Дизайн студии 25 кв. м: 2 варианта исполнения (+45 фото)

В настоящее время сложно дать чёткое определение, что такое квартира-студия. Само название пришло из Америки, где отсутствие внутренних перегородок считается наиболее популярным видом планировки жилых помещений. В данном обзоре мы рассмотрим, в чём причина популярности квартиры-студии, а фото дизайна интерьеров помогут лучше разобраться в этом.

Дизайн студии кв. м в современном стиле

В данной студии 28 кв. м выполнен дизайн в современном стиле. Это помещение вместило в себя зону кухни, гостиной и спальни.

Кухня выполнена в светлых цветах, белый выбран как основной цвет для кухонного гарнитура. Чтобы не захламлять маленькое пространство кухни – отдали предпочтение встраиваемой бытовой технике.

Центральное место в квартире занимает «парящий» стол, в нем нет опоры. Он выполнен из акрила, а внутри находится металлический каркас. Также он выполняет две функции: обеденный стол и на нем расположена варочная панель. Стена в зоне кухни обшита закаленным стеклом – это помогает маленькой кухне выглядеть очень стильно. Вытяжка и подвесные светильники выполнены в одном стиле, что в свою очередь не нарушает дизайн кухни.

Для зоны спальни-гостиной выбран раскладной диван, который легко превращается в кровать. Также в комнате расположен шкаф для вещей и панель для телевизора с подсветкой, цветовая гамма выдержана в светлых тонах. Санузел, как и вся квартира, выполнен в светлых цветах. Из-за маленького пространства, отдали предпочтение душевой кабине. Над раковиной установлено зеркало с подсветкой.

Как правильно подготовиться к ремонту?

До того как приступать непосредственно к ремонтным работам, составьте перечень всего необходимого, предметов мебели, которые будут присутствовать в вашей квартире. В зависимости от количества членов семьи учитывайте число систем хранения и спальных мест с обязательным указанием всего этого в упомянутом списке.

Дизайн гостиной комнаты с совмещенной кухней

Для упрощения ориентации в пространстве составьте план квартиры, укажите там, где и что будет находиться. При необходимости можете дополнительно изготовить картонный макет, позволяющий переставлять вещи столько, сколько потребуется для идеального их расположения. Как вариант – можно использовать специальную программу, позволяющую увидеть проект в трехмерном режиме.

Программы для проектирования домов и квартир

Обратите внимание! Важно иметь под рукой и технический план жилища – он поможет выяснить, какие стены можно снести для объединения пространства, а какие несущие. После подобного объединения жилье сразу станет более просторным и функциональным.

При этом планировка и интерьер квартиры требует разработки плана в отношении расположения вещей

Решите заранее, где будут находиться телевизор, стиральная машинка, холодильник и прочая бытовая техника, работающая от электросети. Если грамотно расположите розетки, то в будущем сможете обойтись без использования неудобных удлинителей, с которым квартира будет выглядеть захламленной.

Дизайн-проект однокомнатной квартиры

Определившись с местом для шкафа, подумайте над целесообразностью использования встроенной модели с дверью-купе. В таком случае придется устанавливать дополнительную стенку шкафа – как правило, для этого используется гипсокартон. Благодаря подобной конструкции можно вместить больше вещей, заметно сэкономить свободное место, если сравнивать с традиционным шкафом-купе.

Как выглядит квартира-студияРациональное использование пространства в спальне с помощью гардеробных систем

На заметку! Также решите, какой будет общая стилистика квартиры. Если площадь небольшая, то все жилище лучше выдержать в едином стиле. Ведь для малогабаритной квартиры на 35 квадратов, например, дворцовый стиль будет неуместным, а вот минимализм подойдет как нельзя кстати. Словом, учитывайте особенности помещения.

Минималистический интерьер идеально подойдет для небольшой однокомнатной квартирыСмета на ремонт квартиры

Как придумать дизайн квартиры? Этап №

«Придумывание» дизайна интерьера начинается в первую очередь с функции помещения. О красоте и самом дизайне правильнее было бы задуматься после 1-го этапа.

1-ый этап можно разделить на под  этапы:

  1. Сначала продумываем удобство и функциональность
  2. Затем создаём планировку

Продумываем тех. задание для себя

Для этого посмотрите на свой образ жизни со стороны и подумайте над следующими вопросами:

  • Есть ли у вас дети, домашние животные? Возможно, планируются?
  • Сколько человек проживает в доме/будет проживать в перспективе?
  • Для каких ваших увлечений должно быть отведено место в доме (чтение, спорт и т.д.)?
  • Как много места нужно отвести для хранения вещей?

Последний пункт особенно важен, поскольку от тщательной его проработки будет зависеть ваше будущее удобство. У кого-то есть ролики, велосипед, удочки (да и мало ли у кого какие хобби!) – для этих всех вещей должно быть отведено место, они не должны быть «подпихнуты» кое-как в красивом интерьере – ведь это уже не будет создавать красоту.

В идеале, я бы рекомендовала пересмотреть все свои шкафы и отметить, что и где сейчас храниться, обозначить все плюсы и минусы такого хранения, а также предусмотреть запас свободного места. Далее уже продумывать шкафы, тумбочки, антресоли, пиналы, этажерки – всё для хранения вещей.

От ответов на все эти вопросы будет зависеть и выбор стиля. К примеру, японский стиль не подойдёт тем, у кого есть маленькие дети, ввиду угловатости его форм.

Создаём планировочное решение

Зонирование и расстановка мебели ложиться в основу создания дизайн-проекта.

Поэтому нужно создать план вашей квартиры с расставленной мебелью (планировочное решение). Что для этого нужно:

  1. Продумать весь функционал: какая мебель и предметы интерьера вам нужны. Это мы с вами уже разобрали, когда продумывали ТЗ для себя.
  2. Зонировать пространство. Опять же, если вы увидели себя со стороны, придумать планировку уже не будет большой проблемой.

Для облегчения задачи, можно нарисовать план квартиры (комнаты), вырезать в масштабе всю мебель и покрутить её на плане. Если же вы любите технологический прогресс – вы можете построить план и даже сделать 3D визуализацию в бесплатных и довольно простых программах для дизайна интерьера, о которых я уже писала.

Плюсы и минусы квартиры-студии

Такое жильё, как квартира-студия, прекрасно подходит для современной молодёжи, не отягощённой бытовыми проблемами и любящей устраивать шумные и массовые вечеринки. Также подобная планировка помещений пользуется популярностью среди меломанов, из-за хороших акустических характеристик, и у скульпторов и художников.

Читайте также:  Интерьер в гостиную для квартиры 20 кв м, фото

Чтобы получить хорошую освещённость, нужно использовать лёгкие шторы и прозрачные перегородки

На этом достоинства не заканчиваются, и среди несомненных преимуществ стоит отметить следующее:

  1. простор и хорошая освещённость;
  2. квартиру в любой момент можно переоборудовать под выполнение самых различных функций;
  3. площадь увеличивается за счёт отсутствия внутренних перегородок, а мебель может использоваться для разделения квартиры на разные функциональные зоны;
  4. сокращение расстояний между различными зонами;
  5. помещение может быть обустроено практически в любом стиле, что даёт большие возможности дизайнеру.

Многоуровневые потолки помогают обозначить функциональные зоны

Однако, как и у всего на этом свете, у квартир-студий имеются свои недостатки, которые вынуждают отказаться от такой планировки. Переоборудование жилья требует значительных капиталовложений. К недостаткам можно отнести также:

  1. квартиры подобной планировки подходят только для бездетной семьи из двух человек;
  2. не каждое помещение может быть переоборудовано в студию, поскольку не всегда разрешается снос внутренних перегородок;
  3. изменение планировки требует разрешения, дополнительных затрат по времени и финансам;
  4. вследствие небольших размеров ванной комнаты, придётся устанавливать душевую кабинку;
  5. отсутствие внутренних стен между кухней и остальной квартирой становится причиной быстрого распространения запахов и шума. Проблему запахов можно легко решить при помощи установки мощной вытяжки, к тому же владельцы подобных квартир практически не готовят еду в домашних условиях.

Ковёр обозначает границы гостиной и кухни

Планировка квартиры-студии кв.м.

При планировке мы разделили студию площадью 30 кв. метров на две зоны: гостиную, совмещенную с кухней, и спальню, получившуюся благодаря присоединенному к ней балкону.

Мы не пошли по привычному пути, когда кухонную зону делают смежной с санузлом. Вместо этого мы компактно расположили кухню вдоль одной из стен центральной комнаты, в результате чего зона гостиной выглядит более обособлено.

Читайте также:  Планировка санузла: практичные советы и руководство по оформлению санузла (120 фото)

Санузел мы сделали совмещенным – это сэкономило место для стиральной машины. В прихожей нам удалось разместить большой и удобный шкаф-купе, оставив еще достаточно свободного пространства.

Планировка квартиры-студии 30 кв.м.Планировка квартиры-студии 30 кв.м.

Дизайн квартиры-студии 30 кв. м. выполнен в стиле минимализма, в интерьере активно использовалась кирпичная кладка. Бюджет заказчиков был ограничен, поэтому мы выбирали экономные и практичные материалы: напольный ламинат, для стен – покраска, недорогие обои и искусственный камень.

Эскизы кухни-гостиной в студии

Эскизы кухни-гостиной в студии

Дизайн гостиной достаточно лаконичен, так как в комнате площадью всего 13 кв. м. необходимо было разместить и кухню, и зону отдыха с диваном и обеденным столом. Для меблировки мы выбрали диван системы «аккордеон», легкие пластиковые стулья и минималистичный столик с металлическими ножками.

В интерьере мы применили отделку из красного декоративного кирпича, оформив им кухонный фартук и стену в зоне ТВ. Кирпичная кладка в сочетании с фотообоями в виде старинного почтового конверта придает дизайну изящный налет ретро-стиля.

Эскизы спальни

Дизайн спальни продолжает общую эстетику интерьера квартиры-студии: светлая гамма оттеняется акцентной стеной из красного кирпича. Хотя площадь комнаты лишь 10 кв. метров, мы смогли поместить здесь двуспальную кровать, шкаф, небольшой комод и книжные полки, «утопив» их в стенной нише.

Эскизы спальни

Благодаря окну во всю стену даже такая маленькая спальня выглядит легкой, объемной и светлой. Для того чтобы дневной свет попадал и в остальную часть квартиры, между спальней и гостиной мы установили раздвижную витражную конструкцию.

Эскизы прихожей в студии 30 кв.м.

Эскизы прихожей в студии 30 кв.м.

Основной декоративный акцент в прихожей – половая плитка с геометрическим орнаментом. Пестрая фактура напольного покрытия не только украшает интерьер, но и делает менее заметными следы от уличной обуви, которые неминуемо остаются в холле. Вместительный шкаф-купе со светлыми дверцами выполнен на заказ, потому идеально вписался в нишу. Стены облицованы практичным и недорогим белым кирпичом, делающим прихожую визуально просторней.

Эскизы ванной комнаты

Ванная комната в квартире студии занимает всего 4 кв. метра. Тем не менее, она укомплектована всем необходимым: здесь есть душевая кабина, унитаз, раковина с подвесной тумбой, стиральная машина.

Эскизы ванной комнаты

Для облицовки ванной использовалась недорогая керамическая плитка, интерьер оформлен в нежно-золотистой гамме. Роль акцента в дизайне играет мозаика с оригинальным узором, которой декорирована одна из стен.

Оптимальный метраж комнат

Просторные комнаты нужны далеко не всем, хотя они и смотрятся выигрышнее. Люди, которых я интервьюировала, часто отмечали, что отдали максимальную площадь под кухню-гостиную, потому что планировали проводить там много времени вместе со всей семьей. Спальни и детские получались крошечными. Я встречала даже радикальный вариант — спальню в нише, в которой кровать со всех сторон была огорожена стенами. Это неудобно, но экономично. Такую спальню-нишу можно обустроить даже в типовой однушке площадью 35 м².

Даже если не впадать в крайности, можно примерно оценить оптимальный метраж каждой комнаты. Например, в спальне по ширине должна встать кровать, пара тумбочек по бокам от нее и шкаф в торцевой части комнаты. По длине встанет кровать, рядом с которой должен остаться хотя бы метр для комфортного прохода. Итого потребуется около 4 м в ширину и 3 м в длину, а оптимальная площадь спальни составит 12 м². Комната большей площади будет просторнее, и это, конечно, хорошо. Но за ощущение простора придется переплатить.

Гостиные обычно чуть больше спален, хотя все зависит от предпочтений жильцов. Если вы планируете вдвоем смотреть вечерами телевизор на диване, то хватит и 10 м². А если любите принимать гостей или играть с детьми, то площадь комнаты может увеличиться в два-три раза.

Что делать? 

Соседи построили кухню под моей спальней

Оптимальной площадью кухни считается 9—10 м², а для кухни-гостиной — 20—25 м². Но если хочется расширить маленькую кухню, то иногда ее можно объединить с гостиной. Для этого два помещения должны располагаться рядом, стена между ними должна быть не несущей, а плита — электрической.

Если на кухне планируется только готовить и есть, причем без семейных застолий, то теоретически для этого достаточно 7 м². Из этого и исходили проектировщики хрущевок. Кухня площадью более 10 м² вместит больше мебели, например остров или диванчик. Тогда она даже сможет выполнять функцию гостиной в небольшой квартиреНа площади 22 м² уже можно обустроить полноценную кухню-гостинуюНужно постараться, чтобы в двадцатиметровой спальне избавиться от ощущения пустоты. Если в комнате планируется только отдыхать, то будет достаточно и 10 м². На них уместится двуспальная кровать, пара тумбочек, бельевой комод с телевизором и шкафВажен не только размер, но и конфигурация комнат. Поэтому стоит примерно представить, как встанет в комнате крупный предмет мебели, например кровать в спальне или кухонный гарнитур. Иногда случается, что в комнате большей площади кровать можно установить только в угол, иначе в нее упрется дверь, а в крошечной комнате такой проблемы нетКвартира площадью 61 м² изначально была двухкомнатной. Но семье с двумя детьми было принципиально важно выделить пусть маленькие, но отдельные спальни. Зато кухня-гостиная занимает треть площади, чтобы вся семья могла проводить время вместе

Читайте также:  Строительство домов в стиле Хай-тек под ключ: готовые проекты

Дизайн квартир-студий от до кв. м.

Квартира-студия в современном стиле, 32 кв. м.

Окно в этой небольшой студии нестандартного размера – оно меньше по высоте, чем обычные окна. Чтобы исправить этот недостаток, дизайнеры использовали два приема: само окно закрыли вертикальными шторами-жалюзи «в пол», что позволило скрыть его реальные размеры.

Света добавили с помощью потолочной подсветки и обилия отражающих поверхностей в дизайне и интерьере – это и глянцевая плитка на полу, и прозрачные пластиковые стулья у барной стойки, и глянцевая отделка мебельных фасадов. В сочетании с обилием источников света такой прием позволил добиться эффектного восприятия интерьера.

Неудобный выступ в помещении дизайнеры превратили в визуально выделенный рабочий кабинет.

Спальня в дизайне квартиры-студии отделена от остальных зон «стеной», которая со стороны прихожей является вместительной системой хранения, в гостиной представляет собой глубокие книжные полки, а со стороны спальни – открытые ниши, нижняя из которых выполняет роль прикроватной тумбы.

Дизайн квартир-студий от до кв. м.

Квартира студийной планировки 33 кв. м.

Дизайн квартир-студий от до кв. м.

Выдержанная в традиционном стиле, эта квартира-студия учитывает все потребности небольшой семьи. Для двоих она очень комфортна, невзирая на компактные размеры. Бежево-коричневая гамма отделки сообщает интерьеру теплоту и уют.

Дизайн квартир-студий от до кв. м.

Стен, разгораживающих комнаты, тут нет, но спальное место в интерьере спрятано от глаз в нише, образованной вместительной системой хранения со стороны прихожей. Вход в нишу закрыт светлым, но плотным занавесом, обеспечивающим интимную обстановку.

Дизайн квартир-студий от до кв. м.

Места хватило и для обеденной зоны – круглый стол на границе гостиной и кухни позволит с комфортом разместиться троим.

Дизайн квартир-студий от до кв. м.

Лаконичный дизайн квартиры-студии с отдельной спальней (площадь 34 кв. м.)

Дизайн квартир-студий от до кв. м.

Дизайн квартиры-студии выдержан в белом цвете, что делает мебель незаметной на фоне стен. Грубоватый деревянный журнальный стол и табуреты из толстых сучьев рядом с ним подчеркивают скандинавский стиль интерьера. Национальные узоры на диванных подушках добавляют колорита.

Дизайн квартир-студий от до кв. м.

Сочетание белых поверхностей с натуральным деревом и естественными, природными цветами делает этот интерьер по-настоящему стильным.

Главная идея проекта – спальня, выделенная с помощью стеклянных перегородок, дополненных плотными занавесями. Это дает возможность создать интимность главной зоны в комнате, и при этом не создать впечатления загроможденности пространства.

Рабочий кабинет на балконе

Если вам приходится часто работать дома, то наличие отдельного рабочего места – обязательное условие плодотворного и эффективного труда. Нужен отдельный уголок, на котором вас не будут постоянно отвлекать, и где вы сможете сосредоточиться, и балкон подходит для наших целей как нельзя кстати.

Рабочий кабинет на балконе

Рабочий кабинет на балконе

Если вам для работы нужен только стул и стол для ноутбука, то есть смысл использовать пространство как жилое и только при необходимости превращать его в рабочее. В этом случае лучше всего объединить лоджию и студию и использовать компактный стол и передвижной стул, чтобы их можно было задвинуть в уголок, когда они не нужны;

Рабочий кабинет на балконе

Если же вы много и часто работаете дома, то лучшим решением станет оборудование отдельного кабинета, в котором будет дверь, чтобы у вас было отдельное пространство. Оборудовать помещение вы можете так, как вам нужно, главное, чтобы вам было удобно располагаться, под рукой были все необходимые материалы, а также обеспечивалось качественное освещение.

Рабочий кабинет на балконе