Готовим проект в Sparx Enterprise Architect. Наш рецепт

Готовый проект дома со встроенным гаражом и террасой – двухэтажный дом 10 на 15.

Выбор материала

Зачастую гараж с навесом возводят из бруса или оцилиндрованного бревна. При выборе в пользу деревянных материалов обязательно помните о надежной защите древесины от отрицательного влияния влажности, гниения и размножения вредоносных насекомых. Строительное дерево необходимо обрабатывать специальными антисептиками и средствами, защищающими от пожара.

В качестве опор также можно использовать металлические трубы, которые отличаются высоким уровнем надежности и прочности. На их поверхности часто образовывается коррозия, что может стать серьезной проблемой. Чтобы предотвратить это, надо зачистить материал, обработать его растворителем, покрыть грунтовкой и покрасить. Из какого бы материала ни были сделаны опоры для укрытия, для безопасности участок под постройку надо забетонировать и выполнить на нем монтаж плитки. Чем больше масса постройки, тем глубже делается фундамент.

Кровлю навеса делают из поликарбоната, профлиста, деревянных досок, рубероида или черепицы. Для временной защиты транспортного средства можно применять тент, закрепляемый на металлическом каркасе. Последний может быть как стационарным, так и разборным; второй вариант позволяет при необходимости даже транспортировать такой навес.

Проекты гаражей

Проект двухэтажного гаража делится на 2 вида: с мансардой и каркасного типа. У них есть собственные плюсы и минусы, которые необходимо учитывать.

Гараж с мансардой

Пожалуй, мансардный двухэтажный гараж построить куда проще, чем каркасный. Важно только учесть, будет ли он жилой или нет. Основное отличие в дополнительном утеплении, которое необходимо для мансарды, в которой будут жить.

Также теплоизоляция понадобится, если на втором этаже будет:

  1. Склад стройматериалов, дерева, продуктов питания.
  2. Мастерская. В этом случае нужно провести отопление.
  3. Спортивный зал.

Гараж каркасный

А вот и вариант для полноценного жилья. Хоть в России редко рассматривают гараж с жилым помещением каркасного типа, как полноценный дом, в Европе они достаточно популярны.

Каркасные дома строятся очень быстро даже одним человеком. Им не нужен крепкий фундамент, а при простейшем утеплении минеральной ватой они становятся безопасными и теплыми.

Читайте также:  Зонирование и декорирование стен шторами

Каркас строится из бруса и обшивается листами ОСП. В промежуток укладывается базальтовая вата или другой негорючий утеплитель. Так как конструкция легкая, используют неглубокий ленточный или плитный фундамент.

Проект на разработку лучше отдать специалистам. Неправильное сечение бруса приведет к тому, что домик сложится пополам.

Про рецептуру

2.1. Ингредиенты

  • Дискомфорт – если вам комфортно в вашем текущем процессе создания информационной системы, если всё устраивает, значит или у вас уже есть EA (может, что-то подобное), или вам он не нужен, и у вас и так всё отлично.
  • Метамодель системы – понимание и описание того, как и в каких понятиях система будет описана.
  • Формальный язык – естественный язык не очень хорошо подходит для того, чтобы точно и компактно передать смысл сообщения (на наш взгляд). И тут приходит на помощь формальный язык. Мы использовали UML.
  • Знания Enterprise Architect – хотя бы минимальные, но чем больше у вас желаний вроде версионирования, разграничения доступа, работы в одном проекте и т.п., тем глубже погружение – вплоть до разработки своих модулей к EA (у нас их пока нет).
  • Терпение и гибкость. Несгибаемая жёсткость — не наш девиз. Внедрение нового подхода, какие-то серьёзные изменения в старом – это тяжело (особенно в первый раз). Будет много вопросов, ошибки, инертность, откровенное сопротивление, поэтому нужно терпеть и приходить к компромиссам и учитывать это в вашем персональном рецепте. Например, мы теперь совершенно спокойно относимся к исключительным ситуациям, когда EA становится просто инструментом, чтобы документировать и хранить уже сделанное. Дальше мы остановимся на этом на примере работы с требованиями.
  • Здоровая лень и вкусный кофе. Лень в том смысле, что лень делать много рутины, которую можно автоматизировать. Это правильно, на наш взгляд. Так, например, мы окончательно обленились писать документы – создаём их из EA. Правда, в ряде случаев это документы по ГОСТ, и тогда мы это делаем в два этапа – сначала «мясо» из EA, а потом скриптами VBA наши доблестные технические писатели превращают это в ГОСТ. Ну а кофе – без него, конечно, можно, но куда без него? Мы очень любим сорт java.
Про рецептуру

2.1.1. Про дискомфорт

  • Разные инструменты – хотим один.
  • Отсутствие централизации в описаниях системы (хочется перестать вести себя как белка, которая где-то спрятала орех и забыла где) – одно хранилище для всего.
  • У нас нет абсолютной власти возможности провести быстрый анализ влияния – хотим знать, что развалится, если мы разделим компонент на два или что заденет изменение сценария работы системы и т.п.
  • Надоело писать документы – хочется, чтобы «щёлк» и документ был.
Про рецептуру

2.1.2. Про метамодельНаша метамодель. Красавица!

Про рецептуру
  • требования,
  • структура информационной системы,
  • постановки,
  • дизайн.
Читайте также:  Детская и гостиная в одной комнате: 45 фото + видео

2.1.3. Про язык

Про рецептуру

2.1.4. Про знания Enterprise Architectслабоумию и отваге

Про рецептуру

2.2. Готовка

2.2.1. Про проект (который в EA)

Про рецептуру

Проект в Enterprise Architect2.2.2. Про требования

Про рецептуру

Пример требования про обеспечение электронного взаимодействия

  • Заказчики у нас любят (и для нас это немного странно) word и excel. Ну, понятно, презентации (да ещё и красивые). Ничего другого не хотят видеть.
  • Мы не научились быстро и удобно для себя работать с EA в части требований, когда их нужно формировать и согласовывать очень быстро. Но мы думаем, что у нас в итоге получится, работаем над этим, и есть надежда, что следующий вал требований уйдёт именно в EA.
Про рецептуру

2.2.3. Про структуру2.2.4. Про постановки

Про рецептуру
  • Спецификация сценария работы функции.
  • Алгоритмы, используемые в сценарии.
  • Архитектурные требования – ограничение, которые необходимо соблюсти при реализации или алгоритмизации того или иного шага.
  • Детализация и уточнения логической модели данных.
  • Формирование физической модели данных.
  • Формирование «бизнес-интерфейсов» для компонентов – набора операций, значимых с точки зрения предметной области, которые потом необходимо реализовать. Здесь надо отметить, что методы, показанные в метамодели пиктограммой варианта использования, избыточны – мы таким образом связываем шаги спецификации сценария работы функции и соответствующий интерфейс.
  • Уточнение связей между элементами.

2.2.5. Про дизайн

Про рецептуру

Дом «Каноа» Оскара Нимейера

Год постройки: 1951—1953 Место: Рио-де-Жанейро, Бразилия Материалы: железобетон, стекло, дерево

Дом «Каноа» Оскара Нимейера

Оскар Нимейер, последний классик модернизма и ученик Ле Корбюзье, был полной противоположностью своего учителя. Архитектура Ле Корбюзье была основана на функциональности, эргономичности и технологиях. Архитектура Нимейера поэтическая, чувственная, мягкая. Вдохновленный бразильской природой и изгибами женской фигуры, он смягчал строгость форм экспрессией гибкой линии. Нимейер первым показал, что бетон может быть таким же податливым и пластичным, как глина.

Дом «Каноа» Оскара Нимейера

Собственный дом архитектора с видом на океан — классический образец органической архитектуры и манифест лирического модернизма. Использование таких материалов, как железобетон и стекло, пластичные формы, тесная связь с природой — все эти принципы в совокупности дополняют друг друга, создавая индивидуальный стиль, в котором сосредоточена вся суть архитектуры Оскара Нимейера.

Читайте также:  Как правильно построить баню от фундамента до крыши

«Архитектура должна быть функциональной, но прежде всего прекрасной и гармоничной»

Дом «Каноа» Оскара Нимейера

Изогнутая плоская крыша, поддерживаемая тонкими стальными колоннами, и прозрачные стеклянные стены делают здание единым целым с окружающим миром. Гранитная глыба, часть которой находится снаружи, а часть возвышается в гостиной, фактически становится центром всей композиции. Нимейер подчеркивает, что все барьеры и границы с внешним миром условны.

Подтверждением разрыва архитектора с условностями служит и планировка дома. Нимейер умело играет с понятиями «приватность» и «открытость». На полностью остекленном первом этаже расположена гостиная и кухня. С верхнего этажа лестница ведет в закрытую зону, где находятся спальни, ванные комнаты и кабинет архитектора. Всего лишь небольшое защищенное убежище в бесконечном мире неподвластной человеку природы.

Дом «Каноа» Оскара Нимейера

Бизнес-идея №5: Разработка и производство электронных устройств

Дмитрий Концов из Чебоксар с 2008 года вместе со своей командой разрабатывает электронные устройства, которые решают различные задачи автоматизации. Непосредственно для разработки электронных устройств используются компьютер, программатор, паяльник. А изготовление печатных плат, элементов конструкций устройств или корпуса происходит в гараже.

Бизнес-идея №5: Разработка и производство электронных устройств

«Интерес к разработке электронных устройств появился еще с 7 класса, – поделился Дмитрий. – Я ходил в кружок «Электротехника». Там мы учились паять и собирать простые схемы. Первые вложения – это студенческие стипендии. На них были закуплены радиоэлектронные компоненты, паяльники, программаторы, инструменты для монтажа печатных плат. Часть оборудования изначально приходилось изготавливать самостоятельно (блоки питания, паяльные станции, сверлильный, точильный станок) ввиду дороговизны для студента. На данный момент мы уже закончили обучение и развиваем свое хобби – разрабатываем и изготавливаем опытные образцы различных электронных устройств. Мы можем быть полезными для бизнесменов, которые хотят запустить производство как автоматизированных систем полива, так и других электронных устройств. Наша команда готова к разработке опытных образцов электронных устройств, а также мы можем взяться за мелкосерийное производство или оказать помощь в подготовке производства на стороне».