Как правильно класть плиты перекрытия на стены?

Магистр архитектуры, закончил Самарский Государственный Архитектурно-Строительный Университет. 11 лет опыта в сфере проектирования и строительства.

Подготовка плит перекрытия для монтажа

Прежде всего, до проведения монтажных работ необходимо подготовить плиту к укладке. Подготовка плиты заключается в проверке ее геометрических размеров. Плита должна быть правильной геометрической формы, без значительных выступов и сколов. Если на плите имеются подобные отклонения, то их необходимо устранить до проведения монтажа. Также перед монтажом лучше всего заделать торцы плит перекрытия, вернее заделать пустоты в них. Пустоты можно заложить обыкновенными обломками кирпича и зацементировать с помощью цемента. Еще лучше предварительно утеплить пустоты современным шумо- и теплоизоляционным материалом, на глубинно 300-400 мм. В этом случае плиты будут лучше защищены от проникновения в них холодного воздуха, а соответственно и теплоизоляция вашего сооружения будет лучше. Особенно актуально это при монтаже чердачных перекрытий, когда стена не закрывает торцы плиты. Также заделка из кирпича значительно усилит края плиты, что актуально в случае когда плита опирается на внутреннюю плиту а на ней стоит стена идущая выше.

Как уложить плиту перекрытия на стену?

Конструкции перекрытия должны отвечать требованиям относительно прочности, огнестойкости, звукоизоляции и теплоизоляции. Всеми этими характеристиками обладают ЖБИ плитного типа. Они используются при возведении промышленных, многоквартирных и индивидуальных строений.

Они служат в качестве межэтажных перекрытий, где их нижняя поверхность выступает потолком, а верхняя полом верхнего помещения. Также плиты укладываются на гаражи, сараи и другие постройки хозяйственного назначения, таким образом, образуя крышу. Нередко их используют в качестве фундамента.

Бетонные плиты перекрытия (БПП) делят на пустотные и монолитные. Вторые имеют повышенный несущий потенциал и огромный прочностной запас. Их минусы – низкий шумоизоляционный показатель, высокая теплопроводность и стоимость, большая масса. По этим причинам такие изделия редко применяются при возведении жилых строений.

Пустотные плиты доступнее по цене. Они отличаются:

  • высоким уровнем звуко- и теплоизоляции;
  • относительно небольшим весом (если сравнивать их с монолитными изделиями);
  • отличными показателями пожаробезопасности (огнестойкости);
  • долговечностью и высокой механической прочностью.

Такие БПП обеспечивают эффективное распределение нагрузки на опорные (несущие) элементы и стены жилой постройки. Пустоты, которые могут быть многоугольными, овальными либо круглыми по форме, проходят по всей длине бетонных изделий. Это дает возможность применять их для прокладки различных инженерных коммуникаций, предварительно уложенных в гофрированные трубы, короба из пластика или специальные кабель-каналы. Пустотные изделия характеризуются ровной поверхностью, за счет чего мероприятия по отделке получающихся перекрытий требуют минимальных трудовых и временных затрат.

Подбирать плиты следует на стадии составления проекта будущей постройки. Изделия для создания перекрытий имеют разные геометрические параметры. Не все заводы выпускают полную номенклатуру бетонных плит. Это может затруднить их выбор под размеры дома и привести к необходимости раскроя изделий (а это по-настоящему сложный и трудоемкой процесс). Стандартные геометрические показатели БПП таковы:

  • ширина – 119, 99, 149 см;
  • длина – 188–628 см;
  • толщина – 22 см.

Несущий потенциал пустотных элементов на квадрат площади равняется 750–850 кг. Масса изделий – 0,5–1,5 т.

Плиты перекрытия должны иметь поверхности без видимых впадин и выпуклостей. На них не допускается наличие серьезных дефектов (например, трещин толщиной более 0,1 мм), следов жира и ржавчины. По ширине и толщине отклонение (максимально возможное) изделия от номинальных значений не может быть больше 5 мм, а по длине – 10 мм. Приобретаемые бетонные плиты обязаны иметь сертификат качества.

Читайте также:  Анкеровка плит перекрытия между собой СНИП

Типы плит перекрытия

Перед тем как начать монтировать горизонтальную конструкцию необходимо выбрать тип. Железобетонные сборные конструкции выпускаются в виде:

  • многопустотных;
  • плоских (ПТ);
  • шатровых панелей с ребрами, расположенными по периметру;
  • с продольными ребрами.

Чаще всего выбирают применение железобетонных многопустотных. Они выпускаются двух видов, в зависимости от способа изготовления плиты перекрытия пно:

  • круглопустотные (ПК);
  • непрерывного формования (ПБ).

Схема многопустотной плиты перекрытия с отверстиями

Круглопустотные плиты — проверенные временем изделия, которые применяются в строительстве уже несколько десятилетий. Под них разработано множество нормативных документов и правил установки. Толщина — 220 мм. Изделия устанавливаются по серийным размерам, что создает неудобства при индивидуальном строительстве.

Технология изготовления этих плит подразумевает использование многоразовых форм для заливки, а перед изготовлением нетиповых изделий сначала потребуется подготовить опалубку. Поэтому стоимость нужного размера может существенно возрасти. Типовые плиты ПК имеют длину от 2,7 до 9 метров с шагом 0,3 м.

Схема железобетонных изделий с размерами

Ширина железобетонных изделий может составлять:

  • 1,0 м;
  • 1,2 м;
  • 1,5 м;
  • 1,8 м.

Конструкции шириной 1,8 м приобретаются крайне редко, поскольку из-за большого веса сильно усложняется процесс установки в проектное положение.

ПБ используются практически так же, как и предыдущий тип. Но технология их изготовления позволяет придавать изделию любую длину. Толщина — 220 мм. Ширина как у серии ПК. Недостатком является небольшой опыт использования и необработанность нормативной документации. В качестве доборных элементов к многопустотным плитам часто приобретают плоские ПТ. Они выпускаются толщиной 80 или 120 мм и имеют меньшие размеры, позволяющие перекрывать узкие коридоры, кладовки, санузлы.

Способы анкеровки

Анкеровка железобетонных плит друг с другом и с наружными стенами предполагает два варианта:

  1. С помощью арматуры, она прикрепляется к монтажным петлям железобетонных изделий. Таким образом, происходит соединение между стенами с использованием Г-образных прутков. Если монтажных петель нет, то арматурные стержни крепятся к пластине при помощи сварки, пластина находится в швах меж рядом расположенными железобетонными плитами, швы потом заполняются бетоном.

  2. С помощью изготовления кольцевого анкера – железобетонные плиты зажимают по всей длине железобетонным поясом, напоминающим армопояс. В частности возводится опалубка ширина, которой 100-150 мм по длине выложенных плит, в опалубку помещают арматурный каркас, затем заливают бетонным раствором. Для сооружения каркаса присоединение арматуры друг с другом по длине должно быть сделано внахлест на 400-500 мм с помощью вязальной проволоки.

Газобетонные плитные перекрытия

Из вспененного бетона изготавливаются не только стеновые блоки, но и межэтажные перегородки. Этот материал обладает хорошей прочностью, низкой теплопроводностью, он легко обрабатывается и прост в применении. Плита из газобетона может выдерживать нагрузку от 300 до 600 кг/м2, а максимальный вес не превышает 750 кг. Точность, с которой изготавливается такое перекрытие, позволяет производить установку в сжатые сроки и не требует дополнительной подготовки для последующей отделке. Это самые легкие плиты перекрытия для газобетонных стен.

Сейчас на рынке можно встретить два типа таких конструкций:

  • Изготавливаются из бетона методом автоклавного литья под давлением, снабжены специальными элементами типа «паз — гребень», что упрощает монтаж. При таком методе плотность может соответствовать марке бетона D500. Такой вариант наиболее востребован в малоэтажном строительстве.
  • Стандартные панели, усилены армирующими элементами, могут использоваться в любом монолитном строительстве. Легко обрабатываются, недороги, хорошо подходят для нестандартных решений.

Максимальный размер газобетонных плит не превышает 5980 на 625 мм, а толщина может составлять от 150 до 300 мм. Минимальная длина 2980 мм, шаг 300 мм. Такое разнообразие размеров и малый вес позволяет легко и с минимальными потерями закрыть пространство между этажами или любой сложной формы.

Важно!

Плита должна опираться краями на стену дома минимум на 10 см., поэтому планировку нужно производить учитывая этот размер.

Недостатки у такого перекрытия вытекают из особенностей самого ячеистого бетона, поэтому к выбору нужно подходить аккуратно и после тщательных расчетов несущей нагрузки и условий эксплуатации.

  • Газобетон очень хрупкий материал, который практически лишен эластичности. Чтобы избежать трещин в стенах и потолочных перекрытиях, необходимо позаботиться о качественном монолитном или хорошо заглубленном фундаменте, исключающим всякие подвижки грунта.
  • Данный материал отлично впитывает влагу, а это потребует дополнительной гидроизоляции специальной грунтовкой в таких помещениях, как ванная и туалет. Арматура в составе газобетона должна иметь обработку в соответствии с требованиями СН 277-80, что гарантирует срок службы перекрытий не менее 25 лет.
  • Несущая способность менее 600 кг/м2 недостаточна для размещения тяжелой мебели и техники и большого количества людей. Стяжка, напольное покрытие, системы теплого пола уменьшают и без того невысокую грузоподъемность.
  • Потребуются дополнительные железобетонные балки, уложенные через расстояние в ширину плиты.

Технология монтажа

Схема сборной плиты перекрытия.

Плиты укладываются и поднимаются автокраном. К его основному крюку присоединяется приспособление, имеющее четыре троса одинаковой длины с крюками, которые соединяют с монтажными петлями, находящимися на перекрытия. Такая схема во время подъема предотвращает вращение и обеспечивает изделию горизонтальное положение.

Технология предусматривает укладку материала на раствор, который предотвратит образование щелей и поспособствует прочному прилеганию строительных элементов. Поэтому в течение 10-20 минут разрешено перемещать их, используя лом, чтобы придать нужное положение. Плиты должны опираться на несущие стены и заходить на них примерно на 0,12-0,15 м.

В монтажные петли, которые располагаются рядом, вставляется стальной прут, а выступающие его края загибают внутрь, после чего соединяют, используя сварку. В итоге лежащие рядом плиты прочно скрепляются.

Важно, чтобы укладка перекрытия проводилась в максимально комфортных условиях. Например, можно разместить посуду с раствором на первой установленной конструкции, чтобы не отвлекаться от работы и не тратить время и силы, каждый раз спускаясь за ней вниз.

Схема укладки после завершения их монтажа предусматривает заделку торцов, чтобы предотвратить промерзание. Эти действия помогут дополнительно сохранить еще и тепло в доме, так как холод не сможет попасть внутрь.

Технология монтажа

Схема сборной плиты перекрытия.

Плиты укладываются и поднимаются автокраном. К его основному крюку присоединяется приспособление, имеющее четыре троса одинаковой длины с крюками, которые соединяют с монтажными петлями, находящимися на перекрытия. Такая схема во время подъема предотвращает вращение и обеспечивает изделию горизонтальное положение.

Технология предусматривает укладку материала на раствор, который предотвратит образование щелей и поспособствует прочному прилеганию строительных элементов. Поэтому в течение 10-20 минут разрешено перемещать их, используя лом, чтобы придать нужное положение. Плиты должны опираться на несущие стены и заходить на них примерно на 0,12-0,15 м.

В монтажные петли, которые располагаются рядом, вставляется стальной прут, а выступающие его края загибают внутрь, после чего соединяют, используя сварку. В итоге лежащие рядом плиты прочно скрепляются.

Важно, чтобы укладка перекрытия проводилась в максимально комфортных условиях. Например, можно разместить посуду с раствором на первой установленной конструкции, чтобы не отвлекаться от работы и не тратить время и силы, каждый раз спускаясь за ней вниз.

Читайте также:  Пустотные плиты перекрытия — нагрузка, прогибы, отличие ПК от ПБ

Схема укладки после завершения их монтажа предусматривает заделку торцов, чтобы предотвратить промерзание. Эти действия помогут дополнительно сохранить еще и тепло в доме, так как холод не сможет попасть внутрь.

Укладка плит на фундамент при возведении дома

Установка плит перекрытия на фундамент осуществляется после контроля его горизонтальности.

После контроля горизонтальности осуществляется установка плит перекрытия на фундамент

Следует спланировать поверхность цементным раствором, и после его застывания выполнять дальнейшие работы в указанной последовательности:

  1. Уложить раствор цемента на торец фундамента слоем 20-25 мм.
  2. Застропить панель перекрытия и переместить краном к месту монтажа.
  3. Подкорректировать положение плиты с помощью монтажного лома.
  4. Проверить величину площади контакта и опустить панель.

При выполнении монтажных работ следует обратить внимание на плотность прилегания плит.

Последовательность монтажа плит перекрытия

Изначально следует выполнить 2 этапа:

  1. Подготовка. Важно создать правильный уровень между всеми опорными стенами сооружения. Допустимая разница – 1 см, её устранять не обязательно. Для проверки горизонтальной плоскости используют строительный уровень. Между противоположными стенами укладывают балку и проверяют ровность. Если есть небольшие неровности, их можно устранить цементным раствором.
  2. Далее выполняется распределительный пояс для выравнивания стены. Армировочный пояс изготавливают из цемента М500 1 к 3 с песком. Важно обеспечить чистоту песка, по необходимости промыть, просеять. Раствор готовят средней вязкости. Смесь заливают в опалубку и протыкают или трамбуют для удаления пустот. Просыхание раствора занимает до 3-4 недель.

Главными качествами, за которые ценится железобетон, всегда называют прочность и хорошую сопротивляемость изгибающему моменту

Учимся правильно класть плиты – выполнение армирования

Армирование перекрывающей конструкции, сформированной из отдельных плит, осуществляется для повышения жесткости, обеспечения устойчивости и предотвращения растрескивания.

Усиление осуществляется различными способами:

  • методом заливки по периметру конструкции бетонного пояса, усиленного арматурной решеткой;
  • путем выполнения стяжки по всей площади перекрытия с предварительной установкой арматурной сетки.

Работы по армированию осуществляются на основании предварительно выполненных прочностных расчетов и выполняются согласно схеме усиления. Перекрытие, усиленное арматурой, отличается повышенной надежностью и продолжительным ресурсом эксплуатации.

Основные принципы укладки пустотных плит перекрытия

Базовые правила укладки плит перекрытия:

  1. Элементы сборного ЖБ перекрытия должны опираться на стеновые или фундаментные конструкции короткими сторонами.
  2. Перед монтажом пустоты на торцах требуется заделать специальными бетонными вкладышами либо легким бетоном М200 – это сделает плиты прочнее в узлах защемления стеной.
  3. На опоры требуется нанести строительный раствор. Марка – от М100 и выше, толщина слоя – от 20 мм.
  4. Плиту запрещается переворачивать. Чтобы конструкция выдерживала высокие нагрузки, в нижней плоскости плиты предусмотрено усиленное армирование, противостоящее растяжению. Неправильно установленная плита может переломиться в ходе эксплуатации. Нижняя поверхность ЖБ изделия (будущий потолок помещения) гладкая, верхняя – шершавая, неровная.
  5. Монтажные работы производятся силами трех-четырех человек, задействуется подъемная спецтехника. Один человек осуществляет крепление плиты к крановому крюку при помощи четырехветвевого стропа, двое других занимаются укладкой плиты на отведенное ей место и отцепляют строп. Если работы ведутся вне зоны обзора крановщика, дополнительно требуется человек, подающий команды оператору крана.
  6. Плиты укладываются максимально плотно. Если длина помещения не является кратной ширине элементов, оставшийся зазор между плитами перекрытия при укладке заделывают монолитным бетоном, предварительно установив опалубку.
  7. На заключительном этапе монтажа производят анкеровку ЖБ плит со стенами и между собой, чтобы обеспечить жесткость всей конструкции. Шаг установки анкеров на стенах – 2-3 метра. Перекрытие всего этажа должно представлять собой жесткий цельный диск, чтобы постройка была устойчива и максимально долго не разрушалась при высокой сейсмической активности.