Как заделать небольшие и крупные трещины на потолке своими руками

Казалось бы, что такого сложного может быть в укладке плит перекрытия, но и здесь, как практически в любой технологии, есть свои особенности, на которые следует обратить внимание. Если Вы раньше никогда не сталкивались с монтажом перекрытия, лучше ознакомиться с этими особенностями заранее, чтобы уже в процессе строительства не делать ошибок.

Технология выполнения работ

  1. Швы перекрытий заделывают обычно одновременно с ремонтом потолка, поэтому подготовительные работы удобнее производить в комплексе. С потолка удаляют старое покрытие: побелку или водоэмульсионную краску смачивают водой из пульверизатора, выдерживают 10-15 минут и снимают широким шпателем до штукатурки. Если потолок покрыт толстым слоем шпаклевки, ее зачищают только в тех местах, где она имеет плохую адгезию. Если на потолке есть следы ржавчины – их удаляют специальными составами. Швы между плитами расшивают: удаляют старую шпаклевку и штукатурку, плохо закрепленную в стыках. При необходимости можно использовать перфоратор. После обработки шов должен иметь П-образную или слегка расширенную вовнутрь форму, чтобы шпаклевка лучше держалась. Из полученного шва удаляют пыль, сметая ее кистью и протирая влажной губкой.

    Удаление старого покрытия с потолка и подготовка шва

  2. Осматривают полученный шов. Если его ширина больше 3 см, а глубина невелика – его заделывают монтажной пеной. Для этого слегка увлажняют шов чистой водой и наносят пену из баллона. Ждут ее расширения и начала затвердевания, после чего удаляют излишки, срезая их ножом так, чтобы на месте шва образовалось углубление треугольной формы с максимальной глубиной 0,5 см. Если шов глубокий и при этом неширокий, его необходимо уплотнить пенопластом, вспененным полиэтиленом или любым другим эластичным материалом. Шов предварительно обрабатывают грунтовкой глубокого проникновения и хорошо просушивают. Уплотнитель закрепляют с помощью влагостойкого герметика, поверхность бетона при этом должна быть сухой. Уплотнитель закладывают в глубину плиты, с внешней стороны шов заделывают раствором цемента марки НЦ так, чтобы на стыке осталось небольшое цементный старого покрытия с потолка и подготовка шва

    Образец зашпаклеванного шва внутри которого монтажная пена

  3. На подготовленное углубление с застывшей монтажной пеной или цементным раствором наносят шпаклевку для рустов с остаточной эластичностью, например, латексную. Выравнивают ее заподлицо с поверхностью плиты. Закладывать шпаклевку в шов удобно с помощью двух шпателей: на широкий наносят достаточное количество шпаклевки, а узким закладывают ее в шов, уплотняя и разглаживая внутри шва. После нанесения шпаклевки на часть шва ее разглаживают широким шпателем, удаляя излишки.

    Процесс нанесения латексной шпаклевки

  4. Раствор просушивают в течение суток и приступают к шпаклевке швов. Наносят на шов и прилегающую поверхность плит перекрытия слой предварительной шпаклевки и приклеивают поверх нее серпянку или малярную сетку, вдавливая ее в слой шпаклевки. Проглаживают шпателем, вдоль направления шва. Ширина серпянки или сетки должна быть не менее 20 см. Просушивают шпаклевку, и после высыхания выравнивают ее наждачной бумагой. Наносят еще один слой предварительной шпаклевки с более мелким зерном на весь потолок, выравнивая ее широким шпателем. Сушат и обрабатывают наждачной бумагой. После этого наносят слой гладкой финишной шпаклевки, высушивают, выравнивают мелкой наждачной бумагой и окрашивают.

    После нанесения шпаклевки ее просушивают сутки

  5. Если плиты перекрытия имеют перепад по высоте более 1 см, потолок после заделки швов придется штукатурить. Оштукатуривание производят составом на основе гипса по арматурной малярной сетке. Потолок обрабатывают специальной грунтовкой «бетон-контакт», содержащей твердые частицы – она создает шероховатый слой на поверхности плит и облегчает адгезию раствора. Сетку крепят на слой штукатурки, тщательно разглаживая ее. После полного просыхания штукатурки в течение 2-3 дней можно приступать к шпаклевке.

    Технология оштукатуривания потолка

Выполненный таким образом потолок выглядит абсолютно ровным, при этом не происходит разрушения заделки швов, а получающиеся микротрещины благодаря пластичности шпаклевки остаются незаметными. Однако, такой способ неприемлем для квартир в новостройках – дом в течение трех-четырех лет дает осадку, и плиты неизбежно будут смещаться. Поэтому для новых домов лучше использовать другие виды отделки потолка, например, натяжной потолок.

Виды железобетонных плит перекрытия

Производители выпускают несколько видов ЖБ плит стандартных типоразмеров для обустройства перекрытий:

  • шатровые (ребра расположены по периметру);
  • с продольными ребрами;
  • плоские (цельные, без пустот);
  • многопустотные (с продольными пустотами круглой или овальной формы).

Наиболее активно используются плоские и многопустотные плиты. При этом плоские (ПТ), толщиной от 80 до 120 мм, выполняют функцию доборных элементов. Они меньше многопустотных по длине и ширине, и применяются для перекрытия кладовок, санузлов, узких коридоров и т.д.

Среди многопустотных ЖБ плит наибольшей популярностью пользуются круглопустотные (ПК) и плиты непрерывного формования (ПБ). Наличие пустот уменьшает вес плиты и повышает ее тепло- и звукоизоляционные показатели.

Плиты ПК используются для строительных работ на протяжении нескольких десятилетий. Стандартные изделия массового производства имеют толщину 220 мм и длину от 2700 мм до 9000 мм с шагом 300 мм. Ширина составляет 1000 мм/1200 мм/1500 мм/1800 мм.

Стандартные круглопустотные плиты применяются в индивидуальном строительстве, но на этапе проектирования постройки важно учитывать их габариты и особенности монтажа – от этого зависит расстояние между стенами, на которые будет опираться плита. Изготовление плит ПК под заказ нестандартной длины заметно повысит их стоимость, так как производителю придется изготовить специальную опалубку.

Плиты ПБ имеют ту же толщину и ширину, что и ПК, при этом технология изготовления позволяет получать ЖБ непрерывного формования любой длины. Это дает возможность заказывать конструкции требуемой длины для строительства по индивидуальному проекту. К недостаткам плит ПБ относят отсутствие всесторонне проработанной нормативной документации и относительно малый опыт применения.

На что обратить внимание перед началом работ

Если ваша квартира находится на последнем этаже многоэтажного дома, и не имеется технического этажа сверху, то прежде чем приступать к заделке необходимо произвести контроль состояния кровли. Вполне реально, что через щели в скором времени начнет поступать влага. Гипс является минеральным основанием с благотворной средой для размножения микроорганизмов, которым нужна только влажность и плюсовая температура. При описанной протечке все условия будет соблюдены и в скором времени потолок зацветет.

Обилие влажности приводит к появлению грибка

Второй важный момент – это потеря тепла. Через большие щели может буквально «гулять» сквозняк, от чего в помещении будет некомфортно находиться. Но даже при отсутствии движения воздуха получается хороший мостик холода, через который тепло от радиаторов будет передаваться на улицу.

Совет! Такой проблемы не будет, если над вами также находятся отапливаемые помещения.

Мостик холода означает, что практически в помещении  будет находиться точка росы, так как граница тепла и холода смещается внутрь комнаты. Это еще одна причина появления большого количества влаги и сопутствующих ей проблем.

Чтобы устранить все эти неприятности потребуется произвести утепления шва, о чем подробно будет рассказано далее.

Если перекрытие не ведет на крышу, его подготовка и заделка значительно упрощается, однако она также важна, так как могут возникать и другие проблемы.

  • Нарушается звукоизоляция помещения;
  • Из трещины будет постоянно сыпаться грязь и пыль, что неприятно для натяжных потолков, которые при резком открывании двери способны работать как мембрана, поднимая все это в воздух.
  • Также будет нарушаться целостность потолочного покрытия, ведь ничего не будет противостоять подвижкам дома, которые происходят в результате усадки и сезонных колебаний почвы.

Теперь давайте обо всем подробнее.

Как заделать шов на потолке между плитами перекрытия

Планируя заделку трещин, стоит запастись необходимыми стройматериалами и инструментами. Лучше отдать предпочтение высококачественным материалам, которые имеют специфические характеристики, наиболее подходящие для заделки полостей между плитами перекрытия.

Требуемые стройматериалы:

  1. Цемент марки НЦ;
  2. Грунтовка для глубокой обработки и проникновения;
  3. Эластичная шпаклевка (может быть латексная);
  4. Вспененный полиэтилен или строительная пена;
  5. Серпянка не меньше 20 см;
  6. Шпаклевка для предварительной обработки и финишный состав.
  7. Шпатели широкий и узкий, кисть, пульвер, перфоратор.

Как заделать волосяные трещины на бетоне

Волосяные трещины по-другому называются усадочными. Такие дефекты представляют наибольшую опасность и часто приводят к деформации основания фундамента и всего здания. Это влияет на прочность строения. Обычно они образуются из-за неравномерной нагрузки на фундамент или при неверно подобранных пропорциях и типе состава для заливки фундамента.

Ширина таких трещин вначале не превышает 1 мм. Отсюда их второе название – волосяные. Развитие щелей носит постепенный характер. Сначала потолок покрывается «паутинкой». Если игнорировать защитный слой, арматура, выполненная из стали, начинает окисляться под воздействием влаги, попадающей через трещины на потолке. Из-за этого металл увеличивается в размерах и разрушает бетон, с которым соприкасается.

Чтобы предотвратить неприятные последствия, нужно исключить контакт влаги с арматурой. Для этого плиту перекрытия покрывают специальными составами, которые проникают в углубления, создавая защитную пленку на основании потолка. К таким составам относятся Sikagard® 680S, Sikagard®-203 W.

Если произошло отслоение бетона от арматуры, способ решения проблемы выбирают с учетом степени коррозии арматуры, а также площади дефектного потолка. Обычно для решения глобальных задач используют фибробетон. Он полностью компенсирует повреждения проволоки.

Поверх фибробетона наносят составы на цементной основе слоем от 30 до 50 мм, обеспечивающие дополнительную защиту поверхности. Их применение усилит прочность новой оболочки.

Потрескавшаяся штукатурка на потолке

Чаще глубина трещин ограничена слоем штукатурки, поэтому заделать такие изъяны можно с меньшими затратами средств и времени.

Заделка трещин перед побелкой

Потрескавшаяся штукатурка на потолке

Потрескавшаяся штукатурка на потолке

Сначала трещину тщательно грунтуют. Затем по инструкции готовят шпаклевку и заполняют смесью углубления, разравнивая поверхность шпателем. Оставляют потолок для просыхания на 24 часа. Когда штукатурка высохнет, делают затирку отремонтированного места мелкозернистой наждачной бумагой, пока поверхность не станет гладкой.

Потрескавшаяся штукатурка на потолке

Если трещины на потолке большие, придется действовать по-другому. Такие зазоры дополнительно укрепляют армирующей сеткой-серпянкой, действуя по следующему алгоритму:

Потрескавшаяся штукатурка на потолке
  1. трещины замазывают шпаклевкой;
  2. наклеивают сетку-серпянку;
  3. когда состав высохнет, ремонтируемый участок повторно покрывают слоем шпаклевки.
Потрескавшаяся штукатурка на потолке

Иногда одной шпаклевочной смеси оказывается недостаточно, поэтому приходится дополнительно использовать всевозможные герметики или монтажную пену.

Потрескавшаяся штукатурка на потолке

Шпаклевка для потолка — выбираем и готовим смесь.

Потрескавшаяся штукатурка на потолке

Есть еще один способ заделки трещин с применением самодельных бандажей, изготовленных из льняной или хлопчатобумажной ткани. Для этого вырезают полосу материала такой шириной, чтобы при наклеивании она выступала за края зазора на 1-2 см. Лоскут смачивают в клеевом составе, прикладывают к трещине и разравнивают. После высыхания клея, на ткань с выступом наносят слой шпаклевки.

Потрескавшаяся штукатурка на потолке

Нормативные требования к величине и заливке монтажных швов

Заделку швов плит перекрытия осуществляют в соответствии со строительными нормами и технологией. Стандартные размеры плит предполагают их монтаж со стыками 1,5 см. Монолитные участки с армированием можно обустраивать на расстоянии 30 см между элементами. Для заполнения рустов применяют портландцемент, который быстро застывает или смесь марки М400.

Для ускорения застывания состава в него вводятся пластификаторы. Если ширина стыка не превышает 1,5 см, то не его дно укладывается армирующий прут, который заливается раствором.

Если соблюсти технологию заделки швов между плитами перекрытия, то потолок будет выглядеть ровным. При нарушении правил монтажа появятся трещины или материал отслоится. Если дом недавно построен, то выбирать способ заделки нужно с учетом усадки сооружения. Иногда вместо заполнения швов используются другие способы отделки: натяжной потолок.

Основная последовательность работы по выравниванию потолка

Работа по выравниванию потолка предполагает комплексное поэтапное решение проблемы:

  1. Заделка рустов на потолке, а также подготовка всей потолочной поверхности.
  2. При необходимости нужно установить штукатурную сетку.
  3. Установка маяков.
  4. Оштукатуривание потолка.
  5. При необходимости .

Необходимые материалы и инструменты

  1. Молоток.
  2. Перфоратор с насадкой «лопатка».
  3. Зубило.
  4. Шпатель накладочный (узкий).
  5. Шпатель широкий (с широтой лопатки 45 см).
  6. Полиакриловый бесшовный валик, с толщиной ворса не менее 11 мм.
  7. Прямоугольная кисть.
  8. Монтажная пена.
  9. Серпянка (сетка для армирования швов, шириной 20 см).
  10. Шкурка.
  11. Грунтовка.
  12. Штукатурка двух видов:
      стартовая;
  13. финишная;
  14. Монтажная пена.
  15. Строительный миксер (с его помощью намного легче и быстрее заготавливать растворы).

Ремонт

Если трещина находится в горизонтальной поверхности, то можно ее просто залить цементным раствором, который ее полностью заполнит.

На сегодняшний день заслуженной популярностью пользуется способ, предусматривающий устранение трещин в бетоне инъектированием. В его основу положены восстановительные работы, не требующие даже частичной замены конструкции из бетона.

Благодаря проводимым инъекциям полимерными материалами в пространство бетонных трещин и пустот становится возможной качественная заделка имеющихся дефектов (в полу, потолке, стенах). Использование данного метода целесообразно в случаях, имеющих большие объемы повреждения.

Еще один способ, при помощи которого проводится ремонт в бетонных вертикальных поверхностях, подразумевает процесс нанесения на бетон специального состава. В него входят непосредственно цементно-песчаный раствор, а также полимерная добавка. В качестве нее используется спирт (фуриловый) и сульфанол. По прошествии периода высыхания поверхность необходимо покрыть таким средством, как полиуретановый герметик.

Какие же еще способы чаще всего используют на практике? Например, создание на бетонной поверхности еще одного дополнительного слоя. Используется для него тот же материал, из которого изготовлена подлежащая ремонту конструкция. Этот метод подразумевает выполнение торкретирования с использованием бетонной смеси, куда входят следующие материалы:

  • цемент;
  • вода;
  • песок (фракционный);
  • органическая добавка (смола, латекс и др.).

Однако многие считают устранение трещин таким способом целесообразным не во всех случаях. Связано это с трудоемкостью его выполнения и значительным увеличением массы ремонтируемого сооружения и, как следствие, большой нагрузкой.

Читайте также:  Сборно-монолитные перекрытия: выгоды очевидны!