Классификация пустотных плит перекрытия, особенности применения

Тот, кто хотя бы раз имел дело со строительством дома знает, насколько большое значение имеют пустотные железобетонные плиты или панели перекрытия. Многопустотные бетонные плиты перекрытия, по сути, и составляют около 90% от общего веса дома. Плиты перекрытия (ПК) могут сильно различаться и по весу, и по своим размерам, в зависимости от того, в каких конкретно целях их используют.

Плитный стройматериал изготавливается в заводских условиях и делится на несколько типов. По конструктивным особенностям:

  • плоские без технологических отверстий;
  • гладкие с отверстиями под вентиляцию, освещение, сброс кровли;
  • сводчатые без отверстий;
  • плиты-оболочки с отверстиями.

По варианту монтажа:

  • с опорой на верхние элементы каркаса дома;
  • для обустройства на нижних распорках.

По типу поперечного сечения:

  • ребристые;
  • многопустотные;
  • сплошные.

По типу упрочнения арматурой:

  • классические;
  • с напряженными стержнями арматуры.

По необходимости производятся другие типы перекрытий. Для этого на этапе заливки вводятся коррективы, согласно требованиям к свойствам конечного изделия. Например, в плите проделываются дополнительные отверстия под коммуникации, конструктивные проемы, вырезы или углубления.

Такелажные работы

ПК обладают немалым весом, манипуляции с ними непросты. В большинстве тяжёлых железобетонных изделий имеются закладные петли для зацепа крюков стропальных тросов. Однако, выпускается ряд многопустотных железобетонных перекрытий без петель. Плиты из ячеистого бетона, производимые по лицензиям немецких компаний, также не оснащаются такелажными петлями. Для подъёма таких ПК применяют захватные устройства, так называемые кондукторы. ПК, не оснащённые петлями, обладают трапециевидным сечением, сужающимся кверху. На боковых поверхностях имеются выступы, за которые фиксируют зацепы кондуктора.

Такелажные работы

Захватное устройство не выступает за габариты ПК, после монтажа легко снимается.

Виды плит перекрытия

Застройщики используют разные виды плит, в зависимости от характеристик и особенностей назначения в строительстве. Заводы изготавливают железобетонные изделия в соответствии с государственными стандартами (ГОСТ), в которых указывается марка модели, вид, состав, размер, форма, назначение в применении по их характеристикам.

Существуют несколько стандартных видов ЖБИ выпускаемых заводами производителями в зависимости от способа производства, качественных характеристик:

Виды плит перекрытия
  • Многопустотные панели используются между этажами, в качестве несущих конструкций. Полая внутренность гасит вибрации здания, равномерно распределяет нагрузку установленных на нее опор.
  • Облегченные производятся из специализированной марки бетона, назначение которой является снижение действия тяжести перекрытия на фундамент здания.
  • Полнотелые панели способны вынести усиленную нагрузку и предназначаются для строительства многоэтажных зданий.
  • Ребристые используют в качестве верхнего завершающего перекрытия всей поверхности сооружения.
  • Монолитные изготовлены способом грубого армирования, способные выдержать высокочастотную вибрацию помещения.
  • Доборные — это части перекрытий целостной из видов классифицируется по определенным типам, различающихся по составу бетона, вида армирования и способу производства

Плиты перекрытия, их характеристики

Железобетонные плиты перекрытия являются конструктивными элементами зданий. Они разделяют его на этажи, обеспечивая строению жесткость.

При этом, армированные плиты перекрытия работают вкупе с прочими несущими конструкциями. Стандартная форма блоков – прямоугольная. Нетипичны плиты в виде куполов и пирамид. Они монолитны, закрывают сразу все межэтажное пространство.

Назначение блоков обязывает соблюдать ГОСТ. Плиты перекрытия делаются из бетона марки не ниже «В 22,5». «В» в обозначении указывает на гарантированную прочность на сжатие. Цифры указывают, какова эта прочность.

Показатель берется средний. Испытываются минимум 3 образца. Измерения проводятся в килограмм-силе на квадратный сантиметр. При этом, общая прочность бетона начинается от 261,9 килограмма на квадратный сантиметр. Плотность перекрытий составляет 2 000-2 500 кило на кубический метр.

Отдельно марки бетона помечаются буквой F и цифровыми значениями рядом с ней. Это свидетельство морозостойкости блоков. Для перекрытий подходят образцы из бетона не ниже F200. Марка предназначена для сурового климата.

В России актуальны именно такие плиты. Кстати, у них самих тоже есть марки. Они отражены в буквах, а цифры рядом отображают длину и ширину в дециметрах. Если перевести в метры, стандартные плиты бывают протяженностью от 2,1 до 9,2.

Читайте также:  Как укрепить стену из пеноблоков в квартире

Ширина блоков варьируется от 0,5 до 1,8 метра. Есть в маркировках плит и еще одна цифра. Она стоит в конце записи и обозначает расчетную нагрузку. Она не учитывает массу плиты и обозначается в тоннах.

Основные характеристики изделий:

  1. долговечность;

  2. прочность;

  3. огнестойкость;

  4. сейсмоустойчивость (7-9 баллов) ;

  5. шумоизоляция;

  6. устойчивость к образованию трещин;

  7. устойчивость в вертикальном/горизонтальном направлении;

  8. точные геометрические параметры;

  9. демократичная стоимость.

Отличительной характеристикой ЖБИ является простой монтаж с применением спецтехники (кран). Продуктивное соединение разнородных материалов обеспечивает защиту арматуры от коррозии, восприятие бетоном растягивающих усилий, монолитность конструкции, независимо от климатических условий. Поэтому ЖБИ являются лучшим материалом в строительстве даже в условиях российской зимы.

Расчет нагрузки на плиту

Маркировка плиты обязательно содержит показатель расчетной нагрузки, для которой она предназначена.

При строительстве серьезных зданий и сооружений на стадии их проектирования обязательно выполняются все расчеты по соответствию применяемых материалов и конструкций требуемым параметрам нагрузки. Однако при частном домостроении нередко происходит выполнение работ без проекта. Конечно же, подобный подход нельзя рекомендовать как грамотный и логичный. Тем не менее, он встречается достаточно часто. Но даже в этом случае, для расчета нагрузок на основные несущие элементы здания, в том числе перекрытия, целесообразно пригласить квалифицированного специалиста. В противном случае, такой непрофессиональный подход может привести к напрасным усилиям и огромным безрезультатным затратам труда и средств.

Монтаж пустотных плит перекрытия СНИП

Железобетонные плиты — один из самых распространенных типов перекрытий.

Они обеспечивают высокую прочность и позволяют смонтировать жесткую конструкцию в максимально сокращенные сроки.

Монтаж плит перекрытия — ответственная задача, которая требует определенных знаний в области строительства. Обо всем по порядку.

Резка плит

Иногда, чтобы установить плиту, необходимо ее разрезать. Технология предусматривает проведение работ болгаркой с диском по бетону.

Разрезать плиты ПК и ПТ по длине нельзя, поскольку в опорных зонах у них расположено усиленное армирование.

Монтаж пустотных плит перекрытия СНИП

Если опереть такую обрезанную плиту, то один край буде ослаблен, по нему пойдут серьезные трещины.

Резать плиты ПБ по длине можно, это связано с особенностями способа изготовления. Под место разреза укладывают брус или доску, что облегчит работу.

Разделение по длине выполняют по ослабленной части сечения — отверстию. такой способ подходит для ПК, но не рекомендуется для ПБ, поскольку ширина стенок между отверстиями у них слишком мала.

После установки отверстия в зонах опирания на стены заливают легким бетоном или забивают минеральной ватой. Это необходимо для обеспечения дополнительной прочности в местах защемления в стены.

Что делать, если не удалось равномерно разложить изделия по ширине

Иногда размеры помещения не соответствуют ширине изделий, в этом случае все промежутки сгоняют в один. Это пространство перекрывают с помощью монолитного участка.

Преимущества пустотных плит

Среди преимущества данных изделий можно выделить следующие:

  • относительно небольшая нагрузка на периметр всего здания, в отличие от тех же полнотелых изделий;
  • высокие показатели прочности, несмотря на то, что внизу панели являются пустотными;
  • надёжность;
  • осадка дома будет гораздо менее интенсивной, чем при использовании полнотелых изделий (собственно, это преимущество исходит от относительно небольшого веса);
  • относительно небольшая стоимость.

В целом многопустотные панели — это один из главнейших строительных материалов. Сегодня его выпускает всего лишь несколько заводов во всей огромной России. Главное, как уже отмечалось выше — это не дать себя обмануть при покупке.

Схема устройства арматурных блоков в пустотной плите перекрытия

Преимущества пустотных плит

Иногда (такое встречается редко, но всё же) продавцы пытаются реализовать некачественные панели, так называемые облегчённые. Они, например, могут иметь маркировку, где показывается, что изделие рассчитано на нагрузку в 500 килограммов на один квадратный метр, а на деле этот параметр в несколько раз ниже.

Это даже не мошенничество, это — уголовное преступление, которое должно караться по всей строгости закона. Ведь если покупать панель, рассчитанную на меньшую нагрузку, возникает серьёзный риск обрушения строений. Такую ситуацию можно наблюдать не только в провинции, но даже в Москве или Петербурге.

Читайте также:  Свайно-ростверковый фундамент: устройство, плюсы и минусы

В общем, при покупке подобной продукции нужно быть предельно осторожным. Важно помнить, что любая ошибка при проектировании может иметь даже трагические последствия.

Расчет максимальной нагрузки на пустотную плиту перекрытия

При расчете давления, которое способна выдержать железобетонная конструкция с отверстиями, выполняются следующие действия:

  • разрабатывают детальную схему строения с учетом количества опор, которые оказывают давление на несущую панель, и особенностей их размещения;
  • рассчитывают суммарную массу воздействующих на пустотную плиту перекрытия конструкций и элементов;
  • делят общую нагрузку на количество межэтажных ЖБ панелей.

В итоге определяется значение действующих нагрузок, по полученным результатам выбирается плита с соответствующими характеристиками.

При расчете учитывают массу внутренних перегородок, суммарный вес напольных покрытий, утеплителя и цементной стяжки, тяжесть мебели и оборудования. Алгоритм расчета опорной конструкции ПК с габаритами 1490х2280 мм весом 1180 кг и несущей способностью 800 кг выглядит так:

  • определение площади основы – 1,49х22,8=3,4 м²;
  • нагрузка на квадратный метр основания – 1180:3,4=347 кг;
  • отнимаем от значения усилия собственную массу – 800-347=453 кг;
  • суммируем воздействующую на м² основания общую массу конструкции пола, включая стяжку, утеплитель и покрытие, вес мебели, оборудования и людей – примерно 250 кг – вычисляем разницу с ранее полученным значением – 453-250=203 кг.

Разница в 203 кг определяет запас прочности на квадратуру площади основания.

Основная часть ЖБ панелей с пустотами располагает несущей способностью в 800 кг/м², это оптимальное значение для большинства жилых помещений.

Монтаж пустотных плит перекрытия

Главным условием качественной установки панелей, является строгое соблюдение расчетных параметров опирания на стены. Недостаточная площадь опирания приводит к разрушению материала стены, а излишняя – к повышенным теплопотерям через холодный бетон.

Монтаж плит перекрытия должен выполняться с учетом минимально допустимой глубины опирания:

  • на кирпич — 90 мм;
  • на пенобетонные и газобетонные блоки — 150 мм;
  • на стальные конструкции — 70 мм;
  • на железобетон — 75 мм;

Максимальная глубина заделки плит в стены не должна быть больше 160 мм (кирпич и легкие блоки) и 120 мм (бетон и железобетон).

Перед монтажом у каждой плиты нужно заделать пустоты (легким бетоном на глубину не менее 12 см). Класть панель «на сухую» запрещается. Для равномерной передачи нагрузки на стенах перед укладкой расстилают растворную «постель» толщиной не более 2 см.

Монтаж пустотных плит перекрытия

Кроме соблюдения нормативных глубин опирания, при монтаже плит перекрытия на хрупкие блоки их газо или пенобетона, под ними следует уложить монолитный бетонный армированный пояс. Он исключает продавливание блоков, но требует хорошего наружного утепления для устранения мостиков холода.

В процессе монтажа следует постоянно контролировать отклонение разности отметок лицевых поверхностей у смежных панелей. Делать это нужно в швах. Не слушайте строителей, которые ставят панели «ступеньками» и говорят вам, что ровнее их положить невозможно.

Строительные нормы устанавливают следующие допуски в зависимости от длины плит:

  • до 4 метров – не более 8 мм;
  • от 4 до 8 метров – не более 10 мм;
  • от 8 до 16 м – не более 12 мм.

Оборудование для производства плит перекрытия. Основные этапы изготовления изделий и требования к ним ::

Железобетонные плиты перекрытия (ПП) – изделия, широко используемые в строительстве многоэтажных производственных зданий, жилых и нежилых домов.

Нередко их применяют при возведении коттеджей и дач, а также для прокладки теплотрасс и тоннелей. Область применения железобетонных изделий расширена благодаря простоте укладки и универсальному использованию, ведь эти строительные единицы можно комбинировать с такими материалами, как обычный бетон, блоки, кирпич и панели. Важно лишь правильно рассчитать нагрузку и учесть их вес.

Виды плит перекрытия

В зависимости от использования в конкретной отрасли железобетонные ПП могут отличаться по своей структуре, весу, бывают монолитными (сплошными) или пустотными (содержат каналы разного сечения).

Оборудование для производства плит перекрытия может немного отличаться, но в целом процесс производства проходит одинаковые этапы.

Итак:

  • Пустотные изделия используют для создания перекрытий в жилых и производственных зданиях. Пустоты (или каналы) заполняются воздухом, что при эксплуатации строений повышает теплоизоляцию помещения, а также снижает уровень шума. Более того, такие плиты намного легче монолитных конструкций.
  • Пустотные облегчённые плиты используют в строительстве зданий, когда нужно снизить нагрузку на фундамент.
  • Полнотелые канальные ПП подходят для создания систем коммуникаций.
  • Сплошные доборные ПП участвуют в строительстве в том случае, когда плита перекрытия играет роль несущей части конструкции.
  • Ребристые железобетонные изделия пригодны для возведения промышленных корпусов и нежилых помещений в основном из-за выступающих рёбер в нижней части плиты.
Читайте также:  Ленточный фундамент с ростверком: особенности, плюсы и минусы

Технические характеристики плит перекрытия

Высота ПП не превышает 220 мм. Вес плиты перекрытия колеблется в пределах от 900 кг до 2500 кг и зависит от длины и ширины.

Чаще всего в строительстве используют железобетонные изделия, размер которых составляет 6000 х 3000 мм, хотя предельная длина плиты может достигать 9000 мм. Сечение пустот внутри панелей перекрытия может быть круглым, овальным или иметь форму арок различной высоты. При этом можно использовать универсальное оборудование для производства плит перекрытия.

Какие требования предъявляют к ПП

Панели для перекрытия должны быть прочными, поскольку именно на них возлагается основная нагрузка как от самого строения, так и от предметов, расположенных внутри.

Благодаря достаточной жёсткости, качественные плиты не прогибаются при нагрузках, а значит, их разлом исключается. При укладке обращают внимание на целостность: на изделиях не должно быть разломов и расколов более 1 мм.

Правильно выбранное оборудование для производства плит перекрытия позволяет получить железобетонные изделия, которые препятствуют проникновению влаги внутрь конструкции, огнеустойчивы, газоустойчивы и экономичны в эксплуатации. Наличие качественной арматуры обеспечивает достаточную жёсткость и прочность панелей, а благодаря внутренним пустотам существенно облегчается процесс прокладки внутренних коммуникаций.

Получение формы ПП

Различные железобетонные изделия создаются путём формования бетонной массы. Не являются исключением и панели перекрытия. Однако здесь, как и в любом процессе производства, есть исключения и особенности. Такая технология производства плит перекрытий характеризуется использованием множества механизмов. Это удобно в том случае, когда цеха или заводы работают с ограниченным ассортиментом.

Форму для изготовления ПП устанавливают на специальный вибростол и фиксируют при помощи электромагнита в неподвижном состоянии. В подготовленный металлический поддон укладывается арматурная сетка, которая является залогом прочности и жёсткости будущего изделия.

С одной из сторон оборудования есть отверстия, через которые въезжают специальные трубы – пуассоны. Они нужны для создания пустот внутри плит. Сверху также накладывается арматурная сетка, и вся конструкция аккуратно заливается бетонным раствором. Следует упомянуть, что нижний слой арматуры более плотный, и металлические стержни толще.

После того как металлический поддон накрывают крышкой, вибростол заставляет форму двигаться, в результате чего смесь плотно утрамбовывается. По окончании процесса пуассоны возвращаются на место и в плите остаются пустоты. Использовать такой станок для производства плит перекрытия очень удобно, поскольку основной процесс выполняется быстро и качественно, что очень важно при выпуске больших партий одинаковых железобетонных изделий.

Отделка, пропаривание и тепловая обработка

Железобетонные плиты перекрытия и их виды

Железобетонные плиты перекрытия называют конструкции, которые формируют пол и потолок помещений. В частном домостроении перекрытия нередко выполняют из древесины, но если речь идет о капитальных постройках из кирпича, других штучных материалов или монолитного бетона, то многие отдают предпочтение готовым ЖБ изделиям.

Железобетонные плиты перекрытия и их виды

При этом следует знать, какие типы железобетонных плит перекрытий предлагают производители, по каким критериям выбирают конструкции для монтажа на объекте.

Технология устройства

Анкер удерживается в основе строительного материала 3 способами. Это упор, закрепление путем монолита (замоноличивания или склеивания) и трение.

Схема технологии анкерного устройства.

  1. Удержание принципом трения. Нагрузка, которую берет на себя анкер, передается основе материала путем трения самого анкера о материал. Для трения обеспечивают присутствие распирающей силы, ее можно получить путем распора пластикового дюбеля или металлической цанги.
  2. При упоре нагрузка компенсируется за счет внутренних сил сопротивления плит перекрытия к излому или смятию и возникает, как правило, на глубине приспособления. Принцип такой работы приходится на болты для фундаментов, цанговые металлические анкера и т.д.
  3. При креплении путем монолита нагрузки, которые воспринимаются анкером, компенсируются за счет внутренних касательных напряжений в области касания монолитного материала и приспособления. Такой принцип работы применяется в области клеевых анкеров, залоговых деталей, находящихся без упорных оснований или заделок и т.д.

В строительстве зачастую используют комбинированные принципы для удержания анкера в основе материала.