Классификация пустотных плит перекрытия, особенности применения

Любой, даже одноэтажный небольшой дом имеет хотя бы две плиты перекрытия — ту, которая отделяет жилое пространство от подвала или цоколя и верхнее перекрытие, отделяющее чердачное помещение от всего остального объема. Очень часто применяются бетонные плиты перекрытия, поскольку они конструктивно упрощают архитектуру здания, но требуют некоторых дополнительных мер при установке.

От вас потребуются всего два хорошо вам известных параметра:

– размеры помещения; – тип подбираемой плиты (ПК или ПБ).

Подробнее

  • Размеры помещения. Длину и ширину помещения вы можете принимать в любом направлении. Программа разложит плиты так, чтобы несущие стены всегда были расположены вдоль наименьшего пролета.
  • Подбираемый тип плиты: ПК или ПБ. Для частного застройщика разницы в типах плит ПК (плиты перекрытий с круглыми пустотами) и ПБ (многопустотные плиты перекрытий стендового безопалубочного формования) нет. Отличия имеются лишь в отдельных монтажных узлах, деталях анкеровки, номенклатуре.

Скорее всего, ваш выбор типа плиты будет основан на финансовых соображениях и возможностях поставщика стройматериалов. В том случае, если вы не можете определиться с типом плиты, вам поможет эта дополнительная информация.

  1. Принципиальное отличие между плитами состоит в технологии изготовления: если плиты марки ПК изготавливают каждую в отдельной опалубочной форме, то плиты марки ПБ изготавливают на стенде (до 100 м длиной) и нарезают отрезками нужной длины.
  2. Технология изготовления влияет на различие в армировании плит ПК и ПБ. В рамках частного домостроения разница в армировании плит никак не сказывается на их применении.
  3. Отличить плиты друг от друга очень легко: плиты ПК имеют круглые внутренние пустоты, а плиты ПБ – пустоты сложной овальной формы:
  4. Плиты имеют почти одинаковую ширину и несущую способность. По длине плиты тоже мало различаются, однако плиты марки ПБ имеют более широкую номенклатуру от 2,4 м до 10,8 м с шагом в 10 см. Плиты ПК, как правило, бывают длиной 6, 6,3 и 7,2 м. Это связанно, в первую очередь, со сложившейся практикой и, соответственно, ограниченным набором опалубочных форм на заводах ЖБИ.
  5. Плиты ПК выпускаются с закладными деталями – петлями для монтажа, плиты ПК – без. Для их монтажа необходимо применять специальные строповочные устройства.
  6. Плиты ПБ отличаются более высоким качеством изготовления, чем плиты ПК.
  7. Плиты ПК заводятся продольной стороной в стены, а плиты ПБ – нет.
  8. И те, и другие плиты соединяются между собой и анкеруются деталями в кирпичную кладку. Узлы крепления и детали у плит ПБ и ПК отличаются.
  9. Плиты типа ПК можно заводить на продольные стены (не более чем на 5 см). Плиты ПБ на стены заводить нельзя.

Все! Введя эти значения, вы увидите раскладку плит перекрытий с подписанными под каждой плитой марками. При необходимости вы сможете изменить размеры помещения и сразу получить новую схему с новыми марками плит. Кроме того, вам будет предоставлена спецификация с указанием марок примененных плит, их ГОСТа, количества и массы каждой плиты. Этой информации достаточно для приобретения необходимых плит. Проделав ту же процедуру для всех помещений коттеджа, вы получите данные для комплексного заказа всех сборных железобетонных плит на объект.

Произвести расчет

Удельный вес плиты перекрытия. Вес пустотных и полнотелых плит перекрытия.

Железобетонные плиты перекрытия в общей строительной смете не занимает главенствующее место, но по массовым показателям этот элемент конструкции нельзя сбрасывать со счетов. На стадии разработки проекта необходимо четко просчитать, какие нагрузки могут вынести стены и основание здания, а потом делать выбор в пользу того или иного вида межэтажного перекрытия.

Виды ЖБ плит перекрытия

Разнообразие модификаций данного строительного элемента относительно небольшое, все они стандартные, так как производятся исключительно по ГОСТам. Все существующие разновидности ЖБИ удовлетворяют требованиям безопасности при строительстве высотных, малоэтажных или промышленных зданий.

  1. Плита перекрытия сплошная – монолитное изделие, не имеющее крупных внутренних пустот. Вес плиты толщиной 120 мм – от 4300 до 7100 кг. При этом, чем выше марка бетона, тем больше прочность и вес элемента перекрытия. Вес плиты перекрытия толщиной 160 м – до 8700 кг.
Читайте также:  Бетонные плиты: назначение, материал изготовления, размеры и виды

Разновидность полнотелых плит перекрытия – доборные элементы. Длина таких изделий стандартна полноразмерным плитам (1,8 – 5 м), но ширина значительно меньше, как и вес (до 1500 кг).

  1. Пустотелые (облегченные) плиты перекрытия имеют меньший вес, так как их тело пронизано технологическими отверстиями определенной формы. В основном это круглые камеры диаметром от 140 до 159 мм (ПК1, ПК2), встречаются типы пустотелых перекрытий с эллипсовидными камерами (ПГ) и разными по форме (ПБ).

Наличие пустот в теле плиты позволяет снизить массу стандартных 6-метровых перекрытий до 3 тонн. Плюс пустотелых плит в хороших тепло- и звукоизоляционных характеристиках.

  1. Ребристые ЖБИ можно отнести к разряду монолитных, так как внутренних полостей они не имеют. Это плиты усиленной несущей способности, которую они получили благодаря боковым цельнолитым ребрам жесткости. Стандартные 6-метровые плиты весят от 1500 до 3000 кг, а промышленные 12-метровые «гиганты» достигают 7000 кг.
  2. Плита перекрытия из полистиролбетона представляет собой облегченный вариант плиты перекрытия, где в качестве наполнителя использован теплоизоляционный материал. Прочность таких плит немного ниже классических ЖБИ, однако достаточна для нагрузок в 400–500 кГс/см2. Вес полистиролбетоннных плит в два раза ниже классических полнотелых, при этом изоляционные качества в разы превышают характеристики обычных ЖБИ.

Сколько весят разные плиты перекрытия?

Вес плит зависит от многих факторов, в частности от марки использованного бетона, количества армирующих элементов, выборок, пустот и прочих факторов.

Усредненная таблица веса плит перекрытия

Тип ЖБИ Маркировка Размеры (м) Вес (кг)
Полнотелые ПРТм–3 1600х400х80 85
ТП–43–8 4300х800х220 1400
ПТП 24–12 2400х1200х120 840
Ребристые 1П7–2 5550х740х400 1500
2ПГ–5 5970х1490х250 1230
1П3–1 5550х1490х400 2650
Пустотелые –8 2580х990х220 78
–8 2980х1490х220 790
–8 4980х1190х220 1320
Полистиролбетонные 3600х1000х300 1150
4200х1200х300 1610
5100х1500х300 2450

Пустотные и многопустотные плиты

Существует множество плит перекрытия, использующихся в частном малоэтажном строительстве, но пустотные и многопустотные плиты прочно заняли лидирующие позиции. Как можно было убедиться, плиты имеют довольно обширный диапазон размеров в длину, но шире, чем 1,8 метра в частном строительстве используются крайне редко.

Плиты перекрытия производят на базе тяжелых силикатных бетонов, а также на базе легких конструкционных марок бетонов с уплотненной структурой. Плиты для малоэтажного строительства не предполагают использование в условиях агрессивных сред, а также при критических температурах. Также есть определенные нормы по влажности воздуха, которым эти плиты соответствуют, но если значения этих параметров отличается от средних, то применяют плиты из специальных марок бетона и с другим армированием. Все пустотные плиты имеют уже готовые под отделку поверхности — как снизу, для устройства потолков, так и сверху, для укладки полов. При устройстве перекрытий очень важное значение имеет схема опирания плиты, а также вес плиты. В зонах с нестабильной сейсмической обстановкой применяют плиты более высокого класса прочности.

Пустотные и многопустотные плиты

Монтаж бетонных перекрытий

Подъем плит на высоту осуществляется с помощью специальной техники, для чего предусмотрены петли. Монтаж выполняется в соответствии с правилами, приведенными в технологической карте.

yandex_partner_id = 53889;
yandex_site_bg_color = ‘ffffff’;
yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_font_size = 1.0;
yandex_direct_type = ‘vertical’;
yandex_direct_border_type = ‘ad’;
yandex_direct_limit = 1;
yandex_direct_title_font_size = 2;
yandex_direct_links_underline = true;
yandex_direct_bg_color = ‘ffffff’;
yandex_direct_border_color = ‘ffffff’;
yandex_direct_title_color = ‘0C77EC’;
yandex_direct_url_color = ‘000000’;
yandex_direct_text_color = ‘000000’;
yandex_direct_hover_color = ‘CC0000’;
yandex_direct_favicon = true;
yandex_no_sitelinks = true;
(»);

Монтаж бетонных перекрытий

Поэтапное описание процесса монтажа.

  1. Проверяют целостность и соответствие техническим требованиям опорные части возведенных стен (они должны находиться в одной плоскости), поправляют и очищают закладные детали.
  2. Поверх опорных поверхностей наносится цементно-песчаный раствор толщиной не более 20 мм.
  3. Укладка первых панелей производится от торцевой стены.
  4. Застропованная панель доставляется от штабеля к месту укладки с помощью подъемного механизма, после чего ее положение корректируется вручную. Во время монтажа используют строповочные устройства (при необходимости – с траверсами) с количеством строп, равным числу петель. Допускается подъем нескольких плит, если позволяет грузоподъемность крана.
  5. С помощью уровня контролируют горизонтальность уложенных плит: перепад верхних поверхностей смежных панелей не должен превышать 20 мм, нижних – 4 мм.
  6. Уложенные панели скрепляют с опорными стенами и друг с другом посредством сваривания закладной арматуры как минимум в трех углах.
  7. Швы между уложенными плитами, колоннами и стенами заделывают на всю глубину цементно-песчаным раствором.
  8. Пустоты со стороны наружных стен заполняются легким бетоном для снижения теплопотерь.
Читайте также:  Как избавиться от скрипа деревянного пола, не вскрывая его

Плиты — ПНО

Описание

ПНО — это облегченные плиты перекрытия. Их высота составляет всего 16 см, что ограничивает несущую способность и сферу их использования.

В конструкциях ПНО пустоты распределены вдоль тела изделия. Их диаметр зависит от стандарта, установленного заводом-изготовителем. Такое распределение пустотообразователей повышает тепло и звукоизоляционные характеристики продукции. При этом они обладают достаточными прочностными параметрами, устойчивы к механическим нагрузкам и возгоранию. Разрезать плиты можно под любым углом.

Плита ПНО.

Технология изготовления

Для производства плит облегченного типа может использоваться технология формования с опалубкой или непрерывный безопалубочный метод формования.

Технология производства определяется ГОСТом Серии Основой формовочной смеси выступает тяжелый бетон В22.5 (М300). Повысить несущую способность позволяет включение в состав конструкции арматуры и каркаса из напряженной стали класса А3 или А4, подверженных предварительной антикоррозийной обработке.

Назначение

Основная сфера использования – малоэтажное строительство (как правило, до 3 этажей).

Такими объектами выступают:

  • частные дома и коттеджи;
  • гаражи и хозяйственные постройки;
  • складские помещения.

Маркировка

Маркировка данных плит содержит информацию о габаритах изделия и допустимой нагрузке. В некоторых случаях в маркировке может присутствовать информация о типе армирования.

Пример маркировки: ПНО 8-63-12 AтV

Расшифровка:

  • ПНО — плита перекрытия облегченная;
  • 8 — допустимая нагрузка на 1 м2;
  • 63 — длина в дециметрах, округленная в большую сторону (6280мм);
  • 12 — ширина в дециметрах, округленная в большую сторону (1190мм);
  • АтV — применение усиленной арматуры.

Размеры

Габаритные параметры плит перекрытия ПНО могут иметь различные значения.

  • Стандартные размеры плит полученных методом опалубочного формования составляют – длина 630 см, ширина 100, 120 или 150 см.
  • Для безопалубочной продукции эти параметры составляют по длине – до 760 см, по ширине – 160 см.

В каждом из этих случаев толщина остается неизменной – 16 см.

Для небольших несущих нагрузок возможно изготовление плит уменьшенных габаритов.

Распределенный и точечный виды нагрузок

На пустотные плиты перекрытия могут оказываться вышеупомянутые виды нагрузок. Точечной, например, является боксерская груша внушительных размеров, подвешенная к потолку. Что касается подвесной системы, то она каркасом через равные промежутки расстояния взаимодействует с подвесами и оказывает распределенную нагрузку.

Эти две разновидности нагрузки могут воздействовать комплексно. В данном случае расчёт будет усложнен. Если установить ванну, которая вмещает 500 л, то следует брать во внимание два вида нагрузки. Распределённую оказывает наполненная емкость на поверхность опоры между точками соприкосновения. Здесь присутствует ещё и точечная нагрузка, которая оказывается каждой ножкой в отдельности.

Расшифруем маркировку

Маркировка плит перекрытий дает возможность проектировщику легко узнать важные данные о конкретном строительном материале. Это крайне важно – ему достаточно прочесть всего несколько символов, чтобы определить, какая плита обеспечит нужный уровень безопасности и надежности.

Рассмотрим маркировку плиты АтVта

Маркировка плиты перекрытия расшифровывается:

  • Буквы ПК обозначают тип изделия – плита перекрытия.
  • Первое число показывает длину плиты. В маркировке используются дециметры, а не другие единицы измерения. На практике длина на 20 миллиметров меньше указанной в маркировке. Поэтому, данная плита будет иметь длину 62,8 дециметра или 628 сантиметров.
  • Второе число – ширина плиты. Она также указывается в дециметрах, однако, фактическая ширина плиты на 10 миллиметров меньше. Так что, можно с уверенностью утверждать, что ширина плиты будет составлять 11,9 дециметра или 119 сантиметров.
  • Последнее число, после дефиса, обозначает несущую способность. Измеряется она в центнерах на квадратный метр. Эта плита способна выдерживать нагрузку до 300 килограмм на квадратный метр.
  • Буквы в конце обозначают дополнительные характеристики изделия. Так, АтVта сообщает, что плита армирована арматурой предварительного напряжения.
Читайте также:  Как правильно укладывать плиты перекрытия

Кроме этого, могут встречаться следующие обозначения:

  • т – при создании изделия использовался тяжелый бетон. Благодаря этому она отличается повышенной прочностью, что позволяет применять её в местах с повышенной механической нагрузкой.
  • а – отверстия плиты имеют уплотняющие вкладыши.

Запомнив эти нехитрые обозначения, даже непрофессионал легко сможет понять, какая конкретно плита скрывается за сложной маркировкой. Значит, сумеет определить, в каких местах её использование будет лучшим решением.

Дополнительная маркировка

При необходимости маркировка дополняется ещё одной буквой. В качестве примера рассмотрим маркировку 2ПКТ та. Буква Т обозначает необходимое количество опор. Она показывает, что при установке плиты, последняя должна иметь минимум три опоры. Стоящая на её месте буква “К” означает необходимость четырех опор. Но большинство плит перекрытия нуждается всего в двух опорах, что и подразумевается в случаях, когда дополнительной буквы в маркировке нет.

В маркировке встречается обозначение ПГ или же ПБ. Первое обозначает, что плита имеет грушевидные пустоты. Маркировка ПБ обозначает плиты, при изготовлении готовых использовалось непрерывное формование. Для этого производитель использует длинные стенды.

Как вы убедились, маркировка легко поддается расшифровке. Изучив обозначения и взглянув на маркировку, вы узнаете характерные для конкретной плиты перекрытия размеры, назначение и ряд других параметров.

Другие статьи по теме:

  • Виды перекрытий по конструкции, материалу строительства и технологии возведения.
  • Как сделать деревянное перекрытие в доме из газобетона правильно и надежно?

Сравнительный анализ монолитных перекрытий и плит сборного железобетона

Занимаясь строительством собственного дома за городом, вы непременно столкнетесь с вопросом закупки плит перекрытия. Чему отдать предпочтение? С этим вам поможет определиться знание плюсов и минусов каждого типа железобетонного изделия.

Начнем с монолитных видов.

Сравнительный анализ монолитных перекрытий и плит сборного железобетона

«За» них говорит:

1. Умеренная материалоемкость.

2. Отсутствие возможности ошибок при монтаже.

Сравнительный анализ монолитных перекрытий и плит сборного железобетона

3. Отсутствие швов.

У монолитных плит перекрытия отсутствуют швы

4. Долговечность эксплуатационного срока.

Сравнительный анализ монолитных перекрытий и плит сборного железобетона

«Против» свидетельствует:

1. Сезонность ведения работ.

2. Трудоёмкость процесса (создание опалубки и дорогостоящих подмостей).

Сравнительный анализ монолитных перекрытий и плит сборного железобетона

Возведение монолитных перекрытий достаточно трудоемкий процесс

3. Затягивание сроков строительства (придется ждать застывания бетона естественным путем).

4. Необходимость привлечения специалистов для правильного армирования монолитной плиты.

Сравнительный анализ монолитных перекрытий и плит сборного железобетона

5. Цена строительных работ с обустройством монолитных перекрытий возрастает.

Преимущества заводских конструкций межэтажных перекрытий:

1. Изготовление в условиях цехов, с соблюдением всех технологий и лабораторным контролем качества.

Сравнительный анализ монолитных перекрытий и плит сборного железобетона

2. Простота сборки.

3. Скорость монтажных работ.

Заводские плиты перекрытий отличаются быстротой установки

Сравнительный анализ монолитных перекрытий и плит сборного железобетона

Из недостатков, можно отметить лишь меньшую жесткость относительно монолита.

к оглавлению ↑

Особенности технологии изготовления

Плиты перекрытия изготавливают разными способами, что отражается на качестве их лицевой поверхности. Плиты марки ПК и ПГ отливают в опалубке, а панели ПБ делают непрерывным способом на конвейерной линии. Последняя технология совершеннее опалубочного изготовления, поэтому поверхность у плит ПБ более ровная и гладкая, чем у панелей марок ПК и ПГ.

Кроме этого, конвейерное производство позволяет делать плиты ПБ любой длины (от 1,8 до 9 метров). Это очень удобно для заказчика, когда речь идет о так называемых «доборных» плитах.

Особенности технологии изготовления

Дело в том, что при раскладке плит на плане здания всегда образуется несколько участков, куда не помещаются стандартные панели. Строители выходят из положения, заполняя такие «белые пятна» монолитным бетоном прямо на объекте. Качество такой самодельной конструкции заметно уступает тому, которое достигается в заводских условиях (виброуплотнение и пропаривание бетона).

Плита перекрытия тип ПК

Преимущество плит ПК и ПГ перед панелями ПБ состоит в том, что в них можно пробивать отверстия под коммуникации, не опасаясь разрушения конструкции. Причина состоит в том, что диаметр пустот у них составляет минимум 114 мм, что позволяет свободно пропустить канализационный стояк (диаметром 80 или 100 мм).

Плиты перекрытия ПБ

Особенности технологии изготовления

У плит ПБ отверстия более узкие (60 мм). Поэтому здесь для пропуска стояка приходится перерубать ребро, ослабляя конструкцию. Специалисты утверждают, что такая процедура неприемлема только для высотного строительства. При возведении малоэтажного жилья пробивка отверстий в плитах ПБ допускается.