Как построить баню из пеноблоков своими руками

На самом деле баню можно построить из любого строительного материала. Главное в этом вопросе не то, из чего возведены стены, а как проведена тепловая изоляция парной и помывочной, какого типа используется печь. Однозначно, при строительстве из древесины вопрос обеспечения теплоизоляции практически сведен к нулю. С другими материалами все сложнее.

Преимущества

  • Пеноблоки отличаются отличным показателем теплоизоляции и морозостойкости. Постройка, возведенная из данного изделия, по  свойствам похожа на деревянные бани. Благодаря дышащему строительному изделию, строение славится особым микроклиматом. Однако в то же время, пенобетон способен противостоять огню, а это выгодно отличает его от деревянных материалов. Важно, чтобы при производстве использовались натуральные и органические компоненты.
  • Пеноблок обладает большим объемом и небольшой массой, что в сравнении с кирпичом более выгодно и удобно. Ведь с его помощью снижаются сроки строительства и транспортировка проходит легче.
  • Если сравнивать с другими строительными материалами, то становится ясно, что плюсы пеноблока включают в себя и его низкую стоимость.
  • Так как в пеноблоках имеются особые компоненты, то он отличается повышенным показателем прочности.
  • Чтобы выполнить этапы данного строительства, нет необходимости в специализированных навыках либо познаниях. Баня легко возводится даже малоопытным человеком.
  • Благодаря строению, пенобетон легко поддается резке при помощи ножовки.
  • В бане из этого материала можно парится сразу после окончания монтажа, ведь она не будет подвержена усадке.

Баня из пенобетона: основные требования

Надо сразу заметить, что в России действует документ «Методические рекомендации по проектированию бань и банно-оздоровительных комплексов». Согласно ему, строительство бань из ячеистых бетонов недопустимо. Однако, несмотря на эти предписания, бани из пористых бетонов в России строятся повсеместно, причем не только частные, но и общественные.

С чем связано то, что пористый бетон не рекомендован для строительства бань? Бетонные блоки склонны к активному впитыванию влаги, свойственной баням и саунам. Накапливая влагу внутри пор, бетон достаточно быстро начинает разрушаться под ее воздействием. Особенно активно процесс разрушения происходит в зимнее время, когда существует большая разница температур внутри и снаружи бани.

Баня из пенобетона: основные требования

Из-за большой разницы температур (особенно в парной зоне) происходит образование конденсата внутри пеноблоков. При остывании бани, под воздействием отрицательных температур, скопившаяся в кавернах блоков вода замерзает, разрушая тем самым блоки в очень короткое время.

Возведение стен и перегородок

Технология укладки стены из пеноблоков своими руками.

Кладка стен из пеноблоков имеет некоторые особенности. Для кладки стен целесообразно применять блоки размером 100х300х600 марки D500-D700. Перед тем как уложить первый уровень, необходимо сделать подушку под стену, то есть по всему периметру необходимо положить слой раствора толщиной 15-20 мм, затем положить арматурную сетку и еще раз положить слой раствора. Таким образом готовится подушка. После того как эта конструкция будет готова, можно приступать к возведению стены. Процедура укладки пенобетонных блоков не отличается от работы с обычным кирпичом, единственное, что вместо цементного раствора применяется клеевой состав, аналогичный составу, который применяется для укладки плитки на улице. Толщина шва при этом не должна превышать 5-7 мм. При укладке пеноблоков нельзя допускать пустых швов между ними, это будущие «мосты холода».

По окончании возведения стен необходимо сделать подушку под будущую кровлю. Она представляет собой конструкцию из раствора, которая по ширине должна быть уже, чем стена, на толщину будущей теплоизоляции. Хорошо возведенная коробка не должна иметь «мостов холода». Некоторые специалисты рекомендуют укладывать стенку в три слоя, усилив ее монтажом армирующей сетки.

Читайте также:  Важные рекомендации по утеплению потолка в бане

Преимущества и недостатки

Какими достоинствами обладает баня из пеноблоков? Отзывы многих хозяев свидетельствуют о практичности и легкости возведения конструкций из этого материала. По словам владельцев, на сооружение требуется минимальное количество времени. Еще одним несомненным преимуществом многие считают отсутствие усадки. От бревенчатой конструкции баня из пеноблоков отличается малым весом. Немаловажным моментом считается и стоимость материала. Достаточно простая технология изготовления пеноблоков позволяет поставлять их на рынок по доступной цене. Многие владельцы частной недвижимости говорят о том, что сооружение можно ввести в эксплуатацию сразу же после возведения. Пеноблок обладает высокой пожароустойчивостью в отличие от древесины. Материал легко перевозить, удобно хранить и укладывать. Построить баню из пеноблоков можно самостоятельно, не привлекая бригаду рабочих. Основными минусами таких сооружений владельцы считают следующие:

  • Меньшая экологичность в сравнении с древесиной.
  • Появление конденсата, замерзание которого может привести к разрушению конструкции.
  • Недолговечность (в сравнении с древесиной).

Несмотря на относительную легкость возведения, строительство бань из пеноблоков – мероприятие достаточно ответственное. Так или иначе, необходимы базовые знания о технологии их возведения, а также сведения об эксплуатационных характеристиках материала. Несомненно, баня из пеноблоков не сможет полностью заменить деревянную. Но в ней можно создать необходимый комфорт. Несмотря на некоторые недостатки материала, хозяева частных владений все чаще заказывают проекты бань из пеноблоков. Сооружение конструкций не требует дополнительной спецтехники. Однако в процессе возведения необходимо придерживаться технологии. Далее рассмотрим поэтапно, как сооружается баня из пеноблоков своими руками.

Подготовка к строительству

При строительстве подготовка сопрягается с двумя важными этапами: необходимо выбрать и расчистить место под работы, а также расчитать количество пеноблоков. Первый этап ничем не отличается от аналогичной процедуры для деревянной постройки. Второй вопрос имеет определенную специфику.

Расчет потребного количества блоков производится на основании объемов несущих и внутренних банных стен. Основные несущие — проектируются исходя из установки 2-х пеноблоков на ребро и стандартного размера блока (20х30х60 см). Внутренние перегородки выполняются толщиной в 1 блок, уложенный плашмя. Расчет количества учитывает ширину и высоту стены от фундамента до крыши за вычетом оконных и дверных проемов. При приобретении товара рекомендуется создать запас в 8-10%.

Как сделать баню своими руками по всем правилам? Поэтапное строительство бани из пеноблоков включает следующие основные шаги:

  • возведение фундамента;
  • кладка стен;
  • устройство потолочного перекрытия и монтаж кровли;
  • наружная и внутренняя отделка;
  • обустройство всех банных помещений.

Монолитные перекрытия для бани

Перекрытия могут быть выполнены в двух вариантах: монолитные либо сборные. Когда строится баня из пеноблоков своими руками, рекомендуется использовать монолитные перекрытия, так как у них есть ряд положительных особенностей:

  • низкая стоимость;
  • высокая противопожарная устойчивость;
  • прочность и долговечность;
  • простота монтажа;
  • простота приобретения материалов.
Монолитные перекрытия для бани

Однако, есть и минусы, которые необходимо учитывать, когда сооружается баня своими руками из пеноблока:

  • не рекомендуется использовать «домашний» бетон, а следует приобретать заводскую смесь;
  • необходимо обеспечить подъем бетона на большую высоту и, как следствие, приходится арендовать бетононасос;
  • необходимо устанавливать опалубку на всю площадь.

К тому же опалубка в данном случае должна выдерживать более чем солидный вес бетона а, следовательно, необходимо использовать брус сечением не менее 10×10 см, а фанерные щиты шириной не менее 1,8 см.

При устройстве перекрытий работы выполняются в следующем порядке:

Монолитные перекрытия для бани
  • осуществляется монтаж вертикальных опор, при этом расстояние между опорами не должно быть менее 1 м;
  • на вертикальные опоры устанавливаются доски;
  • поверх уже установленных досок укладываются те доски, которые являются основной частью опалубки;
  • нижняя часть опалубки закрывается рубероидом или другим гидроизоляционным материалом рулонного типа;
  • устанавливается арматура;
  • заливается бетон.

Баня из пеноблоков своими руками

Пеноблок действительно один из наиболее подходящих стройматериалов для постройки бани своими руками. Его, кроме указанных характеристик, облегчающих самостоятельное строительство, легко позиционировать по шнурку и контролировать уровнем во всех позициях во время укладки. Специальные кельмы для нанесения клея на швы и стыки, регулирующие толщину слоя, снижают требования к уровню квалификации каменщика.

Читайте также:  Гималайская соль польза и вред в бане

Но остальные требования к укладке ячеистобетонных блоков стоит соблюсти и при постройке бани.

Баня из пеноблоков своими руками

Также для бани стоит рассмотреть вариант использования пеноблоков, выполненных совместно с утеплением и даже фактурным наружным слоем.

Правда, укладывать их мы рекомендуем не на клеевые цементные или цементно-песчаные растворы, создающие мостики холода, а на пенополиуретановые клеи в баллонах. Это также упростит сам процесс монтажа.

Баня из пеноблоков своими руками

А если утепление будет производиться отдельно, то клеевое скрепление блоков специально предназначенными для этого составами считаем наиболее оправданным.

Равно, как и пропитку их перед утеплением любыми водоотталкивающими составами. Исключение по применению клея составляют литые пенобетонные блоки, их укладывают на цементно-песчаные смеси с регулировкой толщины шва (от 5 до 15 мм).

Баня из пеноблоков своими руками

Промерзание кирпича в зимнее время, в конечном счете, насытит и утеплитель, и блоки влагой. Необходимо между ним и ватой оставлять вентиляционный зазор, а вплотную к вате устанавливать супердиффузионную мембрану.

Баня из пеноблоков своими руками

Что будет служить наружным слоем в таком случае, будет не важно, только толщины утеплителя в 50 мм будет явно мало.

При строительстве бани важно не забывать о правильном утеплении ее пола и крыши.

Баня из пеноблоков своими руками

А вот внутреннему утеплению стен, гидроизоляции и отделке бань из блоков мы посвятим отдельную статью.

Рекомендуем другие статьи по теме

Баня из пеноблоков своими руками

Дымоход в бане своими руками — выбор и особенности монтажа

Баня из пеноблоков своими руками

Парная в бане своими руками, способы обустройства

Поленница для дров -фотографии, процесс сборки своими руками

Баня из пеноблоков своими руками

Септик из покрышек для бани — делаем своими руками

Баня из пеноблоков своими руками

Крыша

По прошествии нескольких дней после поднятия стен приступают к укладке стропил под крышу. При укладке двускатной крыши с коньком посредине стропила упираются в затяжки и соединяются на коньке прорезным шипом или другим способом — в полдрева.

При сыром климате угол скатов выбирается больше 60 градусов и напускают свес над стенами нужно примерно на 50 см. Стропила крыши связываются с затяжками с помощью металлических скоб. Расстояние между стропилами зависит от длины самой крыши, примерно 1 м.

Крыша

Возведение крыши бани

Затем производится обрешётка на стропила, для этого используют доски с минимальным количеством сучков. Обрешетка выполняется сплошным слоем. Если используется обычный шифер, то под него обрешетка делается в один слой, а при использовании рубероида — в два слоя.

Под черепицу лучше всего использовать обрешетку из брусьев 50х50 мм. После завершения работ настилается кровля.

Из доски 2,5 см возводится черновой потолок, на который стелют пенопласт и с чердака зашивают досками.

Крыша

Обустраиваем крышу

Монтаж кровли

Построенные стены пару дней выдерживаются до полного высыхания, после этого монтируется перекрытие и возводится крыша. Постройка полностью укрывается плёнкой от осадков.

Виды перекрытий

  1. Монолитное перекрытие. На вертикальные опоры монтируется опалубка, укладывается сетка для армирования и заливается бетоном. Получается прочное, долговечное и пожаробезопасное перекрытие.
  2. Перекрытия из пустотелых плит и балок. Для потолка устанавливаются краном готовые блоки. Получается вид монолитного перекрытия.
  3. Сборное перекрытие. Перекрытие монтируется из деревянных или металлических балок. Снизу крепится доска или фанера, по верху прокладывается утеплитель. Самый быстрый и малозатратный способ возведения потолка над головой. Перекрытие изготавливается как перед возведением крыши, так и после.

Изготовление крыши

Монтаж кровли

Постройку кровли начинаем с изоляции стены рубероидом по периметру. Изготавливаем из бруса мауэрлат на верх стены. Брус укладываем на стену без разрывов. Крепим дерево специальными шпильками или анкерами с резьбой. При большой площади постройки и толстых стенах для укладки мауэрлата монтируется армированный пояс из бетона. Дерево покрывается пропиткой от гниения и против горения. Финишное покрытие наносится битумом или полимерными жидкостями. Дерево высушивается перед применением. Сырой брус по мере высыхания на крыше затягивается гайкой шпильки.

Крыша монтируется двухскатной. Угол наклона скатов зависит от влажности климата – чем больше осадков, тем острее угол. Лучший вариант – угол наклона в 60 градусов. Вылет крыши (кровельный напуск) относительно стен должен составлять не менее 50 см. Полученный черновой потолок утепляется и зашивается досками. На него монтируются отливы.

Читайте также:  Строим дом из газобетона своими руками

Для установки готовых стропил, собранных на земле, понадобится помощник. Один работник, для удобства, монтирует стойки и поперечный брус в паз из толстых досок по центру перекрытия. Такой вариант позволяет легко смонтировать стропила любой конфигурации. Шаг стропил – 1 метр. К мауэрлату стропила крепятся металлическим уголком саморезами. Сверху крепим доски внахлёст, используя саморезы. Более сложная система – шип в паз. Дополнительное крепление стропил – поперечные доски. Тогда при сильных ветрах крыша останется целой долгое время. Минус такого крепежа – отсутствие свободного прохода по чердаку, тогда придётся искать другое место под хранение веников.

На готовые стропила набиваем частую обрешётку из тонких досок. Профлист крепим саморезами по металлу. Сверху устанавливаем конёк из металла. Фронтоны чердака зашиваются доской. Для красоты используется пластиковые панели. На фронтонах монтируем дверцу, окошко и вентиляционные отверстия.

Укладка пола

После того как утеплили пол, следует начать подготовку утеплитель кладут армирующую сетку. Здесь самое время не забыть оставить сливные отверстия, где они предусмотрены.

Установить трапы, заклеить на них отверстия скотчем, чтоб не попал внутрь раствор. После установки маяков заливают бетон.

Укладка пола

Слой бетона должен быть около 10 сантиметров. Как только он застынет, делаем стяжку толщиной до пяти сантиметров. Это нужно для финишного выравнивания пола.

Последний этап — декоративное покрытие. Здесь каждый выбирает по-вкусу. Можно положить керамогранит, деревянные полы, линолеум, кварцвиниловую плитку.

Внутренняя и внешняя отделка

Наружную облицовку сооружения рекомендуется выполнять в том же стиле, что и сама дача либо частный дом. В качестве облицовочного материала можно использовать вагонку, блок-хаус, фасадный виниловый сайдинг, облицовочный красный кирпич, декоративная штукатурка. Внутренняя отделка бани из пеноблоков выполняется по вкусовым предпочтениям хозяина. Можно оформить стены керамической плиткой, но намного больше уюта и тепла в моечных и гостевых зонах будет, если обшить внутреннюю часть деревом — елью или сосной. Не стоит забывать о пристройке, она тоже должна быть уютной, утепленной. При оформлении 2-этажных бань можно сочетать материалы, главное, соблюдать все правила безопасности.

Что представляет собой фундамент

Чтобы строительство бани из пеноблоков своими руками было удачным, крайне важно заложить под нее надежный фундамент.

На тип фундамента влияют следующие факторы:

  • строительный материал – кирпич, древесина, газоблоки;
  • рельеф местности и угол наклона стройплощадки;
  • разновидность грунта – песчаный, болотистый, пучинистый и так далее;
  • вероятность оползневых явлений.

В любом случае, если вы решили построить баню из пеноблоков своими руками, оптимальным решением будет ленточный фундамент. Он обеспечит надежную посадку блочной конструкции и сможет выдержать оказываемую на него нагрузку.

Устройство фундамента под сауну из пеноблоков происходит в несколько этапов:

  1. Подготавливаем прямоугольную траншею глубиной в 60 см, шириной в 30 см и сторонами в 6 и 3 м.
  2. По углам канала с помощью лазерного уровня отмечаем места, где забить балки.
  3. Натянув шнур между угловыми столбиками, с шагом в 2 м, забиваем промежуточные штыри.
  4. Из металлических прутьев толщиной 12 мм изготавливаем армирующий каркас.
  5. В углубление монтируется опалубка, в которую заливают бетон на толщину 70 см – такой будет высота цоколя.
  6. Как только фундамент просохнет, в нем нужно провести канализационные каналы и приемник сечением 10 см в месте будущей мойки.

Чтобы строительство бани из пеноблоков своими руками было удачным, крайне важно заложить под нее надежный фундамент.

В любом случае, если вы решили построить баню из пеноблоков своими руками, оптимальным решением будет ленточный фундамент. Он обеспечит надежную посадку блочной конструкции и сможет выдержать оказываемую на него нагрузку.