Как построить простую и удобную сауну своими руками

Мы уже неоднократно рассказывали о компактных банях. Это были и мобильные бани на колесах, и бани-бочки и кабинки с инфракрасной сауной. В этот раз мы расскажем о классической малоразмерной конструкции. Сегодня вашему вниманию представлена традиционная баня 2 на 3 — предел компактного совершенства.

Для чего нужна маленькая баня

Постройка маломерного банного сооружения может преследовать несколько основных целей:

  1. Размеры и компоновка приусадебного или дачного участка не позволяет разместить на нем баню больших размеров.
  2. Такая конструкция будет выполнять роль временного сооружения, до момента возведения и введения в строй полноразмерной бани.
  3. Любителем такой бани может быть человек одинокий, предпочитающий принимать процедуры обособленно, без компании.
  4. Наконец, во главу угла может ставиться экономия. На всем. На строительных материалах и работе, на отделке, на топливе для отопления. Ведь очевидно, что постройка, отделка, обслуживание и содержание миниатюрной бани будет стоить на несколько порядков меньше, нежели более крупной.

Важно! Баня 2×3 метра, при каркасном исполнении несущих стен может обойтись самым простым облегченным фундаментным основанием, а ведь хорошо известно, что обустройство фундамента для бани — один из самых сложных и затратных процессов.

Достоинства и недостатки совмещения

Грамотной будет то конструирование помывочной, которая будет учитывать требуемые нормы и при том, самая удобная для владельцев самой бани. Помывочная может быть обустроена и как отдельное помещение, или же быть совмещена с парилкой. Владельцы делают выбор в пользу совмещенного варианта, чтобы:

  • Решить вопрос одновременного обогревания помещения с разным назначением.
  • Экономить площадь.
  • Экономить траты на строительство.

Специалисты настоятельно советуют даже маленькие помещения делить между собой перегородками:

  1. Комната для купания даст возможность обустроить лучшие условия для любого из помещений. В парной комнате будет весьма приятная температура, а в помывочной никогда не будет очень горячо. Более того, если мойка совмещена с парной, это может быть опасно для человеческого здоровья. Процесс купания в разогретой парилке способен привести к болезням сердца и скачкам давления, а повышенный уровень влажности при посещении парной иногда негативно сказывается на состоянии легких.
  2. Парную лучше защищать от высокой степени влажности, которая всегда сопровождает процесс мытья. Это правила особенно важно для банного комплекса финского типа, в которых печь электрическая. Для парной не сухого типа влажность – это своеобразный регулятор температуры.
  3. Несмотря на то, что баня – это место расслабления и отдыха, следует помнить о том, что это еще и комната с повышенной опасностью. Именно объединение парной и помывочной часто становится причиной травм в быту. В отличие от парения статичного типа, мытье является динамическим процессом и требует большой площади. Печь, размещенная в моечном или душевом отделении должна быть безопасно. Это будет касаться даже тех типов планировок, при которых парная будет расположена в отдельной комнате, но топят печь из душевой. Если это конструкция из металла, важно уберечь пользователей от случайных ожогов и касаний. Для этого все горячие элементы требуется обкладывать кирпичами.
Достоинства и недостатки совмещения

Если нет возможности по-настоящему разделить помещения, вы можете:

  • Разместить помывочную на первом уровне, а парилку установить на верхнем.
  • Частично ограничивайте зону парилки, создавая между ними не глухую перегородку, а легкую стенку с большим проходом.
  • Применять в роли помывочной малое изолированное душевое отделение.
  • Если позволяет площадь, можно монтировать готовую душевую кабинку.

Достоинства раздельного размещения моечного и парного помещения, однозначно говорят про необходимость такого раздела.

Выбираем материал

Срок эксплуатации здания и комфорт внутри помещения зависит от того, из чего построена баня. Для ее строительства чаще всего применяют следующие материалы:

  • кирпич;
  • дерево;
  • пенобетон;
  • газобетон;
  • арболит (древобетон).

Баня из кирпича считается одной из самых долговечных построек благодаря прочности и морозостойкости этого материала. Расчеты, которые подтверждены ГОСТами, показывают, что, учитывая все тонкости строительства, такая постройка может простоять без ремонта фасада до ста лет. Из кирпича можно возводить большие двухэтажные строения, так как этот материал устойчив к природным катаклизмам, эстетичен и экологичен.

Читайте также:  Проекты двухэтажных бань из бруса и бревна: подборка вариантов

Бани из легкого (ячеистого) бетона обычно дешевые и быстровозводимые. Для изготовления пеноблока используют цементно-песчаную смесь с пенообразователем, что позволяет изготавливать их непосредственно на строительной площадке. Он имеет в своей структуре воздух (40–80 %), вследствие этого обладает малым весом. Этот показатель позволяет экономить на фундаменте.

Для производства газобетона применяют смесь из извести, цемента и песка с добавлением газообразователя – алюминиевой пудры. Изготавливают их только в заводских условиях. По техническим характеристикам этот материал похож на пеноблок, но значительно дороже по цене. Эти два строительных продукта не выделяют вредные вещества; они безопасны для строительства бани.

Арболит, или деревобетон, является смесью цемента и органического наполнителя. К недостаткам можно отнести его способность поглощать влагу (на 75–85 %). Однако если блок опустить в воду, потом извлечь, то жидкость из пор вытечет, и арболит быстро высохнет. Это свойство позволяет применять деревобетон при сооружении бани, несмотря на высокую влажность этих помещений. По своим характеристикам материал напоминает дерево, но при этом он не гниет, не растрескивается и совершенно не поддается горению. К тому же на арболитовых стенах никогда не появляется плесень.

Дерево относится к традиционным материалам для постройки бань. Русская баня изначально ставилась из бревен (срубленное дерево, очищенное от веток, коры и сучков). Брус – это то же бревно, только распиленное с двух или четырех сторон; в поперечном сечении имеет квадрат или прямоугольник. Они обладают уникальными свойствами: поглощают пар, сохраняя при этом температуру и влажность. Для полной усадки дерева требуется от полугода до двух лет. Каркасная баня является самой легкой и недорогой, даже дешевле, чем из пеноблоков. Для ее строительства чаще всего используют пиленый брус и доску.

К преимуществам бани из кирпича и блоков относится надежность, пожаробезопасность и возможность строительства разной сложности.

Устройство предбанника: как построить и обустроить

Предбанник может быть любых размеров. Оптимально, если он служит одновременно местом для топки, переодевания и отдыха. Предпочтительно классическое устройство предбанника.

Перед тем, как построить предбанник, делаются расчеты нужной площади. На каждого человека отводится площадь не менее 1 м2, минимально допустимая ширина при этом должна составлять 1 м. Сюда же следует добавить место для размещения твердого топлива, лавки и вешалки, а также учесть расположение дверных проемов и топки для печи.

А теперь разберемся с тем, как обустроить предбанник. Удачным решением считается лавка, собранная в виде ящика шириной 30—35 см и высотой около 40 см, расположенная по длине вдоль свободной стороны предбанника. Поверх ящика устанавливают крышку шириной около 40 см из деревянных досок или листа ДСП, обтянутого мягкой непромокаемой материей. Над лавкой на расстоянии 1-1,2 м от уровня крышки закрепляют вешалку. Топку размещают возле лавки, но не ближе 50 см, либо за дверным проемом моечной.

Если дачный участок большой и просторный, то площади под предбанник, в отличие от парилки и моечной, лучше не жалеть. Отведя дополнительные места под стол, стулья, скамейку и лежак, вы обеспечите удобство и уют пребывания в бане. В таком предбаннике можно посидеть за столом между банными процедурами, отдохнуть после парилки и даже посмотреть телевизор. Кроме того, просторное помещение хорошо подойдет для ночлега, хранилища или мастерской.

На дачных участках, где места под закладку просторной и комфортной бани недостаточно, в качестве предбанника можно использовать кухню, летнюю кухню или веранду, пристроив к ним помещения моечной и парилки.

Единственный недостаток — в теплое время года при сжигании твердых видов топлива через топку будет выделяться нежелательное дополнительное тепло. Если печь рассчитана под газ, жидкое топливо или электричество, данный фактор несущественен.

Рекомендации по обустройству предбанника:

  • вход в предбанник желательно располагать с южной стороны, где скапливается меньше снега;
  • в предбаннике необходимо хорошее освещение, поэтому в дополнение к электрической лампе одну из стен оборудуют небольшим оконным проемом ближе к потолку;
  • оконные и дверные проемы должны иметь надежные и плотные запоры, чтобы не было сквозняков, а стены — хорошую теплоизоляцию.
Читайте также:  Баня с беседкой и барбекю: проекты комплексов под одной крышей

Какие минусы учитываем при строительстве

Как у всех зданий из дерева, у каркасной бани будет повышенная пожароопасность. В проекте следует учесть дополнительную обработку специальными составами, которые позволят снизить горючесть. С точки зрения устойчивости к горению подбираются материалы для утепления.

При строительстве каркасных бань нельзя экономить на качестве электромонтажных работ. Электропроводка укладывается в негорючие кожухи. При установке любых электрических приборов, требуется заземление.

Повышенная влажность в бане может привести к разрушению минеральных утеплителей, если их не закрыть пароизоляцией. Поэтому, в качестве утеплителя рекомендуется использовать более функциональные материалы.

Все перечисленные недостатки ведут к удорожанию строительства.

Необходимые инструменты

Для сооружения основания сауны нужны:

Необходимые инструменты
  • столярный инструмент;
  • лопата;
  • кельма;
  • строительный уровень;
  • бетономешалка;
  • тачка;
  • ёмкость для приготовления раствора.

Бетономешалку можно арендовать

Необходимые инструменты

Если планируется замешивать раствор вручную, то надо подготовить ёмкость из металла и совковую лопату. Также можно применить строительный миксер или электродрель большой мощности со специальной насадкой.

Насадка в виде миксера поможет облегчить процесс замешивания цемента

Необходимые инструменты

В процессе строительства сауны не получится обойтись без электрического лобзика. С помощью этого инструмента можно делать пропилы и надрезы для получения необычных форм в разных материалах.

Электрический лобзик позволит вырезать из дерева кусок любой формы

Выбор печи

При выборе печи для маленькой парилки необходимо учитывать несколько параметров:

  • габариты оборудования;
  • тепловую мощность;
  • тип топлива;
  • удобство и безопасность эксплуатации;
  • тип установки — навесной или напольный.
  • расход топлива.

Поскольку дровяные печи занимают большое количество места, нужно отдельно обустраивать место под хранение дров. Поэтому для экономии пространства лучше установить электрическую каменку. Преимущества электропечей:

  1. Лучший показатель пожаробезопасности по сравнению с дровяными печами.
  2. Быстрый прогрев парилки.
  3. Возможность установить в любом месте парилки. Не нужно возводить отдельное основание.
  4. Наличие моделей электрокаменок, которые навешиваются на стену. При их использовании можно сэкономить место в парной.
  5. Точная регулировка температурного режима.

Недостатки:

Выбор печи
  1. Большие расходы на электроэнергию.
  2. Отсутствие атмосферы русской парилки.
  3. Риск обжечься об раскаленные металлические стенки электроприбора. Чтобы не допустить этого, придется собрать декоративное ограждение, которое займет дополнительное место.
  4. Потребность в сборке отдельного электрического контура. Для большинства электропечей понадобится розетка на 380 вольт.

При выборе печного электрооборудования важно учитывать:

  1. Вместимость каменки. Если баня маленькая, покупать печь с большой емкостью для камней не нужно.
  2. Мощность электрооборудования. При выборе этого параметра нужно учитывать площадь парилки. Для комнаты размерами не более 6 м2 достаточно выбрать печь мощностью не более 4,5–5 кВт.
  3. Толщину металла, из которого изготовлен корпус печи. Чем толще металлические стенки, тем долговечнее конструкция. Печь с толстыми стенками дольше удерживает тепло.
  4. Количество режимов работы.
  5. Наличие отдельного парогенератора.

Если нет опыта работы с проводкой, монтаж печи лучше доверить электрику. В противном случае может возникнуть короткое замыкание или возгорание проводов.

Освещение

Чаще всего владельцы бань предпочитают отказаться от естественного света. По этой причине особую важность приобретает организация искусственного освещения. При обустройстве парной должно быть предусмотрено необходимое количество источников света. Сами светильники не должны отвлекать от проведения процедур и раздражать глаза. Оптимальные точки их расположения: над дверью и над полками.

Используемые осветительные приборы могут быть встраиваемыми и накладными. В процессе их монтажа важно качественно изолировать лампочки и провода. С этой целью для защиты от перегрева первые помещают в герметичные корпуса, а вторые – в короба из пластика. Выключатель обязательно делается снаружи.

Туалет

Туалет в бане

В бане необходимо сделать минимум два туалета:

  • один из них соединен с душевой;
  • другой – с ожидальней.

В каждой кабинке должны быть:

  • унитаз;
  • умывальник;
  • зеркало;
  • бокс для туалетной бумаги;
  • крючок-вешалка.Туалет в бане

    Туалет в бане

Высота кабинки должна быть минимум 1,8 м, все поверхности отделываются светлым и хорошо моющимся материалом. Пол выполняется с традиционным уклоном, недопустимо наличие щелей и отверстий. Перед каждой кабинкой устанавливается умывальник.

Проект бани с туалетом

Обустраивается вентиляция принудительного типа.

Как сделать вентиляцию в банеСистема вентиляции бани

Дизайн бани и сауны

На Руси всегда умели попариться и знали толк в этом деле. Баня была практически в каждом доме и считалась вторым по важности атрибутом после кормилицы-печки. Поэтому её украшали, старались сделать не только полезной, но и приятной глазу. Народные умельцы вырезали из дерева лавки, ковши и другие банные аксессуары, украшали резьбой стены, снаружи и изнутри. И не удивительно, что когда в нашей стране достаточно популярной стала финская сауна, традиция украшать и придавать дизайн сауне полностью сохранилась.

Возможно, вы помните достаточно простые и неприглядные общественные бани, но теперь это полностью ушло в прошлое. И общественные, и тем более индивидуальные сауны отличаются собственным, иногда весьма затейливым внешним видом. Разработать дизайн сауны вы можете как сами, ориентируясь на личный вкус или предпочтения или доверить это профессионалам. Выбор за вами, главное – сделать так, чтобы банные процедуры доставляли удовольствие те только телу, но и душе. В конце концов, от того, насколько приятно вам будет находиться в сауне, зависит и полученный результат.

Вентиляция

Система вентиляции воздуха очень важна для комфортного пользования баней. Она должна быть продумана на этапе проектирования и соответствовать размерам бани. Как правило, в бане проводится смешанная приточно-вытяжная вентиляция. Для этого в проект включают каналы для притока воздуха извне и для вытяжки отработанного воздуха. Приток воздуха проводится через специальные отверстия-отдушины и дополнительно установленный вентилятор либо вентиляционную трубу.

Входные отверстия лучше расположить рядом с печкой, чтобы воздух быстрее прогревался. Вытяжные отверстия и печное поддувало (отверстие в печи ниже топки) обеспечивают выход пара наружу. Их лучше расположить напротив входных отверстий (на противоположной стене). Если вытяжное отверстие расположено ближе к полу, то необходимо ставить вентиляционную трубу, чтобы усилить тягу. Лучше, если отверстие будет и внизу, и вверху. Проветривать парную нужно каждые 20-30 минут.

Размещение бани на участке

Перед тем как спланировать баню внутри, нужно определиться с её размерами, а они зависят от размеров участка или места, отведенного под строительство. Хорошо, если с этой стороны нет никаких ограничений, и вы можете поставить сруб любых габаритов в любом понравившемся месте огромного участка. Но так бывает не всегда.

Отдельно стоящая баня

Это идеальный вариант размещения, особенно если есть место не только для бани, но и для искусственного пруда или бассейна, в который так приятно окунуться после парной.

Размещение бани на участке

Есть у него и другие преимущества:

  • Рядом с баней можно организовать полноценную зону отдыха, огородив её живой изгородью или плодовыми кустами;
  • Постройку можно использовать как домик для гостей, если планировка в бане предусматривает наличие мансардного этажа или большой комнаты отдыха;
  • Такое расположение предпочтительнее с точки зрения пожарной безопасности.

К недостаткам же можно отнести большие затраты на строительство бани и некоторые неудобства её эксплуатации в зимний период. Хотя, если вы любите нырять из парной не только в воду, но и в снег, это не станет для вас большим минусом.

Совмещенная с домом или другими постройками

Одна из причин объединения дома и бани под одной крышей – дефицит площади на участке. На пяти-шести сотках трудно разместить все необходимое, включая грядки для выращивания ягод и овощей, площадку для отдыха, место для автомобиля и т.д.

Размещение бани на участке

Но планировка дома с баней часто затевается и по совсем другим соображениям. Например, при наличии в семье маленьких детей или людей с ограниченными возможностями. Возможен и вариант личных предпочтений – многим просто хочется иметь все возможные удобства под рукой, чтобы не выбегать на улицу в дождь и в мороз.

Баня может быть включена в дом ещё на этапе его проектирования и строительства, а может быть пристроена к уже готовому зданию. В любом случае нужно тщательно продумать системы её водоснабжения и канализации, вентиляции, электроснабжения и, главное, пожарной безопасности.

Основным преимуществом совмещения является более низкая цена строительства в результате экономии на основных материалах (стеновых, кровельных, для наружной отделки и т.д.).