Как выполняется соединение бруса?

Строительство деревянных домов опять становится популярным. Причин тому несколько: к современным строительным материалам есть некоторое недоверие, да и стоимость их слишком высока для среднестатистического человека. А вот в деревообработке современные технологии сделали настоящий прорыв, что значительно сократило время постройки сруба из оцилиндрованного леса.

Набор инструментов и материалов для строительства

За месяц всю работу могут проделать 2-3 человека, главное – иметь четкий план и список всего необходимого. Специальная технология обработки делает бревна цилиндрической формы по всей их длине. И по всей длине бревна выполняется компенсационный паз. Такая технология обработки древесины уже исключает необходимость многократной «подгонки» бревен друг к другу. Работать с таким материалом – сплошное удовольствие. И сделать сруб могут всего несколько человек, даже не имеющих большого опыта. Для строительства им потребуются:

  • оцинкованный строительный лес;
  • проект сруба;
  • топоры;
  • стамески и киянки;
  • лебедка;
  • прочный тросик или веревка;
  • стремянки или пиломатериалы для монтажа строительных лесов;
  • бензопила;
  • дрель;
  • строительные скобы;
  • строительный уровень;
  • строительная каска.

Начинать строительство сруба стоит уже на подготовленном фундаменте. Пусть вас пытаются убедить, что готовый сруб от производителя не уступает срубу, изготовленному непосредственно на фундаменте, но не стоит поддаваться такой рекламе. Никогда не будет перевезенный сруб так плотно прилегать к фундаменту, как тот, что вы построите сами.

Угловые соединения

Соединить брусы так, чтобы образовался угол, можно по-разному. Раньше их традиционно крепили «в чашу», делая стык не на торцах, а чуть отступив от них. Получалось крестообразное сочленение с выступающими наружу концами. Но есть немало способов, позволяющих не оставлять такие выступы, которые мешают наружной отделке.

Угловые соединения

Так как брус обладает правильной геометрией с прямоугольным либо квадратным сечением, соединять его гораздо проще, чем бревно. Даже оцилиндрованное. Такая форма упрощает разметку и изготовление пазов, позволяет обеспечивать плотность стыков.

Рассмотрим основные варианты, как соединить брус под углом друг к другу:

Угловые соединения
  • В полдерева. Этот вид сочленения очень распространён, так как доступен даже неопытным плотникам. Он предполагает выборку части бруса с торца на половину его глубины. В итоге на концах получаются ступеньки, которые накладываются друг на друга. Для упрочнения стыков они просверливаются насквозь и в отверстия забиваются нагели. Ими же брусы скрепляются и по длине пролёта между углами.

Угловое соединение в полдерева

Угловые соединения
  • В лапу. Этот крепёж очень похож на предыдущий, но вырубку торца выполняют не под прямым углом, а под наклоном.
  • Ласточкин хвост. Один из самых прочных и надёжных способов, как скрепить брус между собой. Заключается в устройстве замкового соединения шип-паз. Причём шипы имеют форму трапеции, что увеличивает площадь сопряжения двух элементов и не позволяет им «разъезжаться».

Форма и размер шипа подбирается так, чтобы он плотно вставал в паз, образованный двумя шипами поперечных венцов

Угловые соединения
  • Коренной шип. Иначе такое соединение называется «сковородень» или «тёплый угол», так как он непродуваемый, без сквозных щелей с улицы в помещение. В этом случае замковое Т-образное соединение получается потайным за счёт вырубки прямоугольного или трапецеидального паза в горизонтальной плоскости не на всю толщину бруса, а лишь до половины. Шип второго бруса повторяет его форму. Такой стык называют глухим сковороднем и применяют для скрепления наружных углов дома. При возведении внутренних перегородок чаще используют открытый сковородень, вырезая паз на всю толщину бруса. Дополнительную прочность обеспечивают забивкой в замок нагеля.
Читайте также:  Противогрибковая обработка помещения

Тёплый угол с прямоугольным и трапециевидным шипом

Угловые соединения
  • В чашу. Метод похож на соединение вполдерева, но пазы вырубаются не на концах венцов, а с отступом от них и образованием выступающих за периметр стен остатков. Паз может быть только на одной стороне каждого венца – и это самый простой и несложный в исполнении вариант. Вырубка может производиться и на двух противоположных гранях, и на все четырёх.

Для справки! Четырёхсторонние пазы достаточно сложны в изготовлении, их обычно делают в заводских условиях при заказе брусового дома по готовому проекту.

Один из вариантов, как соединить брус между собой методом «в чашу» с четырёхсторонними пазами. Эти способы применяют для любых угловых соединений, не исключительно прямоугольных. Просто предварительно торцы балок спиливаются для образования скосов, дающих в примыкании нужный угол.

Способы соединения бруса

В практике строительства используется несколько способов соединения и крепления бруса между собой. Угловые узлы имеют различные конфигурации. В зависимости от мастерства плотников и желаемого результата, можно рассмотреть следующие способы углового соединения бруса:

Способы соединения бруса
  • Коренной шип – используется для соединения бруса встык;
  • В полдерева или в лапу – применяется в качестве соединения внахлест, торцы пилятся пополам и собираются в замок;
  • Вставной шип или шпонка – в стыковочной части изготавливается специальный паз, в который забивается шпонка, можно использовать при любом виде соединения;
  • В каркасном домостроении используется крепление металлическими уголками и резьбовыми соединениями.
Способы соединения бруса

Рассматривая каждый метод по отдельности, можно сказать, что самой надежной и «теплой» является сборка с коренным шипом. Перевязка выполняется следующим образом. В одном брусе соединения делается шип размером в 1/3 бревна, в другом вырезается паз в месте связки. Во время сборки шип плотно вбивается в паз, тем самым обеспечивая непродуваемость угла. Размещение соединения чередуется так, чтобы угол собирался в шахматном порядке. После подгонки в угол вбивается нагель.

Способы соединения бруса

Подобный метод сборки очень трудоемкий, так как процесс подгонки паза и шипа не автоматизируется. В то же время его можно использовать при монтаже профилированного бруса и на возведении каркасного дома, как прочное и надежное соединение. Время, потраченное на строительство здания таким методом, окупится прочностью и экономией на отопление.

Способы соединения бруса

Продольная стыковка

Схема соединения бруса вполдерева.

При строительстве часто возникает потребность нарастить длину, для чего используются различные способы продольного соединения. В основном используют способ стыковки в «полдерева» и совмещение бруса с продольным коренным шипом, а также соединение косым замком. Первые два способа не отличаются от аналогичных способов при изготовлении углов. Единственная разница — сами балки располагаются последовательно.

Простым и достаточно надежным способом соединения является продольное соединение в «полдерева» с использованием нагеля.

В этом случае проведение процесса очень удобно. Стык двух брусьев располагают горизонтально и дрелью просверливают 2-3 отверстия. В отверстие вставляются деревянные круглые штифты, диаметром 15-20 мм. Место стыковки можно обработать клеем. Применить деревянный нагель с последующей проклейкой можно и при использовании соединения с коренным шипом.

Читайте также:  Какой пенопласт лучше для утепления стен дома снаружи?

Соединение косым замком достаточно сложно в исполнении. На конце делается скос, причем на поверхности скоса одного бруса формируется шип, а на скосе второго — паз.

Соединения бруса в углах и прямых стенах

Соединения бруса в углах и прямых стенах дома требуют прочности и герметичности. На герметичность брусового дома огромное влияние оказывает влажность стройматериала. Если строить дом из бруса естественной влажности, при усушке и усадке сруб будет испытывать значительные внутренние напряжения, что может привести к его деформациям.

Применив пиломатериал, который был просушен до 20%, можно убить в зародыше сразу несколько проблем – щели, трещины, сильную осадку и пр. В идеале – использовать для сруба профилированный или клееный брус из ламелей камерной сушки. Усадка такого сруба будет минимальной.

Второй метод избежать продувания углов – выполнять эти углы особыми, сложными формами соединений.

Углы должны быть прочными. На сруб действуют силы от возможных подвижек грунта, от собственного веса и веса крыши, кровли и снега, а также давление от силы ветра. Углы должны выдерживать все нагрузки, а кроме того, выдерживать деформации от колебаний линейных размеров вследствие дождя, снега и изменений тепло-влажностного режима.

Плюсы и минусы этих методов

Характерной чертой выгонки сруба в лапу считается, что окончания брёвен не выходят за углы строящегося дома. Сравнивая со спилом в чашу, данный метод является более или менее простым при вырубке пазов, это его главное достоинство. Кроме этого использование данного способа позволяет экономить материал для строительства, так как брус или кругляк применяются полностью и на всю длину.

Однако как бы хорошо это не звучало, при таком методе рубки в лапу всё же присутствуют недостатки. Созданный по этому методу дом, обладает пониженной устойчивостью. В довесок к этому его углы обладают высокой теплопроводностью, что отрицательно сказывается на температуре в доме. Именно из-за этого для таких срубов предусмотрено дополнительное утепление.

Но существует способ сделать из минуса, плюс, причём за довольно короткий срок. После постройки такого сруба, внутренняя сторона покрывается эффектным отделочным материалом, к примеру, сайдингом, проблема решается сама собой. Этот способ в некоторой степени защитит тепло дома от работы впустую, а также будет очень достойно выглядеть. А вот для дома изготовленного спилом в чашу с концами углов, которые имеют выступающий вид, эта процедура просто недоступна.

Сооружение крыши

Вначале производят укладку балок на обвязку стен.

Балки закрепляют, и устанавливают ноги стропил на расстоянии 1 метр. Возле конька выполняют угловой надпил для плотного соединения.

К ногам стропил прибивают доски или делают обрешетку.

Затем укладывают основное покрытие крыши по инструкции к выбранному материалу.

Конек накрывают оцинковкой, чтобы защитить его от сильного ветра, и попадания осадков.

После выполнения всех работ, приступаю к внутренней отделке, а именно к сооружению полов.

Разновидности столбов и их укладка

Столбы бывают:

  • угловые;
  • оконные;
  • промежуточные;
  • дверные.

Они располагаются соответственно их названиям, самые толстые элементы – угловые, тонкие – промежуточные.

Угловые столбы помещают в лузу, глубина которой до 7 сантиметров. Остальные столбы устанавливают на глубину около 3 сантиметров. На срубе выполняют до трех кантов, после того как произойдет усадка приступают к укладке остальных столбов.

В конце устанавливают стропила, для этого используют мостки, укосины и гвозди, в качестве крепления. Элементы укладывают на мостки, верхнюю часть скрепляют гвоздями. Шипы стропильных элементов помещают в лузы, фиксируют укосинами, и ноги закрепляют при помощи скоб.

После завершения всех работ, постройку оставляют на 1 год для усадки. Чтобы не произошло перекоса дверей и окон, а также не деформировался материал, необходимо выполнять зазоры, которые со временем исчезают. Пока происходит усадка можно выполнять сооружение пола или стропил для крыши.

После того как произойдет усадка, паклей заполняют все образовавшиеся зазоры.

Первый венец дома из бруса – как правильно положить и крепить на фундаменту видео работы

Возведение добротного дома из бруса – непростой процесс, при котором каждая операция должна быть проведена с особенной тщательностью и основанием. Большое внимание стоит уделить укладке первого венца, ведь именно это скажется на качестве всего строения. Если правильно проделать этот этап, то стены дома будут стоять ровно, образуя углы в 90 градусов.

Первый венец должен быть уложен не торопясь, в соответствии со всеми требованиями и техническими нормами. Кроме того, не менее тщательно нужно подготовиться к работе. Ещё до того как начать укладку венца дома из бруса нужно позаботиться насчет гидроизоляции фундамента.

Плюсы и минусы способа

Нельзя сказать, что два способа различаются по эксплуатационным качествам очень сильно. По сути, способ соединения не так уж сильно влияет на качество и свойства конструкции. Шумоизоляция и способность удерживать тепло практически идентичны для домов, срубленных по разным технологиям.

Тем не менее, определенные недостатки и достоинства у рубки в замок (на видео хорошо видно, что из дерева делается именно подобие замка) есть.

Они обусловлены, во-первых, эстетическими свойствами готовй конструкции, а во-вторых, тем фактом, что для соединения «в лапу» не требуется особо точной подгонки бревен по размеру; кантовка таже проводится менее точно.

Преимущества

  • Сравнительно невысокая цена (вследствие более низких требований к соотношению размеров бревен работа выполняется быстрее, на конструкцию уходит меньше материала).
  • (несколько спорно) Разнообразие возможностей по внутренней и наружной отделке. Внутренняя стена обтесывается, чтобы компенсировать разнокалиберность отдельных бревнышек, ее можно отделать разными способами. Отсутствие концов бревен также позволяет отделать фасад разнообразными материалами, например, .

Недостатки

  • Внутренняя и внешняя отделка попросту необходимы, иначе дом будет выглядеть неряшливо (в силу все тех же различий в размерах). А это, в свою очередь — дополнительные расходы.
  • Углы дома хуже защищены от влаги (и, следовательно, от гниения).
  • Такая конструкция считается менее устойчивой (что, впрочем, не слишком актуально для небольших домов).
  • Сложно создать эстетически выверенный образ старинной русской избы (как снаружи, так и в интерьере).