Отравление бытовым или угарным газом, дымом. Первая помощь

В нашей статье мы разберем вопрос о том, что делать при отравлении угарным газом? От того, насколько правильно и быстро бывает оказана пострадавшему первая помощь, часто зависит не только его дальнейшее здоровье, но и то, останется ли он в живых.

Отравление бытовым или угарным газом, дымом. Первая помощь

Памятки Правила безопасности на железнодорожном транспорте Бытовые ЧС Природные ЧС ЧС техногенного характера Что делать, если документы утрачены при ЧС Это нужно помнить! Общие правила поведения при ЧС Правила поведения населения при эвакуации во время ЧС Азбука безопасности: Сигналы оповещения Азбука безопасности: Первая помощь Азбука безопасности: Средства индивидуальной защиты Азбука безопасности: Средства коллективной защиты Отравление препаратами бытовой химии. Первая помощь Отравление бытовым или угарным газом, дымом. Первая помощь Химический ожог. Первая помощь Термический ожог. Первая помощь Поражение электрическим током. Первая помощь Острое пищевое отравление. Первая помощь Обморожение. Первая помощь Руководство по оказанию первой помощи после попытки суицида Террористическая акция Действия при угрозе в случае террористического акта Если в доме произошла утечка ртути Безопасность проезда в транспорте Информация о гриппе птиц и методах его профилактики Осторожно, тонкий лед! Сильные морозы: что делать? Профилактика клещевого энцефалита Как обезопасить себя во время грозы Правила пользования маломерными судами Правила безопасного поведения на воде Что делать при выходе на туристский маршрут Памятка для грибников Что делать, если вы заблудились в лесу?

Что такое угарный газ?

«Тихий убийца» – так называют в народе угарный газ. Это один из самых сильных ядов, способных убить живое существо буквально за несколько минут. Химическая формула данного газообразного соединения – СО (один атом углерода и один атом кислорода). Другое название угарного газа: монооксид углерода. Эта воздушная смесь не имеет ни цвета, ни запаха.

СО образуется от любых видов горения: от сжигания топлива на тепло- и электростанциях, от горения костра или газовой плиты, от работы двигателя внутреннего сгорания, от тлеющего огня сигареты и т. д.

Что такое угарный газ?

Токсические свойства монооксида углерода известны человечеству с давних времен. Наши далекие предки были прекрасно осведомлены о том, как опасно перекрывать печную тягу при не полностью прогоревших дровах. Желая сохранить побольше тепла, неразумный хозяин торопился закрыть заслонку, вся семья отправлялась спать, а наутро уже не просыпалась.

С развитием цивилизации опасность, связанная с угарным газом, не уменьшилась. Ведь теперь вместо печей в жилищах современных людей активно работают газовые котлы и плиты, на улицах и в гаражах пыхтят ядовитыми парами автомобили, а в новостях периодически появляются сообщения о трагических несчастных случаях, связанных с отравлением СО.

Что такое отравление газом

Одним из агрегатных состояний вещества, характеризующимся большой подвижностью частиц, является газ. По своим химическим свойствам газообразные смеси бывают, как малоактивные, так и потенциально взрывоопасные. В бытовых целях применяется в основном метан благодаря его способности к горению. Природный простейший углеводород условно безвреден для организма человека, но при сгорании метана образуется монооксид углерода, который обладает высокой токсичностью и вызывает отравление угарным газом.

Метан, как и монооксид углерода, не имеет цвета и запаха, поэтому при использовании этого вещества в бытовых целях в него добавляются специальные одоранты для предупреждения потребителей об утечке. Вдыхаемый с кислородом метан безопасен, но в условиях ограниченной циркуляции воздуха бытовой газ способен быстро заполнять пространство, вытесняя кислород. При достижении концентрации метана на уровне 20-30%, он способен вызывать симптомы отравления и гипоксии. Длительное вдыхание бедного кислородом, но насыщенного метаном воздуха приводит к поражениям нервной системы.

Действие угарного газа на организм гораздо опаснее – признаки интоксикации появляются при низких концентрациях (менее 0,1%), а последствия отравления представляют угрозу для жизни человека. Монооксид углерода образуется не только из метана, это вещество выделяется при любом виде горения, при этом у него отсутствует запах и цвет. Специфический резкий запах, ассоциируемый с угарным газом, дают органические примеси, вводимые в состав газовых смесей.

Читайте также:  Дети в бане со взрослыми: с какого возраста можно

Причины и профилактика

Угарный газ имеет свойство проникать через любой тип перегородок, стены или почву, а также не поглощается материалами с пористой структурой, что делает его опасным даже для человека в противогазе. Обычно отравление происходит если не была соблюдена инструкция по правилам техники безопасности и обращения с данным веществом.

К причинам отравления относят:

  • неправильную эксплуатацию печей;
  • пренебрежение проветриванием гаража, в котором находиться автомобиль;
  • некачественный воздух в дыхательном аппарате;
  • курение кальяна;
  • пожар;
  • нахождение на производстве, с использованием угарного газа для синтеза;
  • газифицированные помещения с условиями недостаточной циркуляции воздуха.

Пожар и задымление

Выше перечисленные причины могут стать как последствием легкого отравления, так и привести к смертельному исходу, поэтому крайне важно придерживаться определенных мер безопасности.

К примеру:

  • самостоятельно не осуществлять ремонт газовых устройств;
  • осуществлять регулярную проверку исправности вентиляционных устройств;
  • не проводить ремонт вентиляционных устройств своими руками;
  • периодически проверять исправность газовых устройств;
  • регулярно проветривать квартиру (или дом);
  • не находиться в одной комнате с включенной газовой колонкой;
  • не обогревать помещение при помощи духовки или газовой плиты;
  • не включать одновременно все конфорки на газовой плите;
  • проверять целостность печки перед использованием;
  • не оставлять без контроля печь на ночь, если процесс горения не завершен;
  • не чинить автомобиль с включенным двигателем в закрытом гараже.

Важно! Следует всегда рассказывать детям о мерах предосторожности при самостоятельном использовании кухонной плиты, так как не осведомленность и халатность в обращении не редко являются причиной летального исхода.

Монооксид углерода наносит тяжкий вред ЦНС человека

Воздействие угарного газа на человека

Отравиться окисью углерода проще всего при пожаре, но большую опасность представляет собой элементарная утечка вещества, которую практически невозможно выявить из-за отсутствия его органолептических свойств.

Вредном воздействию СО2 в первую очередь подвержены:

  • Те, у кого есть заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Беременные и кормящие женщины;
  • Дети и пожилые люди.

Рисунок 3. Причины повышения концентрации угарного газа

Причинами повышенной концентрации этого токсина могут служить бытовые и производственные факторы:

  • К первой группе относятся — неправильная эксплуатация газовой печи или подобного оборудования, тление электрической проводки, выхлоп автомобиля в закрытом гараже, плохая проветриваемость помещения, где находятся курильщики кальяна (Рисунок 3);
  • Ко второй — взрывные работы в шахте, обслуживание мартеновских и доменных печей, процесс синтеза некоторых химических элементов, что возникает из-за нарушения санитарно-гигиенических норм и требований безопасности на производстве.

Оказывать помощь пострадавшему при отравлении угарным газом стоит в зависимости от течения болезни — острого или хронического, степени поражения организма продуктами горения.

Степень отравления угарным газом:

  1. Легкая — характерная симптоматика исчезает сразу после прекращения воздействия, отдельные симптомы могут сохранятся еще сутки, уровень патологического типа гемоглобина составляет не более 30% (Рисунок 4);
  2. Средняя — карбоксигемоглобин в крови колеблется в пределах 30-40%, характерные признаки ярко выражены и купируются после медицинского вмешательства, остаточные проявления могут беспокоить в течение нескольких дней;
  3. Тяжелая — патологические нарушения состава крови равны 40-50%, присутствуют сильные поражения внутренних систем и органов, способные привести к летальном исходу, не исключено развитие осложнений, длительность симптомов может затянуться на несколько недель.

Рисунок 4. Изменение в крови человека при отравлении угарным газом

Помимо классических вариантов интоксикации не исключаются и атипические варианты воздействия на человека, легко маскирующиеся под другие заболевания.

Среди них токсикологи выделяют:

  1. Молниеносное проявление;
  2. Эйфорическую и синкопальную форму;
  3. Пороховую болезнь — окись углерода + пороховые и взрывные вещества.

Симптомы и степени тяжести поражения

Чтобы медицинская помощь действительно возымела должный эффект, окружающим придется сначала определить у пострадавшего степень поражения его организма. Также понадобится взять на вооружение все признаки отравления, вызванного разрушительным воздействием на здоровье и процессы стабильной жизнедеятельности человека.

Как только потерпевший перестает получать в достаточном количестве кислород, клетки тела начинают испытывать его резкий дефицит, что приводит как к местному ответу организма, так и к общему ухудшению самочувствия. Сильнее всего из-за внешнего негативного влияния страдают три системы:

  • нервная;
  • дыхательная;
  • сердечно-сосудистая.
Читайте также:  Баня на даче: как построить баню на дачном участке своими руками

В зависимости от того, какая концентрация угрожающего вещества попала в кровь, будет зависеть степень поражения. Также повлиять на тяжесть нарушений способна длительность пребывания в опасных условиях. Среди наиболее выраженных признаков отклонения легкой формы течения выделяют:

  • слабость;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • головные боли;
  • головокружение;
  • дестабилизация сердечной деятельности;
  • потеря в пространстве и дезориентация.

Как только концентрация угарного газа добирается до отметки свыше 0,02%, пациент падает в обморок. Причем даже если ему была оказана правильная помощь в домашних условиях, а позже последовала госпитализация в стационарное отделение больницы, он может находиться без сознания до шести часов.

При увеличении концентрации еще больше, наступает коматозное состояние, в ходе которого фиксируют остановку работы сердечной мышцы, нарушение дыхательной функции. Это ведет к летальному исходу.

Если имеет место быть среднетяя степень тяжести, то симптоматика проявляется следующими явлениями:

  • головная боль с локализацией в лобной доле или висках, которая носит пульсирующий характер;
  • шум в ушах;
  • «мушки» перед глазами;
  • снижение остроты зрения и слуха;
  • повышенный пульс и учащенное дыхание;
  • дискомфорт в области сердца;
  • одышка, вызванная нехваткой кислорода.
Симптомы и степени тяжести поражения

Если не использовать на этой стадии меры для предотвращения усугубления состояния, то наступает тяжелая фаза. Она сопровождается нарушением сознания, что завершается комой.

Нередки случаи возникновения судорожного синдрома, невозможность контролировать процессы мочеиспускания и дефекации. Пульс прослеживается очень слабо, но при этом он зашкаливает выше отметки в 130 ударов в минуту. Из-за того, что дыхание остается поверхностным, потерпевший не может эффективно наполнять кровоток кислородом.

Как только дефицит кислорода начнет остро ощущаться, первыми на это отреагируют мозговые клетки. Об этом свидетельствует невозможность сконцентрироваться и обмороки. Пострадавший жалуется на мышечную слабость и дрожь.

Помимо стандартных признаков, указывающих на то, что пациенту нужна срочная доврачебная помощь, имеются отдельные атипичные формы отравления. Они предусматривают два разделения:

  • обморочное;
  • эйфорическое.

Первая вариация включает резкое падение артериального давления с обмороками. Внешне определить это состояние получается на фоне неестественной бледности кожного покрова и слизистых оболочек.

При эйфорическом типе просматривается неестественное психомоторное возбуждение с бредом, галлюцинациями. Через некоторое время они сменяются нарушением сознания, а также прекращением работы дыхательного и сердечного центра.

Но все перечисленное больше свойственно острому виду интоксикации, в то время как хроническое течение отравления с накопительным эффектом хотя и выражается не столь ярко, но тоже наносит непоправимый ущерб здоровью.

Осложнения

Риск появления осложнений напрямую зависит от тяжести интоксикации. Нередко негативные последствия возникают даже в тех случаях, когда пострадавшему вовремя оказали помощь и ввели антидот. Отравление угарным газом может сказываться на организме пострадавшего еще длительное время после выздоровления. Процесс восстановления здоровья зачастую происходит очень медленно.

Если пациент перенес отравление легкой или средней степени, то после проведенной детоксикации у него может сохраняться следующая симптоматика:

  1. Частые головные боли. Это последствие перенесенной гипоксии. Болевой синдром может усиливаться при изменениях погоды и атмосферного давления.
  2. Эмоциональная лабильность. После выздоровления пациенты нередко жалуются на частые перепады настроения, раздражительность, плаксивость.
  3. Ухудшение когнитивной функции. Пациенту становится трудно усваивать и запоминать новую информацию.
  4. Зрительные расстройства. После выздоровления может снижаться острота зрения. Нередко больные жалуются мелькание черных мелких точек перед глазами.

Тяжелая интоксикация может давать серьезные отдаленные последствия. Из-за поражения сердечной мышцы возрастает риск инфаркта миокарда. После перенесенной гипоксии в тканях мозга нередко остаются мелкие кровоизлияния, которые становятся причиной неврологических нарушений. Кроме этого, вдыхание CO негативно сказывается на состоянии легочной ткани, и после выздоровления может возникнуть пневмония.

Симптомы отравления углекислым газом

Легкая степень интоксикации возникает при длительных задержках дыхания – во время длительного погружения в воду либо вследствие пребывания в плохо проветриваемых помещениях.

Типичные признаки при отравлении углекислым газом в легкой степени:

  • гиперемия;
  • сонливость;
  • утомляемость;
  • рассеянность внимания;
  • нарушение координации;
  • ощущение нехватки воздуха;
  • першение в носоглотке;
  • учащение дыхания;
  • изменение показателей АД.

При средней тяжести поражения симптоматика усилится, добавятся новые признаки интоксикации. Пострадавшие предъявляют следующие жалобы:

Симптомы отравления углекислым газом
  • галлюцинации;
  • шум в ушах;
  • боль и рези в глазах, прочих участках тела, покрытых слизистыми оболочками;
  • резкий скачок АД;
  • бледность покровов;
  • холодные конечности.
Читайте также:  Баня из газобетона своими руками – экономия налицо

Тяжелая степень интоксикации является критическим состоянием. Около 60% случаев оканчиваются печально. Основные симптомы:

  • отсутствие реакции зрачка на свет;
  • нарушение ритма сердечной деятельности;
  • тремор и судороги крупных мышц;
  • утрата сознания;
  • кома.

Без должного лечения наступает паралич дыхательного центра, возможны кровоизлияния в мозг, инфаркт миокарда.

Меры предосторожности

Отравление угарным газом в бане — явление распространенное, но его можно избежать, зная все нюансы появления опасного соединения.

  • Не перекрывать дымоход до полного сгорания углей в печи. Современные производители дымоходов позаботились о системе безопасности в отношении угарного газа: даже если произошло случайное перекрытие дымохода, остается небольшой канал, куда опасное соединение продолжает отводиться.
  • Оснастить банное помещение подобающей системой вентиляции. Это может быть естественная вентиляция, с отверстиями, расположенными на разном уровне, или система принудительной аэрации.
  • Регулярно производить осмотр и чистку дымоотводной конструкции.
  • Следует собрать аптечку для неотложной помощи, на случай отравления. Примерный список лекарственных средств:
  1. Нашатырный спирт или раствор аммиака;
  2. Противоожоговая мазь — Бепантен или бальзам “Спасатель”;
  3. Перевязочный материал — бинт, вата.
  • Употребление алкогольных напитков, если есть такая потребность, лучше отложить после парилки на 1-2 часа. Причина в том, что состояние опьянения схоже с первой стадией отравления углекислым газом.

Профилактика отравления

При соблюдении правил безопасности можно избежать воздействия СО на организм.

Для этого достаточно соблюдать несколько принципов.

  1. Не стоит использовать газовые печи и плиты для обогрева жилья.
  2. Не нарушайте порядок вентиляции помещений. Когда установлены плотные стеклопакеты, убедитесь в наличии свободной циркуляции воздуха.
  3. Не используйте для разведения огня уголь, дрова в закрытом пространстве, например, для барбекю.
  4. Не обустраивайте спальные места в комнатах с газовым оборудованием.
  5. Внимательно смотрите за состоянием дымоходов.
  6. Не оставляйте работающие бензиновые механизмы в закрытых помещениях (гараже, сарае).

Лучший способ защиты от угарного газа – это установка датчика распознавания СО.

Профилактика отравления угарным газом

Плотность атмосферного воздуха на высотах, характерных для большей части территории России такова, что он тяжелее угарного газа. Из этого факта следует, что последний будет всегда накапливаться в верхней части помещения, а вне их подниматься в верхние слои атмосферы. Поэтому, оказавшись в задымленных помещениях, покидать их следует, держа голову как можно ниже.

Обезопасить свое жилище от непредусмотренных выбросов СО можно при помощи датчика, который автоматически определяет концентрацию этого вещества в воздухе и подает сигнал тревоги, когда она оказывается превышена.

Гаражи, дома с печным отоплением и закрытые помещения, где находятся приборы и устройства, способные послужить источником угарного газа, необходимо минимум раз в год проверять на соответствие правилам безопасности. Так, в гаражах следует регулярно проверять систему вентиляции, а в домах с печным отоплением – исправность системы отопления, особенно дымохода и вытяжной трубы.

При работе с приборами, подразумевающими горение (например, с газовой горелкой или аппаратом для электросварки), в лишенных вентиляции помещениях использовать проветривание.

Проводить как можно меньше времени вблизи автострад с оживленным движением.

При ночевках в гараже или отдельно стоящей машине – следить за тем, чтобы двигатель был выключен.

Последствия отравления выхлопными газами

Последствия отравления выхлопными газами могут быть ранними и поздними. На начальных стадиях заболевания высока вероятность смертельного исхода от интоксикации, а на поздних — от отёка лёгких, мозга, тяжёлого воспаления лёгких.

Отдалённые последствия сводятся к развитию хронических заболеваний органов дыхания, онкологических процессов. Последствия могут быть настолько серьёзными, что может стать вопрос об инвалидности.

С каждым годом растёт число обладателей автомобилей, поэтому знания об опасности, которую несут продукты сгорания топлива, лишними не будут. В выхлопных газах содержится много веществ, которые по-разному влияют на организм. Течение заболевания зависит от многих факторов и в каждом случае может принимать иной оборот. Важно помнить об опасности осложнений отравления и угрозу смерти, поэтому так важно соблюдать меры предосторожности при работе в гараже, не быть беспечным при включённом двигателе автомобиля. А в случае подозрения на отравление — своевременно обратиться за медицинской помощью.