12 правил установки холодильника своими руками

Согласно древневосточному учению Феншуй, еда — главная составляющая счастливой, долгой, здоровой жизни человека. Потому особенное внимание следует уделить месту хранения продуктов.

Хранение вещей по методу Мари Кондо

Вертикальное хранение вещей — превосходный способ организации пространства в квартире, имеющей скромные габариты.

В этом состоит философия чистоты в доме от японки Мари Кондо. Ее книга «Магическая уборка» стала настоящим откровением для сотен миллионов женщин по всему миру. Отбросим сентиментальные размышления на тему нужности вещей и энергетики освобожденного пространства, и обратимся к практичным советам по организации пространства. 

Вот, чему учит Мари Кондо.

  • Без жалости избавляйся от вещей, которые ты не будешь носить или использовать. При этом откажись также от идеи оставить вещь на потом. Вдруг, понадобятся? Не понадобятся!
  • Складывай вместе однотипные вещи. Косметика, украшения, канцелярские принадлежности — все вещи удобнее разложить именно по таким категориям, а не сортировать по типу комнаты. Тогда ты будешь знать, что любимая помада лежит только в большой косметичке в ванной (где и все остальные бьюти-средства), и не будешь искать ее в других местах. 
  • Не забивай ящики до отказа. Во-первых, там, где много всего, обычно быстро образуется бардак. А, во-вторых, в горе вещей, даже идеально сложенных, трудно найти нужную. Поэтому Мари Кондо определила максимальную заполняемость любого контейнера или ящика в 90%. Так ты сможешь визуально разглядеть каждый предмет на полке. 

Раскладываем по полочкам

Согласно древнему учению Феншуй все продукты в холодильнике должны располагаться строго на своих местах, на определенных полках. Хаос хранения продуктов влечет за собой неприятности в личной жизни и на работе.

Раскладываем по полочкам

Итак, как выглядит правильно заполненный холодильник:

  1. Верхняя полка размещает самые вкусные и любимые продукты. Пусть их будет немного, но каждый из продуктов качественный и дорогой. По древнему учению Феншуй, подобное расположение поможет привнести максимум позитива, избавиться от конфликтов и проблем.
  2. Вторая полка. На ней размещаются молочные продукты, блюда из бобовых и орехов.
  3. Третья полка вмещает готовые блюда из мяса и рыбы, разнообразные консервы.
  4. Четвертая полка (чаще всего это выдвижные прозрачные ящички) — идеальное место для хранения фруктов и овощей, изобилие которых по Феншуй призвано усилить положительную энергию саморазвития и карьерного роста. Разные сорта фруктов и овощей рекомендовано хранить в отдельных герметичных полиэтиленовых пакетах.
Раскладываем по полочкам

Общее правило хранения продуктов в холодильнике: не стоит забивать камеру едой под завязку. По учению Феншуй отсутствие свободного места препятствует развитию бизнеса и денежных потоков, вносит разлад в семейные отношения.

Инструкция по правильной установке

Обычно в комплекте с бытовой техникой идет инструкция с подробными правилами транспортировки, установки, первого включения и обслуживания. Если ее нет под рукой, следуйте правилам:

  • Если холодильник перевозился горизонтально, выждите два-три часа перед первым включением.
  • Рекомендуемое расстояние от стены до задней панели агрегата — 10 см. Можно и 5, но ухудшится микроциркуляция воздуха.
  • Обеспечьте свободный доступ — дверца должна свободно открываться на максимальный угол.
  • Для предотвращения скольжения используют силиконовые или пластиковые наклейки на пол — агрегат будет шуметь меньше и не будет «бегать» по кухне.
  • Рядом с прибором не должен стоять диван и кухонный уголок. Если нет возможности изменить схему расположения мебели, холодильник рекомендуется выставить так, чтобы расстояние между ним и предметами интерьера было не менее 10 см.

Если выполнить перечисленные правила, снижается риск перегрева механизма, потери мощности, выхода из строя таймера оттайки или других узлов.

Как правильно переместить или передвинуть

Холодильник можно прокатить по кухне с помощью пары задних колес. Немного наклоняем назад и тянем нижнюю часть на себя.

Инструкция по правильной установке

Избегайте резких наклонов — прибор можно уронить радиатором на пол. После такого падения не все агрегаты продолжают работать, часто требуется ремонт.

Зафиксируйте кабель питания на решетке с задней стороны устройства. Если провод будет волочиться по полу, его легко перебить, оборвать или испортить изоляцию. Для фиксации применяют крепеж — пластиковые хомуты.

Электричество и кабели

Чтобы обеспечить безопасную работу устройства, подключите его к электрощитку через автоматический выключатель (УЗО). В идеале — выделите отдельную розетку для холодильника. В крайнем случае используйте удлинитель — но только один.

Если подключить агрегат к отдельной розетке не удается, используйте сетевой фильтр — он обеспечит безопасность технике любой марки (AEG, Beko, Electrolux, LG, Indesit, Samsung, Whirlpool, Bosch и др.). При перепаде напряжения вместо тонкой электроники сгорит внешний предохранитель.

Выравнивание по уровню

Установите холодильник на выбранном месте так, чтобы он стоял неподвижно и ровно, иначе он будет биться, «прыгать» и «гулять» по кухне. Дело в том, что во время работы компрессора прибор вибрирует, поэтому на неровной поверхности он постоянно смещается. Это негативно сказывается на основных узлах.

Регулировка передних ножек

Отрегулируйте положение передних ножек, чтобы двери холодильника закрывались автоматически под собственным весом. Ножки — две пластиковые шайбы на болтах, расположенные снизу спереди. Они позволяют изменить угол наклона агрегата на 1–2 градуса. Магнитный уплотнитель сделает свое дело и загерметизирует камеру.

Инструкция по правильной установке

Если пол ровный, без перепадов (например, наливной или промышленный) — просто расположите технику в нужном месте и отрегулируйте положение передних ножек. Если пол неровный, проверяйте наклон по строительному уровню.

  1. Немного отклоните устройство назад, чтобы ноги оказались в воздухе.
  2. Вручную покрутите их по часовой (для уменьшения высоты) или против часовой стрелки, добейтесь оптимального положения.
  3. Аккуратно опустите технику и сверьтесь с пузырьком на строительном уровне.

Заключительный этап

  1. На последнем этапе установите полки в верхнюю камеру, а ящики — в морозилку.
  2. Измените положение терморегулятора, выбрав средний температурный режим.
  3. Выполните первый запуск устройства, воткните вилку в розетку.

Совместимость продуктов

При пользовании холодильником следует учитывать, какие продукты можно хранить рядом друг с другом, а какие – нет. Например, овощи и фрукты, как ни странно, абсолютно несовместимы в хранении, поэтому их лучше держать в разных ящиках. Если яблоки и груши хранить вместе с огурцами и зеленью, то последние очень быстро завянут и станут мягкими. Помидоры и бананы также не очень хорошие соседи для остальных овощей и фруктов, поскольку ускоряют процесс их созревания и, следовательно, способствуют загниванию этих продуктов.

Копчености и рыбу, которые даже в герметичной упаковке могут источать очень ярко выраженный запах, нельзя размещать рядом с молочными продуктами, яйцами и выпечкой. Приготовленные блюда и продукты, не нуждающиеся в термообработке, не следует ставить рядом с сырым мясом или рыбой. Последние содержат бактерии, способные вызывать расстройство желудка, но во время готовки эти бактерии гибнут. По этой причине подобные продукты нельзя располагать на одной полке с сырыми яйцами.

Плохими соседями по холодильнику являются следующие продукты:

  • сыр – овощи, фрукты;
  • копчености – сыр;
  • сардельки, сосиски – овощи, фрукты;
  • картофель, капуста, морковь – фрукты;
  • бананы – цитрусовые;
  • рыба – виноград;
  • рыба – хлеб;
  • рыба – салаты.

Некоторые продукты вообще не нуждаются в том, чтобы их хранить в холодильнике. Например, банкам с различной консервацией совершенно не нужен холод. При комнатной температуре отлично чувствуют себя помидоры, картофель, лук, чеснок, яблоки, груши, дыни, бананы, ананасы, апельсины и мандарины. Не стоит захламлять полки холодильника и такими продуктами, как орехи, уксус, растительное масло, мед, джем, кофе, чай, разные крупы и макароны.

Существует десять правил, соблюдение которых помогает более качественно сохранять продукты в холодильнике:

  • сырые продукты (яйца, мясо, рыба) и готовые блюда не должны храниться в холодильнике рядом на одной полке;
  • нельзя хранить рядом продукты, которые плохо влияют друг на друга;
  • продукты лучше хранить в специальных контейнерах. Это помогает избегать многих неприятностей, касающихся как несовместимости продуктов, так и поглощения ими запахов;
  • овощи и фрукты лучше хранить без упаковки. Такое хранение предотвращает образование плесени и грибков;
  • зелень рекомендуется хранить «букетом», поставленным в баночку с водой (воду надо менять каждые два-три дня);
  • яйца перед тем, как спрятать в холодильник, следует помыть;
  • не следует забывать о сроках хранения продуктов, которые указываются производителями на упаковках. Продукты следует использовать вовремя, даже если они хранятся в холодильнике. В противном случае они могут утратить свои вкусовые и полезные качества, а зачастую даже стать опасными для жизни;
  • возьмите за правило еженедельно проводить полную ревизию своего холодильника и все то, у чего заканчивается срок реализации, использовать внепланово;
  • если вы много всего приготовили и не съели, например, за праздничным столом, лучше заморозьте всю оставшуюся еду. Через недельку-другую она доставит вашей семье намного больше удовольствия по сравнению с тем, когда праздничные салатики приходится «запихивать» в себя несколько дней подряд;
  • для длительного хранения всегда используйте морозильную камеру. Замораживать можно не только полуфабрикаты и свежие овощи с фруктами, но и готовые блюда.

Создание функционального кухонного пространства

Организация пространства на кухне предполагает функциональное размещение техники и утвари. Чтобы создать функциональную рабочую зону, придерживайтесь базовых принципов.

Создание функционального кухонного пространства

Первый принцип – парное хранение. Вещи, используемые вместе, должны храниться вместе. Такая практичная рекомендация распространяется на:

  • зону мойки: губки, щетки и чистящие средства;
  • разделочную поверхность: ножи, доски, миски, различные приправы и заправки;
  • плиту: масло для жарки, специи, лопаточки. Идеально, если шкаф со сковородами располагается рядом;
  • выпечку: мерный стакан, просеиватель, формочки, бумага для выпечки, весы и миксер;
  • чайные принадлежности: кофе, чай, кофемолка, турка и сахар;
  • продуктовые запасы: крупы, приправы, консервы и макароны.
Создание функционального кухонного пространства

Важно грамотно задействовать пространство под раковиной. Чаще всего именно там хранятся чистящие средства, пакеты, губки и тряпочки. Организация пространства под мойкой на кухне начинается с оснащения ящика пластмассовыми подвесными конструкциями или контейнерами, крючками, рейлингами.

Осторожно! Шкаф под раковиной — легкодоступное место, поэтому нельзя хранить там токсичные или опасные вещества, особенно если в семье маленькие дети.

Создание функционального кухонного пространства

Упорядоченного хранения в ящиках можно добиться с помощью разделителей. Они удачно поделят пространство на зоны, и все предметы распределятся по отсекам. Также рабочую зону дополнят рейлинги на стенах. На них размещают бумажные полотенца, лопатки, шумовки и половники.

Для любителей собирать рецепты или делать заметки практично иметь на кухне место для записей. Существует масса вариантов его оформления: блокнот на магните, полочка для книг, грифельная доска или пробковый органайзер. Такие приспособления позволят хранить вырезки из журналов, кулинарные книги. К тому же они станут прекрасным декоративным элементом.

Создание функционального кухонного пространства

Чтобы сэкономить пространство на маленькой кухне, используют модули, которые подстраиваются под различные потребности. К примеру, передвижной кухонный остров, который запросто приспособится под любые нужды. Дополнив его контейнерами или ящиками, вы увеличите количество мест для хранения.

Отдельное место на кухне занимают встроенные системы. Они не только экономят пространство, но и создают функциональный интерьер. Организовать рабочую зону помогут:

Создание функционального кухонного пространства
  • встроенные мусорные контейнеры – выдвижные поддоны, которые сливаются с кухонным гарнитуром;
  • встроенные хлебницы – отсеки в столешнице, которые экономят место на разделочном столе и помогут отказаться от громоздких контейнеров для хранения хлеба;
  • выдвижные разделочные доски – модули, которые монтируются внутри столешницы и при необходимости расширяют ее;
  • угловые ящики или умный уголок – способ задействовать даже самые труднодоступные места гарнитрура;
  • выдвижной стол – островок для перекуса, который при необходимости спрячется в гарнитур или стеллаж.

Рационально использовать пространство поможет складная мебель. Обеденную зону на маленькой кухне будет удачно заменить на складную. Ее легко раскладывать, когда придут гости и нетрудно спрятать на балконе, чтобы освободить помещение.

Также существует вариант сидений, которые плотно задвигаются под столешницу, создавая впечатление единого кухонного острова. Такая мебель выглядит стильно и необычно.

Распределите продукты по полкам

  1. Верхняя полка — всё, что не нужно готовить: колбаса, соусы, салаты, закуски, остатки блюд, а также консервы из жестяных банок, которые вы переложили в другую посуду.
  2. Средняя полка — молочные продукты и яйца. Дверца холодильника — неподходящее место для них: она чаще оказывается под воздействием тёплого воздуха, а это сокращает срок хранения продуктов.
  3. Нижняя полка — мясо и рыба.
  4. Отсеки для овощей — естественно, фрукты и овощи, только держите их отдельно друг от друга. Некоторые фрукты (яблоки, груши, бананы) выделяют газ этилен, от которого лежащие рядом овощи могут быстрее испортиться. В это же отделение убирайте листовую зелень, предварительно вымыв и обсушив её бумажным полотенцем. А вот травы (кроме базилика) лучше поставить в банку с водой и держать подальше от холодной задней стенки.
  5. Дверца — соки, заправки и остальные продукты с самым длительным сроком годности.

Решение проблемы

Если подвести итог, то самое главное правило умного хранения в том, чтобы все вещи, которые находятся в квартире, использовались. И здесь наступает вопрос: что делать с любимым горным велосипедом зимой? Или: «Мне 30 лет, но я не могу расстаться с коллекцией своих детских рисунков и фотографий — куда их положить?» А еще бывает и так: «Я, кажется, слышал, что держать автомобильную резину дома вредно, но у меня нет балкона или гаража!»

Спокойно. Вам вовсе не нужно ночевать в обнимку с шинами, перешагивать через велосипед в прихожей или выкидывать памятные вещи.

Воспользуйтесь сервисом облачного хранения вещей – сдайте их на тёплый склад. Чердак готов взять на хранение сезонные вещи, сноуборды, лыжи, мебель, одежду или бытовую технику.

А знаете, кто самый популярный обитатель нашего склада? Книги! Если бы информация из книг передавалась телепатически, наши кладовщики уже стали бы докторами наук!

Хранить на Чердаке просто: муверы приезжают к вам домой, упаковывают вещи и отвозят на склад. Как только вам что-то понадобится, мы тут же привезем обратно. Хранение домашних вещей станет проще, когда в доме останется только то, чем вы пользуетесь постоянно.

Читайте также:  Как выполняется подключение газового котла к системе отопления?