Как платить меньше за отопление в квартире?

Вас удивляет ежемесячный счет за отопление, представляемый управляющими компаниями: цифры в квитанции уже не впервые кажутся завышенными? Мало приятного в том, что осенью, зимой и весной, несмотря на температуру воздуха за окном, приходится платить немалую сумму, рассчитанную непонятно кем. Согласны?

Как меньше платить за отопление квартиры — Юридическая консультация

Начну с того, что в начале отопительного сезона, в октябре, и в конце отопительного сезона- в апреле, я не плачу за отопление вообще. Так вот в этой теме я, а также некоторые мои соседи, стали за 6 лет профи. Мы уже прошли через несколько судов и выиграли их.

А те, кто нам почему-то до сих пор не верят (представляете, есть и такие, точнее, остаются и такие), несмотря на то, что с момента начала этого всего прошло целых 6 лет.

Так вот те, кто нам почему-то не верят- считают нас хитрецами, которым все равно в какой-то момент придется за все заплатить. Странные люди!

Шаги установки квартирного теплового счетчика

Шесть лет назад произошло вот что- я установил в своей квартире квартирный тепловой счетчик- индивидуальный прибор учета тепла. Просто взял и установил: — Запросил Т У (Техусловия) на установку теплового счетчика в ЖЭКе, к которому был привязан наш дом.

— На основе этих ТУ, составил Проект установки счетчика (себе и соседу). Благо у меня техническое образование, и я смог это сделать. — Компания соседа (которому я сделал проект установки) условно бесплатно мне этот счетчик установила.

— Управляющая компания пришла и этот счетчик опломбировала.

Вуаля!

Мои расходы на установку счетчика составили всего-то: Стоимость, руб Тепловой счетчик 6200 Проект 500 Установка счетчика 1000

ИТОГО 7700

Вот она экономия на отоплении в цифрах

Можете себе представить какой она казалась 6 лет назад! А теперь, вот столько я заплатил за отопление в первый же сезон использования теплового счетчика:

Дата Потреблённая энергия (ГКал) Тариф (руб) Стоимость (руб) окт, 2010———0,25———————637,38——-158,81 нояб, 2010———0,60———————637,38——-383,33 дек, 2010———0,58———————747,48——-436,70 янв, 2011———0,76———————747,48——-565,14 февр, 2011———0,59———————747,48——-443,12 март, 2011———0,04———————747,48——-32,11 апр, 2011———0,21———————748,48——-160,77

ИТОГО:2179,96

Я был доволен. Как видно, экономия всего за один сезон составила ~12000 рублей. Что интересно, даже в самые холодные месяцы, в декабре, январе и феврале, я платил не более 600 руб в месяц и это вместо 2134 руб/мес, годом ранее. Но, как я писал в самом начале статьи, не все у меня было гладко.

Читайте также:  Мастер-класс по созданию электродного котла из подручных средств

Взаимоотношения с моей УК-управляющей компанией

Плачу опять по счетчику. Проходит декабрь и все повторяется вновь.

Иду в УК и задаю вопрос- почему по счетчику так, а начисляете эдак? Вы же сами у меня этот счетчик приняли, опломбировали… Ответ был непонятным, что-то типа-…а нам пофиг что у вас счетчик, мы будем начислять вот так… Я был обескуражен и сразу подумал, что сбываются слова тех моих соседей, которые не стали ставить счетчики- …тебя все равно заставят платить так, как будет нужно УК, не выпендривайся…

Пришлось идти в суд и побеждать

Но тут я решил идти до конца. Я решил судиться (точнее мы решили, т.к. в суд мы пошли вдвоем- я и мой сомед). Дождался весны.

Причем до весны у нас (равно как и у моего соседа, с которым мы ставили счетчики вместе) противостояние с УК продолжалось.

Мы сдавали показания счетчиков письменно под роспись, у нас их принимали, но выставляли нам счета по нормативам потребления. Мы же оплачивали отопление каждый месяц строго по счетчику. Чуть позже это нам очень сильно помогло в суде.

Вот таковы результаты: Установка теплового счетчика -7700 Затраты на Суд — 8000 Компенсация за моральный ущерб 2000 Экономия по счетчику за отопит сезон 12700 ИТОГО расходы -1000

Зачем нужен индивидуальный счетчик отопления?

Любой счетчик нужен для того, чтобы платить за коммуналку меньше. С теплом так же: у владельцев индивидуальных приборов учета платежи за отопление примерно на 20–25 % меньше, чем у тех, кого устраивает оплата за тепло по нормативу без счетчика.

Кроме того, реже возникает вопрос, как проверить правильность начисления, потому что на приборе отражаются текущие показатели. Зная только норматив и площадь квартиры, можно понять, откуда взялась та или иная сумма.

Но думать, что можно перекрыть батареи на всю зиму и изрядно сэкономить, не надо. Со счетчиками на отопление всегда возникает масса проблем, начиная от монтажа и заканчивая договоренностью с управляющей компанией. Бывает и такое, что даже при наличии счетчиков в квартире собственник платит согласно показаниям общедомового прибора учета, не подозревая этого.

Что надо знать об индивидуальных счетчиках на тепло?

  1. Устанавливать счетчик собственник будет сам в своей квартире. Его нужно купить, вызвать мастера, монтировать, проверить, а периодически — ремонтировать и делать поверку. Всё это выполняется за собственные деньги. Квартиросъемщикам придется согласовать этот вопрос с собственником квартиры, поэтому могут возникнуть трудности у тех, кто арендует жилье.
  2. Не во всех квартирах можно установить индивидуальные приборы на отопление. В старых домах, к примеру, у каждой батареи свой стояк — это называется вертикальная разводка. То есть теоретически счетчик установить можно, но не один, а на каждую трубу. Это и дорого, и сложно, и проблематично с точки зрения передачи показаний, поскольку согласовать показания нескольких счетчиков практически невозможно.
  3. Не все управляющие компании и поставщики тепла готовы принимать показания индивидуальных приборов, по крайней мере в домах с вертикальной разводкой.

При вертикальной разводке стояка отопления понадобится установить не только счетчики не каждый радиатор, но и распределители. Они определяют разницу между температурой воздуха в помещении и температурой батареи.

Экономия будет, но при этом жильцам придется платить не только за тепло, поступающее в квартиру. К этому будет прибавлена часть Гкал, которая необходима для обогрева лестничной клетки, подвала и чердака.

Выводы и полезное видео по теме

На этом видео показано, как производится расчет суммы, которую необходимо оплатить за отопление:

Еще одно тематическое видео по расчетам платы за отопление:

Мы подробно рассмотрели основные формулы для расчета оплаты за потребляемое отопление. При расчете по общим, более простым, формулам можно определить примерную сумму. Однако коммунальные службы в вычислениях учитывают все параметры, выполняя их по более сложным формулам, также описанным нами в этой статье. Если знать все исходные величины, то несмотря на существующие тонкости, вычислить стоимость отопления будет не сложно.

Если после прочтения статьи у вас остались вопросы, хотите уточнить ряд нюансов у наших экспертов, задайте их в специальной форме для комментариев, расположенной ниже статьи. Также здесь вы можете поделиться личным опытом выполнения расчетов или успешным решением спора с Управляющей компанией.

Как рассчитать оплату за отопление в году

Один раз в год, собственники квартир с распределителями вправе подать заявку на перерасчет платы за отопление. Отказать в этом коммунальные структуры не смогут. По факту, распределитель позволяет лишь откорректировать уже внесенную ранее оплату отопления.

Интересное: Как по адресу узнать список жильцов дома

Если в квартире или доме не установлен счетчик на отопление, плата за него будет осуществляться по нормативу. При этом, сумма, подлежащая уплате за сезон, может быть распределена на весь год. Это позволяет уменьшить затраты, но принуждает оплачивать их круглогодично, что не всегда целесообразно.

Конституционный суд признал правила оплаты за отопления незаконными

Если в доме нет счетчиков на отопление, все платят по нормативам. Тогда вообще не считают, сколько энергии ушло на конкретный дом и квартиру.

Для домов с общедомовым счетчиком есть два варианта расчета платежей за отопление в квартирах.

Читайте также:  Как сварить котел для отопления дома своими руками

Если счетчики на отопление стоят в каждой квартире. Все жильцы платят по своим показаниям. Им не навяжут нормативы и не будут распределять общий объем ресурсов пропорционально площади.

Сколько тепловой энергии потрачено, столько и надо оплатить. Кто-то уехал или любит, чтобы было прохладно, — тогда заплатит меньше.

А у кого-то маленькие дети и угловая квартира, поэтому трубы нужны горячие — значит, придется платить больше.

И вот все жильцы платят себе по своим показаниям. А потом их хитрые соседи берут и демонтируют счетчики. И нет у них больше приборов учета и показаний.

Для тех жильцов, которые продолжали беречь тепло и экономить, моментально менялась формула оплаты. Они больше не могли платить по своим показаниям, потому что теперь не все квартиры в доме были оснащены счетчиками. А в правилах так и написано: по своим показаниям можно платить, только если счетчики во всех квартирах.

Из-за нескольких неэкономных соседей остальные начинали переплачивать. Теперь показания общедомового счетчика делили пропорционально на все квартиры.

Вот какие выводы сделал Конституционный суд:

  • Государство регулирует расчет платежей за услуги ЖКХ, но должно делать это с учетом интересов всех собственников.
  • Людей нужно стимулировать к тому, чтобы они ставили счетчики. Это помогает беречь ресурсы и справедливо считать плату за них.
  • Кто не ставит счетчики, должен платить больше.
  • Счетчики на отопление можно поставить не во всех домах: это технически сложно и дорого. Поэтому требование ставить их в обязательном порядке касается только домов, которые сдали с 2012 года. Или после капремонта.
  • Если есть счетчик, собственник рассчитывает, что он будет платить по показаниям. Тогда он станет экономить тепло, а взамен получит возможность платить только за фактически использованные ресурсы. Так государство добьется бережного отношения к тепловой энергии.
  • Формула, которая заставляет платить за квартиру со счетчиком не по своим показаниям, а по общим, нарушает права жильцов. Те, кто демонтировали счетчики, фактически переложили на соседей часть своих платежей.
  • Пока закон не изменили, но выводы Конституционного суда действуют уже сейчас, до поправок.

    Если все квартиры в доме изначально были оснащены счетчиками на отопление, а потом кто-то из жильцов его демонтировал, то платежи будут начислять так.

    Для квартир со счетчиками — по индивидуальным показаниям. Теперь не имеет значения, что у соседей их нет, хотя раньше были.

    Нет, решение Конституционного суда касается только тех домов, которые сданы или отремонтированы с 2012 года. В них по закону должны быть счетчики, и жильцы обязаны их сохранить. Кто не сохранил, теперь поплатится.

    Нет, за общедомовые нужды придется платить всем. Этот вопрос Конституционный суд тоже рассмотрел.

    Формула расчета оплаты не изменится. Ее просто уточнят или добавят новую, специально для домов, которые уже должны быть со счетчиками по закону.

    Если ваш дом к таким не относится, заставить всех жильцов установить счетчики нельзя: нужно проводить собрание, а потом все это оплачивать. Установка счетчиков в квартирах — всегда за счет собственников.

    По закону есть рассрочка, но это зависит от управляющей компании.

    Всегда есть смысл разобраться с платежами за услуги ЖКХ. Даже если в квартирах не получается установить счетчики на тепло, может оказаться, что и за весь дом вы платите по нормативам, хотя есть общий счетчик и можно платить за фактическое потребление.

    Комментарии: