Кирпичная печь Шведка — для варки и отопления дома

Жители сел и деревень часто не могут себе позволить провести и подключить газовое отопление, и решением для них становятся порядовки отопительно-варочных печей с духовкой. Цель сооружения — отапливать помещение в зимний период и служить как устройство для приготовления пищи. Печи из кирпича для дома бывают разных видов, их схема простая, что позволяет устанавливать их своими руками.

Преимущества

  • Компактность и мощность КПД. Так «шведка» средних габаритов, площадью в 1 кв. м. может обеспечить теплом 30–40 квадратов и отопить сразу 2 помещения при условии комплексного перегородочного расположения. По тепловой эффективности ее часто сравнивают с «русской» печью.
  • Возможность использования в любое время года. Конструкция позволяет в зимнее время применять печь как отопительно-варочную, а в летнее, без повышения температуры всего тела устройства, готовить пищу.
  • Разогрев в короткие сроки.
  • Легкость сборки при сложности дымоходной системы.
  • Экономичность использования топлива.
  • Многофункциональность. При том что в конструкцию можно включить такие устройства, как барбекю, мангал, лежанку и так далее.

Общая картина

Печные чертежи можно в избытке найти в интернете или на страницах монографий, посвященных этому делу. Сложность не в этом. Куда труднее бывает выбрать оптимальный проект, максимально подходящий под конкретные условия, требования и ожидания застройщика.

Да и соблюсти тонкости технологии может оказаться для новичка непосильной задачей — как и во многих традиционных ремеслах, в печном деле большую роль играет опыт. Слишком многое в технологической цепочке завязано на каких-то тактильных ощущениях, интуиции. Этим нюансам почти невозможно научить дистанционно — слишком многое передается только при личном контакте мастера и ученика.

К счастью, теперь на печи ложится уже не такая нагрузка, как раньше, когда они были основным способом обогрева жилища в холодное время года. Теперь эти конструкции играют роль забавы или дополнительного, резервного обогревателя. Следовательно, былая тщательность монтажа их уже не так востребована.

Печь, не так часто эксплуатирующаяся и не с такой интенсивностью, не требует тщательного соблюдения технологических тонкостей при кладке. Хотя, конечно, стремиться к этому все же следует.

В городах теперь печи не ставят — инженеры давно придумали более совершенные и дешевые способы согреть жилище. Но за чертой городской застройки, на даче простая по конструкции и неприхотливая в обслуживании печь еще может оказаться востребованной.

Общая картина
Общая картина
Общая картина
Общая картина
Общая картина
Общая картина
Общая картина
Общая картина
Общая картина
Общая картина
Общая картина
Общая картина
Общая картина
Общая картина
Общая картина
Общая картина
Общая картина
Общая картина
Общая картина

Конструктивные особенности и характеристика печи кроха

Малогабаритные печи, выполненные из кирпича, остаются актуальными и в современное время. Даже несмотря на то, что современные производители предоставляют альтернативные варианты отопительных приборов, многие новинки считаются слишком затратными с точки зрения не только строительства и подготовки, но и самой покупки оборудования.

Другие же крупногабаритные варианты не могут вписаться в не слишком большие помещения частных домов или дач. Именно по этой причине печи, обладающие малыми размерами, идеально подходят для малых помещений или там, где не подведен газ и часто отключают электричество.

Название печи Кроха уже говорит о компактных размерах. Ее можно поставить в дом, имеющий любую площадь. Если правильно установить и соорудить конструкцию, то она способна отапливать не одну комнату, в которой помещается, но также и соседние, или даже кухню.

Печка также имеет название «простушка», поскольку конструкция максимально проста, и с установкой справится даже начинающий мастер.

Как выглядит печь Кроха

Конструктивные особенности и характеристика печи кроха

Габариты Крохи составляют всего лишь 640 на 770 мм в основании, а потому она помещается в любую комнату. Конструктором печи стал А. Сушков, который сумел объединить компактность, функциональность, но при этом и элегантность в одну конструкцию. По этой причине, печь Кроха становится не только агрегатом для отопления помещения и приготовления пищи, но и декоративным элементом. Оборудование способно обогреть несколько помещений с площадью 18-20 квадратных метров. Это высокий показатель для такой малогабаритной модели.

Читайте также:  Пиролизный котел своими руками: инструкция и чертежи

Характеристики:

  1. Длина и ширина основания печи Крохи – 3 на 2,5 кирпича или 640 на 770 мм.
  2. Высота до трубы составляет 2030 мм.
  3. Вес варьируется от 1260 до 1280 кг.
  4. Глубина топки составляет 746 мм.
  5. КПД – 75%.
  6. При одноразовой топке теплоотдача составляет 1770 Вт.
  7. Варочную панель можно установить одноконфорочную.

Печи имеет следующую конструкцию: до уровня плиты стенки идут в ровном порядке, но выше топочной дверцы, по периметру строения выкладываются выступающие конструкции, разделяющиеся на два отдела – воздушно-газовый, располагающийся сверху, и топливный, что находится снизу. В верхней части имеются специальные каналы, по которым будет циркулировать нагретый воздух. Таким образом, обеспечивается долгое удержание тепла, что продолжительное время не выходит через трубу.

Устройство

Тело агрегата стоящее на фундаменте, оснащенном гидроизоляцией и теплоизоляцией, проходит сквозь пространство дома и заканчивается дымоходом. Строение печей в зависимости от их типа в основном одинаково, равно как и принцип работы. В агрегате есть:

  • шанцы, их обустройство связано с нижним обогревом;
  • поддувала;
  • душника, канала для входа воздуха распределяющего равномерный нагрев во всю высоту сооружения;
  • колосников, представляющих собой решетку;
  • топки со сводом;
  • входа в топку или хайла;
  • прочистки;
  • перевала канала конвектора;
  • душника оснащенного конвектором;
  • задвижки, с помощью которой переключается горение;
  • дымового конвектора;
  • вьюшки, плоского устройства для закрывания и открывания дымохода чтобы создавать тягу;
  • дымохода с внутренним каналом;
  • распушкой, устьем трубы.
  • В русской печи есть еще творило, зеркалами и щеками.

Элементов много, что свидетельствует о том, что возведение агрегата – дело непростое. И, тем не менее, сложить всю эту конструкцию самостоятельно возможно.

Сердце печи – топка это камера с закрывающейся дверцей с колосниками. Топливо сгорая, золой падает сквозь колосники, через них же в горнило поступает воздух необходимый для процесса горения.

Под колосниками располагается зольник или поддувало, элемент необходимый для забора воздуха и выгребания золы. У задней стенки топки расположено отверстие, через которое дымовые газы летят в хайло, суженый канал с небольшим наклоном и соплом. За ним располагается газовый конвектор, в нем нагревается воздух внутри печи. Конвектор в виде буквы «П» на выходе имеет дверцу, летом она находится в закрытом положении.

Важно! В местах стыковки трубы дымохода с чердачным перекрытием, а также кровлей делают разделку. Здесь нужна разделка. Это зона дымохода делается более толстой, распушается, следует использовать специальные теплоизоляционные материалы, чтобы не произошло возгорания.

Наверху труба расширяется, такое расширение называют выдрой, оно необходимо для того, чтобы исключить попадание дождя, влаги в пространство между кровлей и трубой. Выдра как бы служит зонтиком.

Этапы подготовки

Для формирования фундамента нужно закупить цемент.

Чтобы дровяная отопительная печь была построена своими руками, в первую очередь важно определиться с габаритами будущей конструкции и купить материалы. Кирпич покупается двух видов: огнеупорный и простой. Количество определяется путем подсчета по схеме. Цемент нужен для заливки фундамента. Кладка отопительно-варочной плиты требует раствора из глины. Кроме этого, он применяется для штукатурки.

Следующим этапом будет сборка инструментов. Для работы над возведением агрегата необходимо взять:

Этапы подготовки
  • посуду для замешивания раствора: корыто или тазик;
  • уровень;
  • отвес;
  • сито для просева песка для цементного раствора;
  • молоток;
  • мастерок;
  • лопату.

Когда подготовительные этапы закончены, можно приступать к работе. Лучше к возведению печи приступать в момент строительства всего дома. Таким образом, печнику будет комфортнее работать. При этом заливка фундамента для конструкции будет происходить параллельно с фундаментом основного помещения. Впоследствии это не допустит проседания.

Закладка фундамента

Перед тем как сложить печь, необходимо подготовить прочное основание. Сооружение довольно тяжелое, поэтому ставить его прямо на полы, даже залитые цементной стяжкой, недопустимо. Фундамент печки – строение обособленное, не соприкасающееся с основанием здания. Если вы строите кирпичный отопитель поблизости от стен либо возводите угловой камин, нужно сделать отступ не менее 150 мм, чтобы между фундаментами оставался минимальный просвет 10 см.

Читайте также:  Виды теплых полов в квартиру: разъясняем детально

Если полы в доме залиты стяжкой, то для устройства печного фундамента рекомендуется соблюдать следующую пошаговую инструкцию:

Закладка фундамента
  1. Демонтируйте участок стяжки и выройте котлован, выступающий за габариты печи на 50 мм в каждую сторону. Глубина зависит от мощности верхнего слоя просадочного грунта.
  2. Насыпьте песчаную подушку высотой 100 мм и утрамбуйте ее. Доверху заполните яму бутовым камнем или битым кирпичом, после чего залейте жидким цементным раствором.
  3. После застывания проложите гидроизоляционный слой из рубероида и установите опалубку, выступающую над стяжкой, как это показано на чертеже.
  4. Приготовьте бетон и залейте фундаментную плиту. Для прочности туда можно заложить арматурную сетку.

Спустя 3 недели (время полного затвердевания бетонной смеси) положите на готовое основание лист кровельной стали, а сверху – войлок, пропитанный глиняным раствором либо базальтовый картон. После этого можно начинать класть тело печи.

Схема устройства основания при деревянных полах

Закладка фундамента

Чтобы правильно заложить фундамент печи под деревянные полы, используйте тот же алгоритм, только вместо бетонной плиты выложите стенки из красного кирпича (можно б/у) до уровня напольного покрытия. Пустоту внутри засыпьте бутом или щебнем и забетонируйте сверху. Дальше – лист металла, промоченный глиной войлок и сплошной первый ряд печной кладки. Получить больше информации по теме вы сможете, просмотрев видеоматериал по теме:

Печь из кирпича своими руками

Как сделать печь из кирпича своими руками – введение в тему печей для дома, а также подробная инструкция с чертежами и пошаговым описанием, полезные советы.

Виды печей для дома

Классификация по целевому использованию

  1. Отопительные. Такие печи используют только для отопления помещения в качестве единственного или же дополнительного нагревателя. Отопительные печи осуществляют циркуляцию и прогрев воздуха.
  2. Отопительно-варочные. Такие печи можно использовать и для прогрева помещения, и для приготовления пищи вместо плиты.

Классификация в зависимости от конструкции

Прямоточные

Принцип работы таких печей заключается в следующем: воздух перемещается в поддувало, идет вверх и, минуя колосник, выходит через трубу.

Минусы прямоточных печей:

  • Низкий КПД, ввиду того, что вместе с холодным воздухом из печи уходит и теплый, который еще можно было бы использовать для нагрева помещения.

Плюсы:

  • За счет того, что такие печи делают их кирпича, который хорошо держит тепло, помещение прогревается равномерно и задерживает тепло.

Канальные

Такой вид печей – усовершенствованные прямоточные. То есть, за счет множества каналов, теплый воздух не сразу уходит в трубу, а, следуя по ним, прогревает помещение. При установлении канальных печей следует учитывать линейную зависимость коэффициента полезного действия от длины и числа каналов.

Колпаковые

Такие печи служат для задержания тепла в помещении. Теплый воздух, в соответствии с законами физики, стремится вверх, где его удерживает колпак. Остывая, воздушные потоки тяжелеют и опускаются вниз. И, так как холодный воздух больше не нужен, он выходит через подвертку.

Плюсы колпаковых печей:

  • Обеспечивают равномерный прогрев помещения за счет своей конструкции.
  • Сажу с легкостью можно убрать, так как она скапливается в одном месте – под колпаком.

Классификация в зависимости от материала

Кирпичные

Плюсы:

  • Автономность. То есть, один раз «заправив» печь, можно не беспокоиться о ней еще долго.
  • Удержание тепла. Кирпичные сооружения плохо проводят тепло, поэтому оно долго остается в них.

Минусы:

Чугунные

Плюсы:

  • Легко устанавливаются, не требуют наличия фундамента.
  • Не пожароопасные.
  • Компактные.
  • Быстро нагреваются.
  • Огромный выбор печей по внешним данным.
  • Не требуется дополнительно облицовывать.
  • Есть автоматические чугунные печи, которые самостоятельно регулируют температуру.
  • Высокий КПД.
  • Производительность относительно меньше зависит от количества топлива.
  • Невысокая цена.

Минусы:

  • Довольно быстро охлаждаются и требуют дополнительного разогрева.

Подготовительные работы, необходимые материалы и инструменты для работы

Как построить печь своими руками? Рассмотрим подготовку:

  • Фундамент. Если печь рассчитывается большая (более 500 кирпичей), то нужно построить к ней дополнительный фундамент. Если печь будет маленькая, то это не обязательно.
  • Теплоизоляция обязательна для всех видов печей: и для больших, и для маленьких.
  • Дымоход. Ни в коем случае дымоход не должен примыкать к балкам на потолке. Также расстояние между ним и всеми балками должно быть примерно одинаковым.
  • Труба. Выступ трубы обязательно должен быть выше крыши на полметра, но не дальше полутора.
  • Расположение печи. Место следует выбирать в соответствии с данными о трубе и дымоходе, то есть учитывать, что будет находиться над печкой.
Читайте также:  Делаем солнечный коллектор своими руками

Если эти пункты учтены, то есть еще несколько советов:

  • Лучше расположить печь так, чтобы она отапливала как можно больше помещений. Например, если в доме есть несколько соседних комнат, печь лучше расположить не в одной из них, а между, чтобы она отапливала все.
  • Если же обогревать нужно одну комнату, то расположить печь лучше ближе к стене, но не впритык.

Дверца топки

При эксплуатации печи по причине высоких тепловых нагрузок часто страдает топочная дверца. Если берется дверца, выполненная из дешевого материала плохого качества, она быстро расшатывается, а иногда даже выпадает. Желательно, чтобы дверца была литой, с усами, которые замуровываются в кладку. Эти усы можно сделать самостоятельно, достаточно к краям изделия приварить предварительно отожженную стальную проволоку (длина от 50 до 70 мм, диаметр — 3 или 4 мм). Самодельные усы направляют в разные стороны так, чтобы их расположение соответствовало букве V, и расстояние составляло 40-50 мм, после чего замуровывают. Для получения надежной дверцы дополнительно надо применить стальную полоску либо уголок.

Какую духовку выбрать

Практика предоставляет на выбор три варианта духовок в печи:

  1. Из литого чугуна (с толстыми стенками и массивной дверцей;
  2. Из тонкостенного стального листа;
  3. Безоболочечную духовую камеру в которой единственный металлический элемент – дверца.

В чем заключаются преимущества той или иной конструкции.

Чугунная духовка

Самый дорогостоящий и одновременно самый функциональный вид духового шкафа.

Вне зависимости от расположения: над топливником, в месте прохождения раскаленных газов в проеме печной трубы, такая духовка будет разогреваться равномерно благодаря высокой теплопроводности, и оставаться работоспособной длительное время после окончания топки печи за счет высокой теплоемкости чугуна.

Тонкостенный духовой шкаф

Может быть устроен таким образом, что со всех сторон будет овеваться раскаленными газами. В этом случае разогрев и готовность к использованию такой духовки происходят быстро. Буквально через несколько минут после начала горения топлива.

Минусом является очень высокая температура внутри духового шкафа, низкая теплоемкость тонкого стального листа. Через непродолжительное время после окончания горения температура внутри духовки снижается и становится недостаточной для выпечки хлеба.

Неравномерный прогрев стенок духовки – еще один недостаток тонкостенной конструкции.

Избежать этого позволяют конструкции, в которых тонкостенный стальной кожух со всех сторон облицован кирпичом. Зазоры между духовкой и кирпичной кладкой сведены к минимуму или полностью отсутствуют.

Поток раскаленных газов воздействует не на металлический короб, а на наружную поверхность кирпичей, которыми он облицован.

У такой конструкции высокая теплоемкость, меньше риск прогорания металла, более равномерное распределение тепла внутри духовой емкости.

Духовка безоболочечная

По существу, это увеличенный вариант «печурки» — ниши в теле русской печи, которая выполняла функции увеличения теплоотдачи и одновременно служила местом для приготовления термостатных блюд – варенца, простокваши, сушилкой для одежды и обуви.

Безоболочечная ниша должна быть заглублена внутрь печи достаточно глубоко, чтобы обеспечить хороший прогрев стенок в процессе топки.

Стенки ниши в полкирпича позволяют достаточно быстро прогреть внутреннюю полость, а высокая теплоемкость кирпича – поддерживать длительное время высокую температуру внутри духовки.

Прогревается такая безоболочечная духовка гораздо дольше, чем её металлические аналоги, но и остывает так же долго, как и сама печь.

Неоспоримым преимуществом безоболочесчной духовки является воздухопроницаемость стенок. Особенно важное качество при выпечке хлеба. Кирпичный «под» духовки препятствует пригоранию, а стекающий в процессе приготовления мясных блюд жир не пригорает, а впитывается в кирпич. Постепенно он выгорает на наружной поверхности кирпича. Происходит своеобразное «самоочищение» духовки.