В поход с комфортом: как выбрать газовый обогреватель для палатки

Палатка может сохранять необходимую температуру в теплый период. В холода нужны дополнительные источники тепла. Обогреватель для палатки – специальное устройство, которое может выделять тепло разными способами. Критерии выбора помогут найти подходящее оборудование.

Продажа обогревателей для палаток

Обогреватели для палаток – это устройства, предназначенные для создания комфортных температурных условий внутри туристических, рыболовных или охотничьих палаток. Использование обогревателей актуально в прохладное время года, в основном при температуре не ниже –10 градусов по Цельсию. Большая часть таких решений работает на газовых баллонах. Наши газовые обогреватели для палаток имеют ряд особенностей: В качестве источника топлива используются стандартные компактные газовые баллоны KGF-0220. Оснащены полностью автономным пьезоподжигом. Обладают компактными размерами и весом около 2 килограмм, что не вызовет затруднений во время транспортировки.

Общие конструктивные особенности обогревателей

Использование данного газового оборудования происходит в экстремальных условиях, поэтому производители используют в производстве только термоустойчивые сплавы стали с чугуном. В конструкции практически любого портативного обогревателя используются:

  • Закрытая камера, что гарантирует отсутствие выброса остаточных продуктов горения и газовых паров в замкнутое пространство палатки;
  • Автоматические отсекатели пламени, которые обеспечивает необходимую безопасность при эксплуатации приборов. Автоматика срабатывает в случае самопроизвольного затухания огня, перекрывая подачу газа.

Чтобы минимизировать риск утечки газа, конструкторы герметизируют резьбовое соединение баллона с горелкой резиновыми или силиконовыми уплотнителями, либо используют армированный шланг. В последнем случае источник газа можно расположить за пределами палатки.

Преимущества газовых инфракрасных обогревателей

Этот тип приборов обладает рядом неоспоримых достоинств, поэтому получил широкое распространение.

Главные преимущества:

  1. Отсутствует подключение к электрической сети. Нагреватель можно располагать где-угодно.

  2. Крупные аппараты могут работать и в случае подключения к системе централизованного газоснабжения.

  3. Можно использовать для улицы и помещений любого типа и назначения, даже в палатках и шатрах.

  4. Легко транспортировать и ремонтировать прибор из-за небольших габаритов.

  5. Характерна высокая эффективность благодаря совмещенным системам обогрева.

  6. На некоторых моделях можно также разогревать и готовить еду.

Надежность системы можно повысить, установив специальные датчики, реагирующие на превышение концентрации углекислого газа в воздухе. Это поможет в сотни раз снизить риск отравления. Пи этом обогреватели не выделяют угарный газ, поэтому по сути не могут быть смертельно опасны для человека.

Топ-лучших обогревателей для палаток

Зимой кратковременное пребывание в палатке или ночлег предполагают под собой определенные условия, организовать которые способен только самый лучший обогреватель. При правильном выборе, устройство создаст в палатке атмосферу тепла и уюта, поспособствовав более комфортному отдыху. Кроме того, обогреватель незаменим при зимней рыбалке.

Сейчас на рынке представлено несколько видов туристических обогревателей, их условно можно разделить на группы:

  • Газовые – по отзывам пользователей это самые популярные модели, которые спасут даже в лютый мороз. Они многофункциональны и компактны. В походе газовый обогреватель служит одновременно и отопительным элементом, и местом, где готовится пища. Однако следует учитывать, что топлива в горелке хватает на непродолжительный поход.
  • Бензиновые обогреватели значительно дешевле газовых, но готовить на них нельзя, их функция – исключительно отопительная. Значительным достоинством является быстрая и доступная дозаправка устройства, благодаря чему он отработает ровно столько, сколько нужно по времени.
  • Керамические инфракрасные – самые маленькие и легкие обогреватели, что оптимально для зимней рыбалки или похода. Обогрев помещения происходит за счет нагревания встроенной керамической пластины путем воздействия инфракрасного излучателя – последний приводится в действие в результате сжигания газа в горелке.
Читайте также:  Как оригинально поклеить обои? 10 идей для обойного креатива

Лучшие электрические и газовые обогреватели для палаток

Пропановые обогреватели

Пропан – отличное топливо, которое поставляется в специальных канистрах или даже больших баках. Их можно перезаправлять. Пропановые обогреватели пользуются заслуженной популярность, а наибольший интерес представляют следующие:

1. Mr. Heater Buddy

Портативное устройство, мощностью от 4000 до 9000 BTU в час, способное обогреть помещение в 21 , что достаточно даже для кемпингового шатра или домика.

Плюсы:

  • компактность и портативность;
  • переключатель для работы при низком содержании кислорода;
  • значительная мощность.

Минусы:

  • некоторые сложности при использовании на высоте свыше 2 тыс. метров.

Данный обогреватель – один из лучших вариантов для малых и средних палаток.

2. Texsport

Самое маленькое и компактное из всех использующих пропан устройств. Максимальная мощность – до 2890 BTU в час. Идеален для обогрева небольшой одноместной палатки.

Плюсы:

  • лёгкость и компактность;
  • наличие пластиковой, негорючей и устойчивой основы.

Минусы:

  • нет защиты от опрокидывания;
  • нет отключения при низком уровне кислорода.

3. Stansport Portable Outdoor Infrared Propane Heater

Аналогичен по конструкции предыдущему варианту, но немного тяжелее и мощнее (до 3100 BTU).

Плюсы:

  • сбалансированный дизайн (с защитой от опрокидывания);
  • надёжность и долговечность.

Минусы:

  • нет автоматического отключения;
  • не подходит для больших палаток.

4. Camco Olympic Wave 6

Более дорогой вариант, нежели «идеальный» Mr. Heater Buddy, но более функциональный. Мощность от 3200 до 6000 BTU, чего хватает для обогрева почти 19 пространства.

Плюсы:

  • каталитическая система нагрева;
  • уменьшенное выделение углерода;
  • мощность.

Минусы:

  • цена.

Бутановые обогреватели для палаток

Бутан – газ, более плотный, нежели пропан. Канистры для него одноразовые и не подлежат перезаправке. Однако это топливо тоже довольно активно используется в газовых обогревателях. Интерес представляют следующая модель.

1. Camplux

Мощность – до 4400 BTU в час, которая достигается за 5 секунд работы. Одной канистры достаточно для того, чтобы устройство работало в течение 5 часов.

Плюсы:

  • универсальность;
  • мощность;
  • быстрый выход на полную мощность.

Минусы:

  • сильно нагревается в процессе работы.

Электрические обогреватели

По сравнению с газовыми – более безопасный вариант. Но, увы, и менее мощный. При выборе, обязательно ориентируйтесь на наличие таймера автоматического отключения. Интерес представляют следующие модели.

1. Lasko Ceramic Portable Heater

Пожалуй, лучший обогреватель среди электрических. Одних только степеней нагрева в нём 11 режимов. И даже есть опция «вентилятора» для охлаждения помещения. Плюс, что немаловажно, он не нагревается в процессе работы и хорошо выглядит.

Плюсы:

  • множество режимов работы;
  • режим охлаждения;
  • стиль.

Минусы:

  • слишком много “жрёт” — убедитесь, что есть точка подключения к электросети.

2. 750W/1500W Ceramic Space Heater Portable Electric Heater

Компактный вариант для небольших и средних палаток. Всего 3 режима температуры, но зато есть защита от перегрева и опрокидывания. Из минусов – жрёт довольно много. Но может работать и от батарей, правда, вам понадобится инвертор для преобразования тока.

В заключение

При выборе обогревателя для палатки всегда обращайте внимание на меры безопасности и на качество изготовления. Увы, оба этих вопроса крайне важны, а в условиях зимней ночи могут определять границу между жизнью и смертью.

Оригинальная статья — Tent Heaters: Getting Equipped For Cold Weather Camping

Дополнительные аксессуары

Газовая горелка с пьезоподжигом

Чтобы туристам во время похода было удобно, а процесс приготовления пищи занимал минимум времени, нынешние производители туристических горелок предлагают множество дополнительных аксессуаров и функций:

  • Пьезоподжиг — удобная функция, но при этом очень хрупкая и нежная. Как правило, она исчезает при высокой влажности, особенно, если на нее попала вода. Также невозможно использовать такой поджиг на высоте 5 тысяч метров над уровнем моря. Работоспособность пьезоподжига восстанавливается после того, как снижается высота, или после просушки.
  • Футляр для транспортировки обогревателя, а также переходник на цанговый баллон.
  • Газовая насадка, которая дает свет и тепло.
  • Утилизатор для газовых баллонов. Этот предмет своей формой напоминает приспособление для открывания крышек пивных бутылок.
Читайте также:  4 главных критерия выбора электрического котла

Спиртовая свеча

Второй по простоте способ – обогрев палатки свечами. Он подойдет осенью, когда нужно слегка прогреть ее, но зимой свечей будет недостаточно.

Живой огонь в палатке – это очень опасно, поэтому его можно использовать лишь в двух случаях. Первый – когда вы не спите и можете проследить за горением свечи и ее вертикальным положением.

Обычно свечами пользуются любители зимней рыбалки, которые ставят палатку вовсе не для сна, а для защиты от ветра и осадков. Ну и второй случай – когда свеча стоит в безопасной горелке.

Конструкцию такой горелки придумали туристы. Нужно просто взять металлическую оболочку из старого колбового термоса и поставить свечу в него.

Такая горелка имеет ряд достоинств. Во-первых, при падении термоса свеча останется в нем и не принесет вреда.

Во-вторых, свеча нагревает термос, а значит, в разы увеличивается поверхность теплоотдачи.

Самый простой, недорогой и нередко самодельный вариант – это специальные свечи, чаще всего спиртовые. Экономные и легкие, они все же имеют существенный недостаток в виде слабой «мощности», не подойдут при температуре ниже 5 градусов, да и по времени горят довольно быстро. Это хороший выход для недолгой рыбалки недалеко от дома.

Дорогие товары

KOVEA Cupid Heater (KH-1203)

Прибор имеет габариты 170х230х240 мм, а вес составляет 1.4 кг. Инфракрасный прибор имеет откидную ножку, благодаря чему доступна регулировка наклона фронтальной панели. Керамическая плата защищена с помощью нержавеющей решетки, которая делает эксплуатацию безопасной.

Функционирует прибор от небольших баллонов, которые вставляются сбоку. За час потребляется 70 г газа. Сбоку располагается регулировка расхода и система запуска. Данная модель отлично подходит для зимы, так как в корпусе располагается пластина подогрева баллона.

На морозе -10…-20 градусов происходит сжижение пропана. Горелки других приборов работают нестабильно. В этом же случае топливу дается предварительное тепло, что способствует ускорению перехода из жидкого состояния в газообразное. Это обеспечивает надежность горения. Цена – от 6200 рублей.

KOVEA Cupid Heater (KH-1203)

Дорогие товары

Достоинства:

  • возможность регулировки угла наклона;
  • наличие рукоятки;
  • небольшой вес;
  • экономичность.

Недостатки:

  • высокая цена;
  • отсутствие изоляции на ручке.

MH4B

Эта модель удобна для пешего туризма. Вес составляет 2.6 кг. Корпус выполнен из 2 частей: нижняя надевается на баллон и служит основанием, а верх оснащен горелкой. Поджиг выполняется с помощью кнопки с пьезоэлементом. Мощность обогрева равна 1.2 кВт. Устройство функционирует на пропане, а пламя нагревает керамическую плиту.

Сзади находится D-образная рукоятка для удобного перемещения. Если прибор падает, то пламя тухнет. Преимуществом считается стабильная работа при морозе -40 градусов, так что прибор подходит даже для суровых условий. Стоимость – от 6000 рублей.

MH4BДостоинства:

Дорогие товары
  • наличие кнопки для поджига пламени;
  • надежное основание;
  • качественная сборка;
  • удобная переноска;
  • качественная работа.

Недостатки:

  • высокая цена;
  • запрет на разогрев пищи;
  • сложно найти подходящий баллон.

Kovea Fire Ball KH-0710

Обогреватель имеет систему пьезоподжига, выносной шланг. Поэтому он отлично подходит для зимней рыбалки, отдыха на природе. К нему подсоединяются баллоны, которые можно приобрести в туристических магазинах.

В комплекте есть переходник для применения цангового баллона. Особенностью считается система Anti-Flare, с которой газ перед поджигом подогревается, обеспечивая стабильную работу при разной температуре. Цена составляет 9400 рублей.

Kovea Fire Ball KH-0710Достоинства:

  • можно готовить еду и напитки;
  • прочное крепление отражателя;
  • наличие предварительного подогрева газа;
  • переходник в наборе.
Дорогие товары

Недостатки:

  • высокая цена;
  • громкая работа.

Это самые популярные модели из дорогого сегмента. Как видно, многие из них являются многофункциональными. Перед эксплуатацией необходимо лишь ознакомиться с правилами безопасности.

Где купить такие товары? Их можно приобрести в магазинах, где продается все для отдыха и туризма. Еще есть возможность заказать онлайн в интернет-магазине. Представленные советы помогут быстро определиться с выбором.

Читайте также:  Какие лучше трубы для отопления дома: выбор варианта

Газовый инфракрасный керамический обогреватель для палатки

Устройство самого обыкновенного газового керамического ИК обогревателя для палатки.

Что представляет собой газовый инфракрасный керамический обогреватель для палатки? Это устройство отличается конструкцией горелки – здесь используется керамическая горелка, раскаляющаяся до высокой температуры

. Именно она испускает инфракрасное излучение, согревающее окружающие предметы. Керамические горелки зарекомендовали себя с самой наилучшей стороны. Они отличаются высокой эффективностью, приемлемой мощностью и компактностью.

Следует отметить, что практически все палаточные обогреватели построены на керамических горелках. В наибольшей степени это относится к моделям со встраиваемыми и подключаемыми газовыми баллонами. Места в них много, поэтому ничто не мешает устанавливать здесь именно такие горелки. Газовый инфракрасный керамический обогреватель для палатки порадует качественным обогревом и продолжительным сроком службы.

Устройства с керамическими горелками хороши тем, что они могут обогревать палатки большой площади и работать на открытых территориях.

Выбирая данный прибор, обязательно убедитесь в наличии систем безопасности. Выбранный туристический газовый обогреватель должен прерывать подачу газа при потухании пламени или при случайном падении . Не забывайте о проветривании палатки, так как продукты сгорания остаются в пространстве палатки и требуют удаления. В противном случае возможны отравление и плохое самочувствие.

Альтернатива

Газ – не единственный пригодный для использования в пути энергоноситель. На рынке представлены не только газовые обогреватели для палаток, но и устройства, работающие на других видах топлива. Среди них наиболее распространены:

  1. Спиртовые свечи. Это самый простой и недорогой вариант теплообеспечения временного пристанища. Довольно часто его используют рыбаки. Однако при температуре ниже 5 градусов свечи неэффективны. Да и перегорают они очень быстро. Этот способ подойдет для кратковременного пребывания на природе.
  2. Жидкотопливные модели. Довольно производительные устройства, способные обогреть палатку за 10-15 минут. И бензиновый, и дизельный обогреватель для палатки используют доступное топливо. Его проще всего обрести и не составляет труда заправить.

И разжигать, и тушить жидкотопливные установки рекомендуется снаружи. Некоторые модели комплектуются защитными механизмами, что делает их эксплуатацию сравнительно безопасной. Однако уровень защищенности газовых установок намного выше. К тому же очень неудобно хранить запасы топлива. Они требуют аккуратности в обращении и полной изоляции от вещей и продуктов. Непросто выбрать обогреватель для палатки из того широкого ассортимента, который представлен на отечественном рынке.

Чтобы свести к минимуму риск, желательно придерживаться трех правил совершения покупки:

  1. Качество исполнения должно доминировать над ценой.
  2. Отдавать предпочтение известным торговым брендам.
  3. Запас мощности. Норма составляет 1 кВт на 6 куб. м палатки. Очень хорошо, если производительность устройства будет чуть выше нужного значения.

Еще очень важный нюанс для газовых обогревателей: желательно, чтобы они совмещались со всеми типами переносных баллонов.

Альтернатива

Поделиться в соц. сетяхНравитсяПолучайте новости о скидках и акциях от компании на ваш email:Узнать цены на промышленные настенные — потолочные обогреватели Большие настенно — потолочные нагреватели промышленные Узнать цены на инфракрасные потолочные обогреватели (с характеристиками под заказ) Инфракрасные потолочные обогреватели для потолков любого типа под заказ

Устройства повышающие безопасность

Для отопления газом и дизельными автономками желательно приобрести датчик угарного газа, который засигнализирует при превышение допустимой нормы. В случае с газом датчик желательно расположить вверху, с вебастой – рядом с гофрой теплого воздуха, на соляру он также сработает, при ее попадания в воздухозаборник.

При отоплении печкой необходимо приобрести датчик дыма, также доступны комбинированные датчики дым/угарный газ.

Обогрев палатки зимой на рыбалке без угара вопрос очень серьезный, требует аккуратности и контроля, а также ясного ума и здравого смысла. Статья получилась обзорная, всех нюансов в рамках одного материала перечислить не получится. Однако, надеемся, что мы помогли сделать правильный выбор обогревателя для палатки.